Главная » Эссе на тему "Почему мы должны помнить о войне?"
17:41

Эссе на тему "Почему мы должны помнить о войне?"


Эссе на тему "Почему мы должны помнить о войне?"

«Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй» – так М.А. Булгаков начинает свой роман «Белая гвардия». Вдумаемся в эти слова. Речь идет о кровопролитном событии начала века – о братоубийственной Гражданской войне. Вряд ли вы не согласитесь, что война – это действительно страшно.… Но должны ли люди сохранять в памяти эти ужасающие события? 

Фронтовые письма и похоронки, голод, бомбёжки и артобстрелы, ранения и всюду смерть – мы, поколение, не тронутое войной, знаем об этом лишь понаслышке. Нас миновали суровые реалии военного времени, а вот героям «Белой гвардии» повезло меньше. Каждого из них теперь мучает только одно: «Как жить? Как же жить?». Вопросы, которые задаёт людям война, пробуждают в них скрытые качества: так, капитан Тальберг оказывается трусом и бежит из охваченного войной Города, а Алексей и Николка Турбины остаются верными долгу и чести, их сестра Елена поддерживает окружающих надеждой и верой в скорое завершение происходящего хаоса. Человек может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону, но, пройдя войну, он никогда не останется прежним.

Казалось бы, война закончится, и сразу все встанет на свои места. Однако, это не так просто. Жизнь раненого Алексея Турбина висит на волоске, и кажется, что только исключительная, безоговорочная вера в выздоровление и молитвы Елены возвращают его к жизни. Семнадцатилетний Николка, увидевший непривычную сторону жизни: убийства, смерть, предательство, резко взрослеет. С другой стороны, среди всех ужасов есть и светлые моменты. Именно благодаря ранению Алексей встречает будущую жену, а Елена видит истинное лицо своего мужа-предателя и тоже находит достойного спутника жизни. Перемены происходят не только с людьми, но и с обществом. Результатом Гражданской войны стал перелом в судьбе Российской империи: большевики искоренили самодержавие. Но не слишком ли высока цена – десять миллионов жизней и целые города, состоящие из руин? 

Нужно ли помнить о войне? Безусловно. Только сохраняя в наших сердцах память о героях и погибших, о невероятных подвигах и сокрушительных поражениях, о военной доблести нашей страны и передавая ее потомкам, мы сможем избежать войны в будущем, ведь нет ничего, что стоило бы человеческой жизни.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения | Просмотров: 234 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1