Сочинение по направлению: Разум и чувства
Другой вариант этого сочинения
Душа и разум – две наиболее важные составляющие внутреннего мира, которые, будучи в гармонии, позволяют человеку оставаться человеком. Их взаимодействие рождает наши устремления и поступки. Что делать, если доводы рассудка вступают в противоборство с голосом чувств? «Слушайте своё сердце, оно не обманет», - говорят одни. Другие предпочтут эмоциям логику, здравый смысл и холодный расчёт. «Если выбросить из жизни все чувства, боль исчезнет вместе с ними, и я стану неуязвим, - говорил герой книги американской писательницы Жаклин Сююзан «Машина любви». Может быть… Но гораздо чаще безудержность и сила эмоций, страстей одерживают верх над логикой умозаключений и рациональностью разума. К чему это приводит: счастью победы или горечи поражения? Попробуем в этом разобраться.
Ответ на этот вопрос можно найти в романе Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание». Большое впечатление произвела на меня история Сони Мармеладовой. Перед нами
«великая грешница», как называет ее Раскольников. Она и сама понимает, каково ее положение в обществе: подобные ей не имеют права находиться в «приличном обществе», жить со своей семьей, компрометируя близких и окружающих их людей. Героиня осознает все это, именно поэтому она лишь изредка заглядывает в гости к родным, чувствует себя неловко при знакомстве с Разумихиным, матерью Раскольникова и его сестрой. Ты «умертвила и предала себя»- в этих словах Родиона раскрывается общественное отношение к тем, кто живет по желтому билету. Что помогает Соне не попасть в сумасшедший дом или не «броситься в разврат, одурманивающий ум и окаменяющий сердце»? Читая ее историю, начинаешь понимать, что сила, позволившая сохранить внутреннюю чистоту, целомудрие и любовь к людям – это ее доброе сердце. Она сочувствует своей семье, где дети-сироты не раз попадают под горячую руку несчастной матери, сопереживает полусумасшедшей чахоточной матери, прощая ей частые истерики. Героиня испытывает вину за своего жалкого, безработного, вечно пьяненького отца. Сострадание, милосердие, чувство ответственности за тех, кто рядом, кто слабее помогает выстоять Сони, сохранить человечность и силы помогать другим.
К сожалению, победа разума не всегда приводит к желаемым результатам, именно об этом роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Автор искусно изображает главного героя, Евгения Базарова, яркого представителя молодежи второй половины 19 века. Он харизматичен, амбициозен и умен. Окружающие подчас побаиваются его остроумия и прямоты. Ум и холодный расчет ведут его по жизни. Будучи убежденным нигилистом, он отвергает привычные ценности: принципы, искусство, культуру и чувства. И такой холодный, прямолинейный, устремленный лишь к науке персонаж, на первый взгляд, казалось, не способен испытывать никаких чувств. Лишь ум и холодный расчет – вот его спутники жизни. Неслучайно И.С. Тургенев решает провести своего героя через главное испытание – испытание любовью. Встреча с Одинцовой полностью меняет героя. Впервые мы видим героя растерянным, сконфуженным, смущенным, желающим привлечь к себе внимание женщины. Попав во власть любви, которую раньше считал «белибердой и непростительной дурью», он впадает в бешенство, презирает себя за эту слабость. Мы видим, как страдает герой, переживая внутренний конфликт между разумом и чувствами. Последние страницы романа, смерть главного героя убедительно показывают читателю, как много можно потерять, выстраивая свою жизнь в соответствии с теориями, идеями и расчетами.
Так к чему же приводит безудержность и сила эмоций, страстей, к счастью победы или горечи поражения? Не секрет, что сегодня, находясь перед выбором, мы стараемся в первую очередь прислушиваться к доводам разума, не доверяя порой сердцу, боясь обжечься. Читая истории Базарова и Сони, понимаешь: нельзя рассчитывать на то, что выкинув все чувства из жизни, ты станешь неуязвим. Ведь именно порывы души способны сделать человека сильнее и защищённее.