/ Материалы / Сочинения ОГЭ (ГИА) / Что такое благородство? Э. Шиму

Что такое благородство? Э. Шиму

Сочинение: что такое благородство? Э. Шиму

Что такое благородство? Считаю, это способность человека думать в первую очередь не о себе, а об окружающих, о тех, кто слабее. К сожалению, немного  достойных людей можно встретить сегодня, а ведь как было бы хорошо, если можно было бы всегда рассчитывать на  поддержку, помощь!

Чтобы обосновать свою точку зрения, я бы хотела обратиться к тексту современного писателя Э. Шима. Автор рассказывает о детдомовских мальчиках, которые, невзирая на собственные проблемы, пытаются купить хлеб для голодающей докторши. Читая в предложении 50 слова одного из ребят: «Да не надо, ведь мы не себе хотели,… докторше нашей», я понимаю, что эти ребята на самом деле благородные люди. Мне кажется, именно это и хотела сказать мать главного героя,  удивляясь: «Вот же какие люди бывают на свете... То ли дурные, то ли святые...».

Читая произведения классической и современной литературы, я понимаю, что благородство  ценилось во все времена. Пример  настоящего бескорыстия можно увидеть в произведении английского писателя А. Конан Дойля "Приключения Шерлока Холмса". Рассказывая  о Джиме Мориарте, автор показывает, на что главный герой Шерлок Холмс способен ради жизни своего друга доктора Ватсона. Чтобы спасти приятеля от угрозы, исходящей от Мориарти, детектив на два года отказывается от привычной, устоявшейся жизни, любимой работы. А. Конан Дойль доказывает, что порядочность, благородство - действительно великая вещь.

Анализируя поведение героев Э. Шима и А. Конан Дойля, я понимаю, что очень многое в жизни как раньше, так и сегодня зависит от того, какие люди тебя окружают: корыстные, бесчеловечные, завистливые или достойные, порядочные. Именно поэтому каждый из нас должен стремиться быть по-настоящему благородным человеком.


Текст Э. Шима

(1)Во двор вошли трое ребят. (2)Они выглядели обыкновенно, только Санька сразу понял, что они детдомовские. – (3)Вам чего? – грубо спросил Санька с тем выражением, с каким в деревне все разговаривают с побирушками. – (4)Хлеба не продадите? – спросил один из троих. – (5)Нету! – сказала мать. – (6)Тут самим есть нечего! – (7)И торопливо побежала в избу, не оглядываясь. – (8)Ну, чего ждёте? – ещё грубей крикнул Санька. – (9)Хлеба! – (10)Сказано вам! – (11)Так везде говорят, а после всё-таки продают. – (12)А деньги есть? – (13)Вот... – (14)Один из них, приземистый, протянул деньги Саньке. – (15)Легко отдаёшь, – сказал Санька. – (16)А если я отберу эти деньги, а вас выгоню?! – (17)Отдай, – буркнул приземистый. – (18)Возьми-кась, – проговорил Санька, ощущая, как растёт в нём ехидная злость, и сознание превосходства, и непонятное презрение к этим троим. – (19)Ну? (20)Попробуй! – (21)Отдай! – попросил вежливо высокий. – (22)Фашист ты, понял?! – вдруг хрипло выговорил приземистый. – (23)Обзываться? (24)Да? (25)Хлебца просить? (26)И обзываться?! (27)А вота!.. – крикнул Санька и, не глядя, рванул поперѐк все деньги, все бумажки, что были в кулаке. (28) Он видел, как растерялись детдомовские, и сам растерялся. – (29)Вота! – сказал он, показывая половинки бумажек. (30)И вдруг, как будто поняв, что дело сделано, и уже не поправишь, и что надо стоять на своём, Санька стал рвать деньги дальше, в мелкие клочья, приговаривая: – (31)Вота! (32)У меня батю... на фронте... а вы обзываться… (33)Детдомовские, все втроём, двинулись на него – Санька приготовился к драке. (34)Как будто все Санькины чувства: и превосходство, и злость, и презрение, и отчаянность, что уже были в нём, – всё это вдруг передалось детдомовским, а Санька остался ни с чем. 
(35)Длинный парень шагнул вперёд и сказал: 
– (36)Хочешь драться? (37)Бей, я один здоровый. (38)Они раненые. (39)А его отец, – высокий кивнул на очкастика, – рядом с твоим, может, лежит. (40)Тоже убитый. (41)И в семье у него осталось двое, а было восемь человек. (42)Вот и бей, чего ж не бьёшь? – (43)Не надо, пацаны, – поморщившись, сказал очкастик. – (44)Ну его! (45)Нашли кому объяснять. (46)Санька почувствовал, что детдомовские не принимали его на равных, будто им было известно что-то такое, чего Санька не знает и не будет знать никогда. – (47)Посидите чуток, я сейчас... – тихо сказал он. (48)Санька хотел им сказать, что он возьмёт в доме еды и хлеба достанет где-нибудь на все те деньги, что он разорвал. (49)Но детдомовские всё и так поняли.
 – (50)Да не надо, ведь мы не себе хотели, – сказал длинный, – докторше нашей. 
(51)Больным и раненым хлеб раздаёт, а сама голодная. (52)Санька кинулся было в избу, но столкнулся на пороге с матерью, которая держала в руках чугунок. – (53)Постойте, мальцы... (54)Вот картошек варёных возьмите. – (55)Мамк, ты денег не бери! – заторопился Санька. – (56)Слышь, не надо! (57) Они не себе хлеба хотели купить, докторше!.. (58)Она, говорят, отказывается, а сама голодная ходит! (59)Мать поставила чугунок на перильце, распрямилась. – (60)Да поняла я, поняла, – кивнула она головой. – (61)Вот же какие люди бывают на свете... (62)То ли дурные, то ли святые... (63)Ах, господи... (64)Берите, мальцы, ешьте. 

(По Э. Шиму) 


Похожие материалы

Поделитесь в социальных сетях

Наверх