Главная » Проблема бездуховности человека. По Добровичу
19:13

Проблема бездуховности человека. По Добровичу


Сочинение ЕГЭ по тексту:


А.Б. Добрович   известен читателю прежде всего как автор очерков, статей, в которых  нередко затрагиваются  нравственные вопросы. Так и в предложенном мне тексте врач - психиатр ставит столь актуальную в нашем обществе  проблему бездуховности.

Анализируя данный вопрос, автор рассуждает о том, насколько частыми стали случаи столкновения с бездуховностью – своеобразным  диагнозом современности.  В тексте подробно описаны приметы этой    болезни. Одна из главных черт, с точки зрения А.Б.Добровича, – это неумение понять человека, почувствовать его состояние.   Неслучайно автор обращается к научной лексике, давая определение понятию «интроекция»- таким образом он подчёркивает глубину проблемы,  побуждает разобраться, чем вызвано стремление общаться: ведь если мы не понимаем духовный мир другого человека, то нами движет  только выгода! Кроме того писатель обращает  внимание читателя на бестактность, бесцеремонность  как на еще один признак бездуховности. Говоря о том, что  отсутствие важных  для общества целей, интересов обсуждаемо прессой,  автор подчеркивает актуальность и масштаб проблемы отсутствия духовности.

Позиция А.Б.Добровича предельно ясна: столкновение с бездуховностью может иметь серьезные последствия. Значит, с этим пороком необходимо бороться, объяснять людям «с чем они имеют дело».

Трудно не согласиться с автором: я считаю, что бездуховность  – это, в первую очередь, потребительское отношение к людям, а значит, страдают, те, кто находится рядом с подобной личностью.

С героем, для которого на первом месте собственная выгода, который готов ради достижения своей цели использовать любые средства, можно познакомиться, прочитав поэму Н.В.Гоголя «Мертвые души». Перед нами Павел Иванович Чичиков, который ничем не гнушается,  для того чтобы продвинуться по служебной лестнице. Мы видим, как главной герой всеми способами угождает престарелому повытчику,   становится  своим человеком в его семье, общается с дочерью как с невестой. Как показывает автор, все это было лишь для того, чтобы занять более высокий пост. Жаль людей, оказавшихся на пути человека, который так цинично, потребительски относится  к тем, кто его окружает.

Убедиться в том, как страшны бездуховные люди, помогает роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир». Великолепная Элен Курагина, холодная светская красавица - яркий образец героини, которая ради состояния, положения в обществе готова женить на себе несуразного, странного, вовсе не привлекательного для неё Пьера Безухова. Видя ложь, лицемерие, подобострастие, лесть, фальшь героини, мы понимаем, что ей безразличны   мысли, чувства, страдания мужа. Читая историю Элен, мы не сомневаемся в том, что перед нами человек, который ищет только выгоду, а значит, с точки зрения А.Б.Добровича, не имеет права называться человеком.

Произведения Н.В.Гоголя, Л.Н.Толстого, А.Б.Добровича помогают понять, насколько важную роль  играет духовность отдельного человека, всего общества  и к каким тяжелым последствиям может привести её отсутствие.


Текст А.Б.Добрович


(1)Что такое духовность?.. (2)Может быть, для начала следует задать вопрос полегче? (3) профессиональные размышления врача-психиатра время от времени приводят меня к вопросу о бездуховности. (4)3а этим, тоже, кстати, весьма смутным понятием стоит уже нечто поддающееся охвату мыслью. (5)В отличие от духовности - явления, по всей видимости, необъятного.(б)Выслушиваю историю пациентов, и странный диагноз приходит в голову: невроз от столкновения с бездуховностью!...

Полный текст и еще сочинение здесь.

Сочинение: проблема бездуховности. А.Б.Добровичу


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 341 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1