/ Материалы / Выпускное (итоговое) сочинение 2017-2018 / Можно ли считать верность друзей самой большой ценностью?

Можно ли считать верность друзей самой большой ценностью?

Лишь преданность друзей – сокровище владык,
Оно прекраснее, чем все богатства мира
.
Пьер де Ронсар


Можно ли считать верность друзей самой большой ценностью? С точки зрения Пьера де Ронсара, это именно так. Трудно не согласиться с мнением автора высказывания.  Действительно, у каждого из нас свои ценности. Кто-то ради  материального достатка, продвижения по карьерной лестнице, власти готов нарушить нравственные законы человека. Для других важны духовное и душевное родство людей, возможность помочь близким и друзьям в трудную минуту, следовать собственным верованиям и убеждениям. Кто прав? Именно на этот вопрос мне предстоит ответить в сочинении - рассуждении.

Примеры преданности друзей можно найти в произведениях самых разных видов искусства: полотнах Е.Широкова, Ф.Сычкова, романах известных русских и зарубежных писателей.  Произведение Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» показало пример истинной дружбы. Читая о том, как общаются австрийский мальчик Бруно и еврейский подросток Шмуэль, понимаешь, что их отношения дороже любых благ. На наших глазах сын немецкого офицера и заключённый лагеря для военнопленных находят общие темы для разговоров, совершают «экспедиции», спешат друг другу на помощь. Наблюдая за Бруно, убеждаешься в том, что ни материальный достаток, ни прислуга, готовая выполнить любое требование не позволяют чувствовать себя счастливым. Мальчику не хватает поддержки и понимания друга, он ни может ни с кем поделиться своими тайнами, вопросами. Радостно читать страницы, на которых автор описывает знакомство мальчиков, счастливые дни, проведённые вместе. Уважение вызывают дети, готовые помочь друг другу в самых сложных ситуациях. Одна из самых трогательных  сцен романа – финальная: в ней герои оказываются в газовой камере, и только искренняя поддержка и рука друга помогают детям не почувствовать себя одинокими перед лицом смерти. В трагической истории детей автор воспел самое прекрасное, как утверждал Пьер де Ронсар, богатство мира - преданность друзей.

Убедиться в том, что преданность друзей можно сравнить с сокровищем, помогла дружба главных героев романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир». Несмотря на то что Пьер Безухов и Андрей Болконский не похожи друг на друга и проводят вместе немного времени, мы понимаем, что они духовно и душевно близки. Именно к Болконскому идёт Безухов, вернувшись из-за границы, Андрей является для Пьера эталоном, мнением друга граф особенно дорожит. Болконский же, в свою очередь, доверяет переживания только своему старому другу. Диалог Пьера и Андрея накануне Бородинского сражения  свидетельствует о тяжёлом духовном и душевном состоянии князя. Он удручён не только тем, что люди офицерского сословия, рядом с которыми герой находится и в бою, и в минуты передышки, используют любую ситуацию ради своих интересов. Особенные страдания герой испытывает, оттого что ему не с кем поделиться мыслями, поэтому Болонский  благодарен Пьеру за участие и понимание. Читая историю взаимоотношений Болконского и Безухова ,понимаешь, какую роль играет дружба в жизни человека: она спасение в трудную минуту и поддержка в счастливые моменты.

В своём сочинении я обратилась к героям, жившим в 19,20 веках. Справедливо ли сегодня утверждение Пьера де Ронсара о роли преданной дружбы? Безусловно, и в 21 веке прекрасней всех богатств мира остаются тёплые, человеческие, бескорыстные отношения. Поэтому каждому из нас  важно осознавать, насколько ценна истинная дружба, каким сокровищем она является.



Похожие материалы

avatar
Наверх