/ Материалы / Выпускное сочинение 2016-2017 / Итоговое сочинение: дружба и вражда

Итоговое сочинение: дружба и вражда


­­­­­«Знай, мой друг, вражде и дружбе цену» Р. Гамзатов

Цена дружбы и вражды. Какую роль играет дружба в жизни человека? Каковы последствия вражды людей, народов? Отвечая на эти вопросы, задумываясь о том, для чего нужен друг, я понимаю, что именно он разделит твои интересы, взгляды на жизнь и придет на помощь в самые трудные минуты. Истории известны и трагичные результаты разногласий наций: наша страна уже более 70 лет не может забыть ужасов Великой Отечественной войны.

Многие произведения отечественных и зарубежных авторов посвящены теме дружбы и вражды. Пример идеальной дружбы можно увидеть в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». Автор рассказывает об отношениях главных героев – Андрея Болконского и Пьера Безухова. Читая роман, удивляешься, насколько разные люди оказываются связанными на всю жизнь. Если князь – утонченный аристократ, человек, принятый столичным светским обществом, то незаконный сын графа  не отличается изысканными манерами, он  только вступает в свет и поэтому к нему  приглядываются. Если к мнению Болконского прислушиваются, его точкой зрения дорожат, то Пьеру стараются не давать слова, опасаясь его прямодушия. Удивительно, но эти герои духовно связаны. Именно поэтому в салоне Анны Павловны Шерер князь Андрей искренне рад встретить своего друга детства, который так же, как он не приемлет лицемерия, чинопочитания, карьеризма, лжи, столь свойственных окружающим их людям. Не случайно основной прием, с помощью которого Л.Н. Толстой характеризует этих героев, - диалоги: именно  в разговорах проявляются единомыслие, единодушие друзей. Так, один из фрагментов романа – беседа Андрея и Пьера перед Бородинским сражением. Мы видим, как замкнут князь, как раздражен он положением в армии. Болконский понимает, что целью войны становятся убийство, разорение жителей, ограбление их или воровство. В военном сословии, с точки зрения князя Андрея, процветают праздность, невежество, жестокость, разврат. Понимание этого усложняет жизнь князя, который ни с кем не может поделиться своими мыслями, чувствами. Только настоящий друг, каким и является Пьер, смог понять и принять пережитое Андреем. Ценность отношений Болконского и Безухова состоит в том, что они способны разделить интересы друг друга и взгляды на жизнь.

Искренняя дружба проверяется в первую очередь в трудных, проблемных ситуациях. У Обломова, одноименного героя романа И.Гончарова, таких ситуаций очень много. Он запустил дела в имении и терпит крупные убытки, он отдалился от света, товарищей и ведет жизнь затворника, остановившегося в своем  духовном развитии. Его пытаются обмануть Тарантьев и Мухояртов. Он готов жениться на Агафье Пшенициной. Безвольный и несамостоятельный Обломов ждет помощи только от своего единственного друга Штольца. «Он бы уладил..»,«он бы избавил..» - слова последней надежды главного героя. Мы убеждаемся в том, что дружба Андрея Штольца и Ильи Обломова проверена временем, читая финальные страницы романа. Именно Штольц приходит на помощь семье умершего друга: воспитывает сына Обломова, Андрюшу, ведет дела Ильи Ильича после его смерти, обеспечивает Агафью Пшеницыну, высылая ей доход с Обломовки. И.Гончаров не позволяет сомневаться в том, что настоящая дружба может спасти от любых жизненных невзгод, трудных ситуаций.

Результаты разногласий между нациями, народами, странами описаны в самых разных произведениях. Глубокое впечатление произвели на меня повесть Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме»  и её экранизация Марком Херманом. История дружбы сына австрийского офицера и живущего за колючей проволокой еврейского мальчика противопоставляется отношениям двух народов. Автор показывает, что теория «сверхчеловека» может привести к гонению нации. Бруно не мог понять, почему Шмуэль и его родные живут за колючей проволокой, почему так странно в доме относятся к старику Павлу и в лагере все ходят в полосатых пижамах. С точки зрения ребенка, он и Шмуэль очень похожи: у них одинаковый возраст, оба они любят играть, ходить в экспедиции. Автор показывает, как враждебная действительность разрушает детское видение мира. И если мальчики уверены в том, что они отправились в свое приключение, что они ищут отца Шмуэля, участвуют в маршировке вместе со взрослыми, то читатель и зритель понимают, что становятся свидетелями убийства еврейского народа. История детей, рассказанная Джоном Бойном, убеждает в том, что в войне племен, народов, наций нет и не может быть победителей – в газовую камеру, взявшись за руки, заходят вместе Бруно и Шмуэль.

Слова Р.Гамзатова «Знай, мой друг, вражде и дружбе цену» можно считать предупреждением не только каждому из нас, но и человечеству, которое в погоне за господством в мире, борьбе за сферы влияния обесценивает истинные, нравственные идеалы дружбы, доверия, бескорыстия.


Есть вопросы? Задайте на форуме




Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите нам
Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar
Мы Вконтакте

Наверх