Главная » Какую роль страх играет в нашей жизни? А. Козаченко
20:24

Какую роль страх играет в нашей жизни? А. Козаченко


Сочинение по тексту:


А. Козаченко в своем тексте рассуждает о страхе. Автор пишет о том, что такое страх, как его преодолевать, какую роль страх играет в нашей жизни. Действительно, задумывались ли вы когда – нибудь над этими вопросами? Вспомните, сколько высказываний и афоризмов известных людей, великих философов окружает нас.

Познакомившись с текстом, я поняла, что главной причиной страха является определение страха и его преодоление. Итак, проблема текста: что такое страх и как его перебороть?

Автор текста начинает свое рассуждение с вопросов: Почему разные люди ведут себя по- разному, оказавшись в непривычной, экстренной ситуации? Почему один теряет человеческий облик, а другой обнаруживает в себе неведомые силы, о которых не знал прежде? Именно эти вопросы позволяют на понять проблематику текста.

«Когда я слушаю подобные размышления, мне становится смешно», - пишет автор после мысли о том, что разное поведение человека в экстремальных ситуациях может объяснить его темперамент и психологи. Позиция автора находится на поверхности, он пишет, что на поведение человека главные влияния оказывает другое – совесть. Автор приводит в пример то, что великолепный спортсмен, сильный, услышав выстрел, испугается и убежит, бросив товарища в беде, в то время, как обычный человек сможет пожертвовать собой ради кого-то, закрывая его буквально собственной спиной.

Я согласна с мнением автора. Страх, конечно, очень загадочное явление, но, если человек действительно силен и отважен, он не испугается и спасет товарища, а потом будет думать о своей жизни.

Отличным, очень ярким примером действительно смелого и доброго в душе человека является Григорий Мелехов. Григорий - главный герой романа М.А. Шолохова «Тихий Дон». Гриша – очень загадочный персонаж, в начале романа очень сложно определить положительный он или отрицательный, но, прослеживая его поступки в процессе чтения романа, мы понимаем, что он положительный герой. Доказывает это множество эпизодов романа, но, я считаю, что самым удачным является тот, где Мелехов спасает раненного Степана Астахова. Степан – муж Аксиньи, в которую без памяти влюблен Григорий. Казалось бы, удача повернулась лицом к Мелехову: его соперник на грани жизни и смерти, и его можно просто добить, никто даже разбираться не будет, Аксинья станет вдовой, у них больше не будет преград для их любви, но Григорий не из тех людей, которые бросают товарища в беде. Он спасает Степана, рискуя собственной жизнью.

Эпизод позволяет назвать Г. Мелехова героем, недаром он получает несколько Георгиевских крестов.


Текст А. Козаченко «Страх»


 (1) Почему разные люди, оказавшиеся в экстремальной ситуации, ведут себя совершенно по-разному? (2) Почему один теряет свой человеческий облик, превращается в беспомощное животное, которым управляют слепые, животные инстинкты? (3) А другой, оказавшись лицом к лицу со смертельной опасностью, не только не отступает в сторону, а напротив, как бы обнаруживает в себе какие-то неведомые прежде силы, и огонь высокой человечности горит в нем ярче?

      (4) Эти вопросы очень важны, потому что заставляют нас задуматься о сущности человеческой природы. (5) Кто-то считает, что все дело в особенностях нашей крови: у людей с первой группой крови более выражены охотничьи, лидерские способности, а у людей, например, со второй группой крови — психология земледельца, человека более осторожного, боящегося идти на риск... (6) Кто-то, объясняя причины нашего разного поведения в экстремальной ситуации, начнет длинно рассуждать о силе и слабости нервных процессов, об особенностях темперамента...

      (7) Когда я слушаю подобные измышления, мне становится смешно. (8) Если бы на самом деле поведение человека зависело от каких-то четких и понятных нам факторов, величин, групп крови, если бы можно было, проведя нехитрые медицинские анализы, сказать, как поведет себя человек, столкнувшись с грозной опасностью, тогда бы и проблемы никакой не было.

      (9) Но долгий опыт боевого офицера меня убедил в ином: на поведение человека главное влияние оказывает другое — совесть. (10) Один почему-то не может бросить своего товарища раненым, а другой, как будто бы такой же сильный и уверенный в себе, меткий стрелок, прекрасный спортсмен, услышав свист пули, пятится в сторону. (11) Страшно всем, но одному страшно умереть, а другому страшно остаться живым, бросив товарища. (12) Одному страшна гибель, потому что вне себя, без себя он не мыслит мира! (13) Он прекрасно понимает, что долг требует другого, прекрасно знает, что надо помочь другу, но реальность и неотвратимость смерти заглушает этот голос совести, голос долга, голос чести. (14) Голос души! (15) Его не слышно, потому что перед ним оказался более сильный враг, нежели его душа, — Смерть. (16) А другой знает, что пуля несет смерть, что его могут убить, но безотчетно бросается в огонь, своим телом закрывает друга, товарища, командира. (17) Он даже не рассуждает ни о смысле, ни о цене своего поступка, он для него естествен. (18) Я потом видел эти солдатские глаза: это были глаза человека, которому нечего стыдиться, это были глаза человека, который исполнил свой долг, и потом на привале, когда он просит закурить, то сразу несколько человек протягивают ему сигарету.

(По А. Козаченко)


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 314 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1