/ Материалы / Выпускное (итоговое) сочинение 2017-2018 / К чему придёт человек, нарушая верность природе?

К чему придёт человек, нарушая верность природе?

К чему придёт человек, нарушая верность природе?

Что такое верность? С точки зрения Ожегова, это неизменные чувства, исполнение обязанностей, долга. Принято считать, что необходимо быть верными друзьям, близким... Тема, предложенная для размышления, помогла задуматься о том, насколько человек выполняет свой долг по отношению к природе. Действительно, часто ли каждый из нас осознаёт ценность окружающего мира, заботится о приумножении богатства, данного нам? Или, наоборот, потребительское поведение свойственно людям? К сожалению, человек чувствует себя царём природы и негативное отношение к ней может привести к тяжёлым последствиям.

А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Л.Н.Толстой, М.А.Булгаков - ряд писателей, в романах которых встречаются сцены общения героев с природой , можно продолжить. Рассказ известного писателя Н.Почивалина «На природе» показал, к каким последствиям может привести хищническое отношение к окружающему нас миру. Читая о том, как герой-рассказчик, приехав на любимое место «смотреть весну», был ошеломлён увиденным, понимаешь, как тесно связаны человек и природа. Мне кажется, автор неслучайно так детально описывает красоту майского леса. Предзакатные лучи солнца, изумрудные волны травы, птичьи голоса - всё это подчёркивает могущество, первозданность природы до вмешательства человека. Читателю понятны чувства горечи, вины, нечистоплотности, почти гадливости, которые испытывает герой. Рассказчик понимает пагубность воздействия на природу: стихийно образованные на лесных полянках свалки, вырубленные накануне Нового года сосенки опустошают не только землю, но и душу человека. Именно поэтому рассказчик думает о том, что наказание за равнодушное отношение к природе должно быть очень строгим. Финальная часть рассказа – это, безусловно, обращение к каждому из нас с призывом беречь и большие, и малые реки, следить за каждым деревом. Автор считает, что если нельзя всю нашу огромную и прекрасную землю объявить заповедной, то любой из нас должен объявить такой заповедник в  своей душе! Читая рассказ, понимаешь, что, нарушая верность природе, человек разрушает собственную жизнь.

Убедиться в том, что способность любить природу, чувствовать её красоту определяет душевное и духовное богатство человека, помог роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир». Автор разделяет героев на тех, кто ценит окружающий мир, и, наоборот, не замечает его. Так, состояние Андрея Болконского, Наташи Ростовой, Пьера Безухова очень часто зависит от места, в котором находятся герои. Читая о том, как после ранения под Аустерлицем князь оказывается в весеннем лесу и замечает только старый, уродливый, одинокий дуб, понимаешь, насколько созвучны состояние человека и природы. Только считающий себя никому не нужным, разочаровавшийся в жизни Болконский может так остро почувствовать свою связь с миром, который его окружает. Мне кажется, этот эпизод показывает глубину душевного и духовного состояния героя. Не менее интересной мне показалась сцена майской ночи в Отрадном. Восторженное, искреннее чувство, которое вызвала красота ночного неба,  не позволяет уснуть не только юной Наташе Ростовой, но и много перенёсшему князю. Мне кажется, именно близость героев природе, способность оценить неповторимость увиденного отличают их. Если, нарушая верность природе, человек обрекает себя на нежелательные последствия, то преданность ей делает нас сильнее духом и душой.

В своём сочинении  -рассуждении я обратилась к героям, которые жили в 19, 20 веках. Но и сегодня  по отношению к природе можно судить о человеке. Л.Н.Толстой и Н.Почивалин показали зависимость состояния своих героев от окружающего  мира. Но природные катаклизмы 21 века, погодные аномалии, разрушительные торнадо и цунами продемонстрировали, что мы зависим от природы не только душевно, но и  физически и материально. Именно поэтому каждому из нас важно осознавать, к каким последствиям может привести неверность природе.


Похожие материалы

Поделитесь в социальных сетях

Наверх