Главная » Что такое заботливость? По Б. Екимову
18:26

Что такое заботливость? По Б. Екимову


Вариант сочинения 1:


Заботливость в моём понимании – это желание помочь, облегчить жизнь близкому человеку или обеспечить ему комфорт. Заботливость не может существовать без чуткости, щедрости, внимательности.

Эти качества мы находим в героине рассказа Б. Екимова. Девушка, заранее приготовившая действительно нужные её родственникам подарки (предл. 32, 41, 47), сделала это не формально, а радостно, от души.

Кроме того, настоящая заботливость бескорыстна. Когда я навещал в больнице заболевшую бабушку, то заметил, как одна медсестра внимательно и бережно относилась ко всем больным в палате. Она для каждого находила искренние, добрые слова.

Заботливость – это прекрасная черта характера, которая объединяет людей.


Вариант сочинения 2:


Я думаю, что заботливость – это такое качество, которое выражается в сострадании, сочувствии, желании принять участие в жизни других людей для того, чтобы улучшить её. Умение заботиться говорит о чуткости и доброте человека.

В прочитанном тексте заботливость – черта характера девушки, которая в вагоне электрички делится радостью со своей подругой. Она не просто успела купить подарки к Новому году: каждому из родных девушка подобрала что-то по-настоящему нужное. Маме – тапочки на войлоке (предл. 32), бабушке – сладости для людей, страдающих диабетом (предл. 47), дедушке – его любимые детективы (предл. 41). Девушка искренне радовалась сама, предвкушая улыбки и благодарность близких.

Волонтёрская работа в домах престарелых также может служить примером заботливости. Навещая стариков и оказывая помощь немощным людям, волонтёры продлевают им жизнь.

Значит, желая сделать приятное окружающим, нужно заботиться о них.


Вариант сочинения 3:


В моём понимании, заботливость – это желание окружить близких вниманием и любовью, помочь, не дожидаясь просьб о помощи. Это чувство должно быть искренним, бескорыстным.

В рассказе Б. Екимова заботливость – черта характера девушки, которая задолго до Нового года купила подарки всем своим родным (предл. 32, 41, 47). Её рассказ тронул всех невольных слушателей в вагоне. Девушка купила родным не просто безделушки, она выбирала подарки с искренней заботой о каждом из членов семьи.

Подобную заботливость о своей бывшей старенькой учительнице проявляет и моя мама. Она точно знает, чем порадовать Инну Николаевну в праздники, какие обои выбрать ей на кухню или какой испечь пирог к её приходу в гости. Мама это делает как-то радостно, и мы всегда искренне стараемся помочь ей.

Заботливость, как мне кажется, связывает людей невидимыми нитями добра.


Текст Б. Екимова:


(1)Нынешняя зима словно подарок: снегопады, метели, лёгкий мороз. (2)В середине ноября, когда уезжал я из Волгограда на поезде, было тепло, а утром в купе проснулся – за окном зима, белое Подмосковье: поля, перелески, людские селенья – всё в снегу.
(3)Живи и радуйся.
(4)А вот радости как раз было мало: я приехал в Москву лечиться. (5)Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне. (6)Потом – слякотный перрон, под ногами – жижа. (7)Городские зимние угрюмые сумерки.
(8)Молчаливый людской поток несёт тебя ко входу в метро. (9)Там давка: в дверях, у турникетов, у эскалаторов, в подземных переходах...
(10)Потом – больничные коридоры, очереди, долгое время ожидания... (11)К вечеру наглядишься, наслушаешься, устанешь, еле бредёшь.
(12)Снова – метро, его подземелья. (13)Выберешься оттуда, вздохнёшь и спешишь к электричке, в её вечернюю толкотню.
(14)Так и текла моя московская жизнь: за днём – день, за неделей – другая.
(15)Затемно встанешь, затемно к дому прибьёшься. (16)Ничему не рад, даже зиме и снегу.
(17)Однажды вечером мне повезло: вагон оказался не больно набитым. (18)Уселся, газету развернул для порядка. (19)Хотя чего там вычитывать: убили, взорвали, ограбили...
(20)Вечерний поезд, усталые люди. (21)3има, теснота, кто-то ворчит, а кто-то уже ругается.
(22)Но тут заговорили рядом молоденькие девушки. (23)Обычная девичья болтовня: лекции, практика, зачёты – словом, учёба. (24)Потом Новый год вспомнили.
(25)– Подарки пора покупать... – сказала одна из них. (26)– А чего дарить? (27)И всё дорого.
(28)– Ты ещё подарки не приготовила?! – ужаснулась другая девчушка. (29)– Когда же ты успеешь?!
(30)– А ты?..
(31)– Ой, у меня почти всё готово...– восхищённо застрекотала девчушка. (32)– Маме я ещё осенью купила домашние тапочки на войлоке. (33)У мамочки ноги болят от резины... (34)А там – войлок. (35)Они, конечно, немножко грубоватые, пришлось облагородить: я обшила их голубенькой каймой, а тесьмой сделала цветочек.
(36)Получилось – картинка. (37)Ой, как мама обрадуется! – голос её прозвенел такой радостью, словно ей самой подарили что-то очень хорошее.
(38)Я голову поднял, взглянул: обычная молоденькая девушка. (39)Лицо живое, милое.
(40)– А дедушке я прямо в этой электричке подарок купила, – продолжался рассказ.
(41)– Он любит читать детективы, и я ему купила целых два тома. (42)Он будет такой довольный! – прозвенел в вагоне счастливый девичий голос и смех. (43)– А бабушке...
(44)Мы завтра будем на практике, там рядом хороший магазин для диабетиков. (45)Я уже всё разглядела. (46)Бабушка болеет, а ей тоже хочется вкусненького. (47)Я ей клюквенных конфет возьму и печенья для диабетиков. (48)Она так будет рада!
(49)И снова – счастливый смех. (50)Лицо девушки светилось радостью, глаза сияли.
(51)– А папочке... (52)У нас такой папа хороший, работящий. (53)И я ему подарю...
(54)Не только я и соседи, но, кажется, уже весь вагон слушал радостную повесть девушки о новогодних подарках. (55)Опустились на колени раскрытые книги, развёрнутые листы газет. (66)Наверное, у всех, как и у меня, отступило, забылось дневное, несладкое, а просыпалось иное, доброе, чистое: ведь и вправду Новый год близок...
(57)А тем временем электричка уже спешила к моей станции. (58)3десь выходит много народу. (59)Собирались, прятали так и не прочитанные книги, газеты, торопились к выходу, проходя с улыбкой мимо девушек, глядели, угадывая, какая из них? (60)А молодая женщина, что сидела напротив, на прощанье сказала:
(61)– Спасибо тебе, милая.
(62)Девушка не поняла, о чём речь, улыбнулась недоумённо: за что, мол...
(63)И в самом деле – за что?
(64)Я вышел из вагона. (65)Дорога славная: берёзы да сосны сторожат тропинку; не больно холодно, а на душе, на сердце и вовсе тепло. (66)Спасибо той девочке, которая подарила надежду и заставила задуматься о добром.

(По Б. Екимову)


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ОГЭ (ГИА) | Просмотров: 843 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/2