Главная » Пренебрежительное отношение к истории своего народа
20:18

Пренебрежительное отношение к истории своего народа


Сочинение ЕГЭ:

Основная тема творчества известного журналиста И.Руденко - нравственность современного общества.   В предложенном мне тексте «Дохихикались…» поднята  столь значимая сегодня проблема пренебрежительного отношения к истории своего народа. 

 Анализируя данный вопрос, автор рассказывает о том, как часто сегодня в рекламных целях используются плакаты военного времени, приглашающие в дома отдыха, бани и сауны. Описывая диалог героя с молодым коллегой, И.Руденко противопоставляет две точки зрения. И если для  юного собеседника обращение к истории при создании рекламы - это просто прикол, то для рассказчика (как и  для автора) – «утробный юмор, ерничанье», «глумливая усмешка». Чтобы показать важность проблемы,  публицист  пытается посмотреть на эти рекламные щиты глазами настоящего добровольца, который “израненный, больной, дожил до сегодняшнего дня». Вспоминая, как “все воины, отвечая на зов Родины-матери, не пропустили врага. И погибли”, автор убеждает в том, что нельзя превращать историю своей страны в анекдот. Журналист не только анализирует проблему, но и указывает на последствия равнодушного отношения к истории своего народа, в результате которых теряется чувство меры, человек отклоняется от общих нравственных норм, превращая всю жизнь в остроумную шутку. 

Точка зрения И.Руденко не вызывает сомнения. Журналист  уверена в том, что есть святые события, чувства, которые не могут служить “упражнениями в остроумии”. Не случайно автор заканчивает текст риторическим вопросом, скорее всего, журналист обращается каждому из нас с призывом научиться уважительно, трепетно относиться к своим историческим корням. 

Мне понятна и близка позиция автора. Я убеждена: каждому из нас необходимо изучать историю своей семьи, страны, своего народа, иначе мы станем похожи на перекати-поле,  у которого нет корней, привязанностей, нет ни прошлого, ни настоящего.

Аргументируя свою позицию, мне хотелось бы обратиться к легенде о манкуртах, рассказанной Чингизом  Айтматовым в романе  “Буранный полустанок”. В центре нашего внимания пленник жуаньжуанов. Узнавая историю его превращения в манкурта, мы понимаем, насколько страшна потеря памяти. Ведь именно воспоминания позволяют человеку оставаться человеком. Читая трагическую историю героя, можно убедиться в том, что разрыв связи с народом своего племени, с родными, со своим прошлым - это самое страшное преступление против человека.

О том, как важна связь с прошлым, повествует Б.Васильев в автобиографической повести “Летят мои кони…” Надолго запомнятся детские воспоминания главного героя об экскурсии к самому древнему жителю города Смоленска. Вместе с ребёнком – первоклассником мы видим вековой дуб - последнее дерево священной рощи кривичей, прикасаемся к его коре и чувствуем теплоту ладони, пота, крови предков, «живую теплоту истории». Чувствуя, какую благодарность испытывает рассказчик к своей  учительнице, давшей первый урок патриотизма, мы осознаем, насколько важно хранить историю.

Текст И.Руденко обращен, безусловно,  к каждому из нас. Автор помогает читателю переосмыслить отношение к собственной истории  и понять, какую важную роль в нашей жизни играет память о прошлом.


Текст И. Руденко: неполный


(1)На Ленинградском шоссе, невдалеке от поворота на «Шереметьево», взгляд вдруг выхватил на рекламном щите сурово-требовательное лицо воина с красной звёздочкой на каске: «Ты записался добровольцем?» (2)Такое знакомое лицо, внезапно опрокидывающее тебя в военное лихолетье, когда плакаты, зовущие в бой, были такой же приметой дня, как сегодня соблазняющая на красивую жизнь реклама...

Проблема отношения к историческому прошлому


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 122 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/2