Главная » «Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало...»
21:46

«Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало...»


«Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить»  Омар Хайям
(Истинное и ложное понимание дружбы)

«Мам, познакомься, это мой друг, мы с ним живём в одном подъезде!»  или «Это мой друг – мы за одной партой сидим!» Как легко и просто в детстве мы называем  друзьями тех, кто нам понравился.  Да и сегодня, заглядывая на страницы социальных сетей, поражаешься  подмене понятий: круг общения по интересам, приятели, знакомые, сослуживцы – кого только не объединяет ярлычок «друзья»! А ведь содержание многих литературных произведений убеждает в том,  насколько весомы, сложны, подчас противоречивы отношения, которые  принято называть громким словом «дружба».  Каковы критерии настоящей дружбы, в чём её ценность и отличие  от других личностных отношений?  Эти вопросы находятся в центре моего рассуждения.

Понять, что такое подобие дружбы, помогает роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин».   Онегин и Ленский. Представляя себе двух привлекательных собой, образованных героев, понимаешь, что здесь, в отдалении от столиц, в деревне,  они обязательно должны были привлечь внимание друг друга. Их многое объединяло: «опаснейший чудак » Евгений и «поклонник Канта и поэт» Владимир были вовсе не похожи на деревенское окружение, оба подавали повод «строгому разбору»,  избегали шумных благоразумных бесед «о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне…». Это противостояние с соседями, скорее всего, и стало основой их взаимоотношений. Добавим скуку, безделье, праздность и получим формулу, выведенную А.С. Пушкиным: «от делать нечего друзья».  

Немаловажную роль сыграло и своеобразное  распределение ролей: Онегин, «в любви считаясь инвалидом»,  видит себя прежнего в пылкой, доверчивой,  простодушной исповеди Ленского и позволяет до поры до времени поэту наслаждаться чувством. Этот барственный взгляд свысока проявится позже:  и когда, не жалея чувств влюблённого Ленского, Онегин сравнит Ольгу Ларину с глупой луной на «этом глупом небосклоне», и когда на именинах Татьяны от досады на неё клянётся взбесить Ленского и  ему « порядком отомстить». Поведение Онегина похоже на спланированные военные действия, и врагом выступает так называемый друг! Евгений  понимает   состояние души Ленского, но не собирается щадить чувств поэта - эгоизм и самовлюблённость позволяют ему разрушить идиллию влюблённых, из ложного стыда перед светом, не колеблясь,  принять вызов на дуэль, поднять пистолет. 
Перечитывая историю героев А.С. Пушкина,   понимаешь,  что Онегина и Ленского можно назвать приятелями, хорошими знакомыми, но не друзьями.   Доверие и доверительность, способность к самопожертвованию и забота, духовное  родство и душевная близость – вот черты  дружбы в истинном понимании этого слова -  дружбы, которая  не имеет ничего общего с  взаимоотношениями героев романа. 

 


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Выпускное сочинение 2016-2017 | Просмотров: 426 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1