Главная » Бесчеловечность, бессмысленность вражды
13:43

Бесчеловечность, бессмысленность вражды


Бессмысленность и бесчеловечность вражды. (По произведениям Э.Ремарка "На Западном фронте без перемен" и "Л.Толстого "Война и мир")

Бесчеловечность, бессмысленность  вражды

Непонимание, ссора, конфликт, противостояние, война. Какими бы разными ни были проявления вражды, каждое из них приводит к последствиям, которые могут оказаться  непоправимыми. История знает немало примеров этому: от монголо-татарского ига до  событий в  «горячих точках» планеты. Анализируя современную обстановку, понимаешь, что человек так и не научился извлекать уроки из пережитого. Можно ли найти цели, которые оправдывают бесчисленные жертвы конфликтов   или же любая вражда - это несвойственное человеку состояние? Ответ на этот вопрос можно найти в произведениях русских и зарубежных классиков. 

Одной из книг, которая помогла мне убедиться в бессмысленности, бесчеловечности войны, стал роман немецкого писателя Э. М. Ремарка « На западном фронте без перемен». Автор знакомит нас  героем, оказавшимся на Первой мировой  войне. Попав на фронт молодым, неопытным, наивным, Пауль Боймер начинает понимать абсурдность происходящего. Одно из потрясений герой испытал в самом начале своей службы, оказавшись рядом с врагом в воронке от снаряда. Недоумение, страх, отчаяние испытывает юноша, когда понимает, что необходимо бороться за жизнь с таким же, как он сам человеком. Незабываемым   уроком жестокости для Пауля становится потеря его близкого друга Катчинского. Смерть товарища от осколочного ранения показала, насколько несовместимы человеческие надежды, мечты, стремления и война. Невозможно остаться равнодушным и читая сцену встречи главного героя и его смертельно больной матери. Глядя на неё, измученную, постаревшую, мы ощущаем то же, что чувствует Пауль: отчаяние, безысходность, жалость и понимание, что никому не нужная война разлучает его с близким и родным человеком.   Страшно читать заключительные строки произведения  о смерти главного героя и о том, что «на Западном фронте без перемен». Думаю, речь идёт не о военных событиях, а о том, что ничто не меняется и вражда по-прежнему превращает  людей во врагов и убийц, лишая их человеческих качеств.  

Еще одним ярким примером того, насколько неестественно для человека состояние вражды, стал для меня  роман-эпопея  Л. Н. Толстого « Война и мир». Показательным мне кажется один из фрагментов произведения, рассказывающий о Николае Ростове. Герой  оказывается в Павлоградском полку накануне Островненского дела. Автор сопоставляет состояние героя до встречи с французским офицером и после неё. В начале сражения герой воспринимает бой как охоту, травлю волков, поэтому испытывает воодушевление, возбуждение, оживление. Удар по французу изменяет эти его представления. В белокуром, молодом, бледном лице и светлых голубых глазах Ростову  видится не вражеское лицо, а «самое простое, комнатное». Мне понятны чувства Николая:  неловкость, раскаяние, безотчетный стыд. Именно так должен чувствовать себя человек на войне, когда он идет против своей сущности и естества. Даже  один этот фрагмент способен убедить:   вражда и отдельных людей,  и народов бесчеловечна и бессмысленна.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Выпускное сочинение 2016-2017 | Просмотров: 1524 | | Рейтинг: 5.0/2