Главная » «Какую память несут в себе старые вещи»?...
21:04

«Какую память несут в себе старые вещи»?...


Сочинение по тексту:


«Какую память несут в себе старые вещи»? – над этой проблемой в своем тексте размышляет известный русский писатель и публицист Леонид Аронович Жуховицкий.

Эта тема особенно актуальна в настоящее время. Мы, современная молодежь, привыкли жить настоящим, не раздумывая, выбрасываем старые вещи. Очень жаль, ведь многие из них несут в себе целую историю.
В своем тексте Л.А. Жуховицкий размышляет о роли старых вещей в нашей жизни. В качестве примера он приводит оранжевый шелковый абажур из своего детства, который когда-то его мама сшила своими руками. Свет, исходящий от этого абажура, навсегда остался в памяти мужчины. По словам писателя, нас должна волновать и интересовать не только общая история нашей страны, но и частная жизнь тех, кто боролся за наше нынешнее существование. 

Автор считает, что в сердце каждого из нас должно быть место для истории своей семьи, а это прежде всего должно выражаться в сохранении старых вещей.

Я согласна с позицией автора. Действительно, вещи несут в себе память и энергию прошлого, которые нужно беречь.

Герой стихотворения А.С. Пушкина «Цветок» находит в старой книге засохший цветок. В ту же минуту им овладевают воспоминания о тех мгновениях, когда было сорвано растение. Автор интересуется судьбой той, кем был сорван цветок, жива она или увяла так же, как и этот цветок.

В моей семье хранится старый альбом, переживший войну и многие другие важнейшие события нашей страны. В нем, среди пожелтевших страниц, можно найти немало фотографий и писем, связанные с историей моей семьи. Иногда бабушка достает этот альбом, перелистывая страницу за страницей, рассказывает о героическом прошлом моих предков. Я очень горжусь этим прошлым и, когда-нибудь, буду рассказывать о нем уже своим внукам. Обещаю хранить этот альбом и передавать его из поколения в поколение.

Мы должны помнить о прошлом нашей страны, не забывать о тех, благодаря кому мы сейчас живем. Конечно, в сердце память живет намного дольше, чем в вещах, но как порой удивительно приятно трогать предметы старины, ощущать их величие и знать, что когда-то наши прабабушки и прадедушки пользовались ими в быту.


Текст Леонида Ароновича Жуховицкого:


(1) Говорят , « красиво жить не запретишь». (2) И для этого не всегда хочется отправляться в далекие края — желательно видеть красоту каждый день в собственном доме. (3) Ради домашней красоты мы идем на денежные жертвы: покупаем французские обои или турецкий ковер , вешаем чешскую люстру, привозим из турпоездки разные сувениры . (4) Но вот что огорчительно: испытывая пламенную любовь к иностранной красоте , мы слишком часто выкидываем из дома то старье, которое через три -четыре десятка лет станет уже не рухлядью, а вещью в стиле ретро . (5) Друг рассказывал : как -то раз знакомые зашли в гости и увидели у него дома керосиновую лампу и медный самовар , еще дореволюционный . (6) Кто - то восхищенно причмокнул : (7) — Ишь ты! (8) Где достал? (9) А друг постеснялся в ответ сказать правду … (10) Потому что не достал – нашел вещи на свалке несколько лет назад . (11) Мы, люди, стареем довольно быстро – не так уж долог человеческий век . (12) Но нас окружает множество вещей , которые старятся и уходят из жизни еще быстрее нас. (13) Ну-ка постарайтесь вспомнить вещи вашего детства, что ушли в историю , и если вернутся оттуда, то лишь в качестве мудрых и полезных украшений наших квартир . (14) Я , например , учился писать ручкой с перышком, а чернила носил в замечательной посудине – чернильнице- невыливайке. (15) Помнится, редкие в ту пору иностранцы спрашивали , где можно купить « русский компьютер» — счеты . (16) Говорили, что на этом агрегате наши чиновники подсчитывали даже государственный бюджет . (17) Когда мы жили в коммуналке , под потолком у нас висел оранжевый абажур, может , даже шелковый , который вручную смастерила мама. (18) Абажур был огромным , но невесомым — материал был туго натянут на обычную проволоку . (19) Он казался нам маленьким домашним солнышком . (20) И как же уютно становилось в комнате , когда зажигали свет ! (21) А у кого сейчас найдется чудом уцелевшая старинная прялка? (22) Сколько их нашло свой конец в беленых печках и скромных буржуйках в морозные российские зимы ! (23) Я назвал предметы не слишком далекой старины мудрыми и полезными. (24) Вот почему. (25) Нас когда -то в школе учили , что прошлое страны – это войны, сухопутные и морские сражения , царские указы, боярские интриги , крестья нские восстания и победные революции. (26) Отчасти все это верно . (27) Но ведь помимо торжественной государственной ис тории была еще иная, не менее значимая история наших семей — частная жизнь прабабушек и прадедушек . (28) Их ежедневная борьба за существование. (29) Их бытовая смекалка, реализованная во множестве привычных для людей того времени вещей . (30) К сожалению, до нас пока еще не дошла одна важная мысль . (31) И в наших современных, вполне комфортабельных городских жилищах стоит хранить вещественную память о наших папах , мамах , дедушках , бабушках и более далеких предках . (32) О тех людях , которые вопреки всем властям , и отечественным, и чужеземным , сберегли и передали нам тоненькую свечечку жизни .

(По Л . А . Жуховицкому*)


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 1052 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/3