Главная » Потребительское отношение человека к природе...
19:54

Потребительское отношение человека к природе...


Сочинение по тексту

Полный текст и еще сочинение здесь


К чему может привести бездумное, потребительское отношение человека к природе? Вот вопрос, над которым задумывается В. М. Песков.

Рассуждая над этой проблемой, автор повествует о любимой речке , возле которой проводил немало времени в детстве. С восторгом он описывает «стайки небольших рыбок», песчаное дно, «водяные заросли», чистую, прозрачную воду Усманки, где  не раз добывал завидный улов. Однако, к большому сожалению писателя, через некоторое время речка стала сильно мелеть. Ее, как и многие другие реки, погубило бездумное человеческое поведение: осушение болот, вырубка лесов, «распашка поймы под урез берегов». 

Определить позицию В. М. Пескова довольно просто: потребительское, небрежное отношение человека к природе может привести к серьезным последствиям.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно,  бездумность, халатность по отношению к окружающему нас миру может  повлечь за собой множество экологических проблем. Об этом свидетельствую примеры из литературы и жизни.

Вспоминаю роман Ч. Т. Айтматова «Плаха», в котором автор показывает губительность небрежного, потребительского отношения к природе на примере гибели целой волчьей семьи из-за хозяйственной деятельности людей. Становится страшно, когда видишь, что при сравнении с человеком хищники выглядят  гуманнее и человечнее, чем «венец творения», из-за которого погибают бедные животные. Вот они, плоды нашей бездумности, халатности, жадности!

По рассказам моей мамы, местная речка Кума, когда-то экологически чистая, полноводная,  еще несколько десятилетий назад была гордостью нашего города. Сейчас же в реке купаться невозможно: в ней полно мусора, трупов животных. Таковы последствия бездумного отношения моих земляков к дарам природы!

Таким образом, могу сделать вывод, что потребительское поведение людей по отношению к окружающему миру приводит к неутешительным результатам.


Текст Василия Михайловича Пескова: неполный


1)В детстве самым притягательным местом для меня была наша речка —
Усманка.
(2)Мне было шесть лет, когда на кучу старого тряпья я выменял у старьёвщика рыболовные крючки. (З)Получив три желанных крючка, я сразу же начал ладить удочку. (4)Ореховое удилище, леска с катушкой ниток, поплавок из пробки и крючок с «комариную ногу». (5)Ну вот, удочка готова!...


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 1021 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/4