Главная » Что такое дружба? По Е.Чепилка
23:54

Что такое дружба? По Е.Чепилка


Что такое дружба? По Е.Чепилка

Что такое дружба? По моему мнению, это отношения между людьми, при которых на первое место выходит желание помочь, утешить в трудной ситуации и разделить и горе, и радость. Хорошо ли иметь друга? Я не сомневаюсь в том, что каждый человек мечтает  о настоящем ,  верном и преданном друге.

Пример искренних, дружеских  отношений можно увидеть в рассказе современной русской писательницы Е.Чепилка. Автор рассказывает о двух мальчиках, которые поддерживали друг друга в трудную минуту. Так, в предложениях 5-6 мы читаем о том, что «стоит  только одному заболеть, другой тут как тут». Мне кажется, эти отношения между героями -  пример настоящей дружбы, ведь когда Женя сломал Сашин велосипед , друг взял на себя его вину, пожертвовав собственным интересами.

Часто ли встречается в реальной жизни дружба?  Наверное, на этот вопрос каждый ответит по-своему. Мне повезло: у  меня есть преданный товарищ , отношения с которым проверены временем. К сожалению, я не очень ответственный человек , и была ситуация , когда я подвел класс на  выступлении в театральной конкурсе , поэтому на меня все обиделись. Единственный, кто меня поддержал в этой ситуации, был мой друг, Илья.  Он не похвалил меня, даже отругал, но  не  перестал со мной общаться, как остальные  . Я считаю , что это был поступок настоящего , преданного друга.

В наше время искренние друзья – большая редкость. И поэтому каждому из нас надо задуматься, способны ли мы  утешить в трудной ситуации,  разделить  и  горе, и радость, пожертвовать своими интересами ради  друга.


Текст Е. Чепилка


(1)Саша и Женя дружат с раннего детства, или, как говорят, с пелёнок. (2)Ведь дружат не только они, но и их папы и мамы. (3)Мальчики вместе ходят в школу в один класс, вместе учат уроки и вместе играют. (4)Они настоящие друзья, и всё у них ладится. (5)Стоит только одному заболеть, другой тут как тут: книжку почитает, историю расскажет, уроки разъяснит, а если одного из них родители накажут, кто как не друг поймёт и утешит? (6)Это большое счастье – иметь настоящих друзей.
 
(7)Однажды Сашин папа купил ему велосипед, как раз такой, о каком он мечтал, – синий, блестящий, со слегка скрипучим мягким сиденьем и голосистым звонком.
 
– (8)Женя, тебе нравится мой велосипед? – спросил Саша друга. – (9)Хочешь, дам тебе покататься? (10)Вот, держи. (11)Будем ездить по очереди. (12)Давай, ты первый, а я пока на лавочке посижу.
 
(13)Женя радостно вскочил на Сашин велосипед, весело нажал на звонок и поехал. (14)Вокруг дома он объехал сразу несколько раз.
(15)И вдруг – бабах!
 
(16)Как это случилось, трудно понять, но Женя угодил на всей скорости в клумбу. (17)Врезался в посаженное посредине дерево и упал.
(18)С разбитых коленок тонкими струйками стекала кровь, ныло и щипало плечо, опухал нос. (19)Но всё это было бы не так страшно, если бы не то, что там, возле дерева, лежал Сашин новый велосипед с восьмёркой на переднем колесе и уродливо изогнутым рулём…
 
(20)А к клумбе уже спешил встревоженный Саша. (21)Жене изо всех сил хотелось убедить друга, что он не виноват. (22)Печально подобрал Саша с земли разбитый велосипед и молча пошёл к дому. (23)Такого между друзьями ещё не бывало.
 
(24)Всю ночь Женя плохо спал, а утром заглянул в комнату отца, ведь только с ним можно поделиться своим горем.
 
(25)Отец внимательно выслушал своего старшего сына и, конечно же, нашёл выход.
 
– (26)Пойдём в магазин и купим Саше новый велосипед, а поломанный забери себе.
 
(27)После уроков Женя летел домой как на крыльях. (28)Новый, блестящий, уже собранный папой велосипед стоял в прихожей и был ещё лучше прежнего. (29)Женя поставил на пол портфель, схватил велосипед и покатил его в квартиру Саши. (30)Надо ведь успеть, пока друг не вернулся из школы.
 
(31)Дверь открыла тётя Клара, Сашина мама. (32)Женя быстро поздоровался, как можно короче всё объяснил, хотя ему показалось, что у тёти Клары было удивлённое лицо и она ничего не поняла.
 
– (33)А кто разбил велосипед? (34)Ты? (35)Разве не Саша? (36)Странно.
 
(37)Это всё, что она успела сказать, пока Женя вкатывал в узкий коридор новую Сашину технику и взамен уже забирал разбитый им велосипед. (38)Как всё удачно! (39)Ну, подумать только, какой же у него хороший друг Саша. (40)Не выдал его родителям. (41)Наверно, они поверили, что Саша сам разбил велосипед. (42)Досталось же бедняге, наверное.
 
(43)Не успел Женя обо всё хорошенько подумать, как в дверь позвонили. (44)У двери стоял Саша. (45)Молчит. (46)И Женя молчит. (47)Сейчас они только смотрят друг на друга. (48)Да и зачем им слова?
(49)И так всё ясно.
 
(50)Великая вещь – дружба.
 
(По Е. Чепилка) *


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ОГЭ (ГИА) | Просмотров: 198 | | Рейтинг: 5.0/1