Главная » Может ли смелый человек бояться чего-либо?
16:14

Может ли смелый человек бояться чего-либо?


Может ли смелый человек бояться чего-либо?

(направление «Смелость и трусость»)

Смелость — это сопротивление страху,

а не его отсутствие. (М. Твен)

Как часто человек, не осознавая истинной природы страха, казнит себя за проявленное малодушие, несвоевременное реагирование на ту или иную подлость. В эту минуту он считает себя трусом и предателем, испытывает боль и разочарование за себя.

Может ли смелый человек испытывать страх, бояться кого-то или чего-то? Думаю, что да. Не боится только глупый человек. Чтобы точнее ответить на этот вопрос, надо понять, что такое страх и смелость и почему страх возникает у каждого из нас.

Все мы знаем, что смелость – это проявление бесстрашия и отваги в экстремальных жизненных ситуациях, это хождение «по острию ножа». А страх порождает малодушие, боязнь, нерешительность. Совместимы ли они в одном человеке?

В замечательной детской повести В.В. Железникова «Чучело» один из главных героев Дима Сомов предстает перед читателем храбрым, смелым подростком, помогающим слабым и обиженным, защитником животных. Но со временем мы наблюдаем нравственное падение «героя», превратившегося из смелого юноши в обыкновенного труса. Этому способствовал страх перед братом одноклассника: он не рассказывает, что тот живодер, потому что боится его брата. Дима предает и подругу Лену, «подставляя» ее перед классом и боится признаться в своем предательстве из-за страха наказания. Автор показывает, как страх превращает вполне адекватного, смелого подростка в малодушную, трусливую личность.

Самая распространенная тема в литературе – это военная тема. Как остаться человеком на войне? Испытывает ли смелый человек страх перед угрозой жизни? Главный герой повести М. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов, судя по поступкам, – смелый человек. Но и он не лишен страхов, как и любой из нас. Однако не все способны этот страх побороть. Страх за себя, за свою жизнь. Вот тогда и превращается человек в труса, способного на предательство, измену. Андрею удалось побороть свой страх, остаться человеком в нечеловеческих условиях войны.

Наши внутренние страхи всегда с нами. Они часть нас. Оставаться человеком в нечеловеческих условиях, уметь преодолевать свой страх, не становиться трусом и предателем — это те нравственные правила, которым следует человек смелый и мужественный, умеющий делать правильный жизненный выбор. (334 слова)

Источник: vk.com/public83320178


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Выпускное (итоговое) сочинение 2017-2018 | Просмотров: 929 | | Рейтинг: 5.0/1