Главная » Проблема необходимости убеждений в жизни человека
13:38

Проблема необходимости убеждений в жизни человека


Сочинение ЕГЭ:

В реальной жизни слово «вера» довольно часто используется в  значении, не связанном с вероисповеданием, той или иной конфессией. Действительно ли  настолько важно для людей верить в идеалы, законы, цели? Именно на этот вопрос отвечает автор предложенного мне текста известный публицист С.Соловейчик, поднимая проблему необходимости убеждений в жизни человека.

Для того чтобы показать, насколько глубоки исторические корни проблемы, автор  рассказывает о том, как произошло слова «вера» и подчёркивает  его связь с духовно-нравственными понятиями: дух, душа, милосердие, совесть.  Автор рассуждает о той роли, которую играет вера и показывает, к чему приводит её отсутствие.  Действительно, "работа становится бездушной, постылой и оттого малоэффективной". Интересную метафору использует публицист: он    сравнивает необходимость верить с невозможностью обходиться без какой-либо части тела: именно поэтому "вера – это функция души, как физическая работа – функция руки".  Автор обращает наше внимание на еще одну функцию веры: она выступает "передаточным механизмом" между знаниями и чувством, умом и сердцем. Таким образом подчёркнуто, что без веры человек "становится беспомощным". В финальной части внимание читателя акцентировано  на раннем периоде жизни человека ("подрастающий человек", "пошатнется в юности", "питали человека в детстве"), и это не случайно:

С.Соловейчик уверен, что веру в нравственные идеалы нужно прививать с самого детства.
Позиция автора не вызывает сомнения. Писатель убежден, что все наши лучшие черты характера и поступки  связаны с убеждениями, верой, которая "со временем укрепится" и станет основой мировоззрения.

Безусловно, я согласна с точкой зрения публициста и считаю, что именно вера делает человека сильнее и придает ему сил в трудных ситуациях.

Обосновать свою позицию мне бы хотелось, обратившись к роману  Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». На страницах книги мы знакомимся с дочерью мелкого чиновника Мармеладовой Соней. Нам становится известно, что, помогая больной чахоткой, полусумасшедшей мачехе, её маленьким детям, вечно пьяненькому отцу, героиня вынуждена жить по «жёлтому билету». В чём черпает силы «великая грешница», ведь, как считает Родион Раскольников, разумнее было бы «головой в воду» и покончить с бесчестной жизнью? Что поддерживает  худенькую, хрупкую, безобидную Сонечку? Перечитывая роман, можно понять, что только вера в любовь, которая правит миром, возрождает героиню, делает её сильной. «Блудница» (так воспринимают её окружающие) сумела остаться внутренне чистой, простить Катерину Ивановну, принять Раскольникова, даже когда узнала о том, что именно он убил старуху-процентщицу. Ф.Достоевский убедительно показал, что вера помогает Соне не просто существовать, но жить.

Задуматься о том, как вера меняет жизнь человека,  помогает произведение Э.-Э.Шмитта «Оскар и Розовая дама». Мы узнаем историю десятилетнего мальчика, которому осталось жить двенадцать дней, и его сиделки, Бабушки Розы. Рассказанная больному ребёнку легенда о двенадцати волшебных днях, каждый из которых приравнивается десяти годам, вера в эту игру помогает больному ребёнку прожить очень короткую, но насыщенную самыми разными событиями жизнь. Вместе с Оскаром мы пишем письма богу, рассказываем ему о переживаниях, трудностях подросткового периода, первой влюбленности и ссоре с родителями, о том, как тяжело чувствовать себя смертельно больным, перед которым даже взрослые испытывают неловкость. Нелегко читать о том, как, взрослея с каждым днем, герой становится настолько мудрым, что может понять и простить родителей, помириться с ними и примирить их с  предстоящей смертью. На протяжении всего этого времени героя поддерживала внушенная бабушкой Розой  цель – прожить целую жизнь.  Прочитав произведение, очень хорошо понимаешь, что  вера помогает выстоять  в самые тяжелые моменты.

Предложенный мне текст С.Соловейчика, произведения Ф.М.Достоевского и Э.-Э.Шмитта  позволяют задуматься о том, как важно человеку не переставать верить.


Текст С. Соловейчика:


(1)Обычно слово «вера» связывается с «верой в Бога», и это неудивительно; долгое время сфера нравственности находилась в ведении религии, и почти все духовно-нравственные понятия имеют религиозное происхождение: дух, душа, милосердие, совесть, даже спасибо...

Полный текст и еще одно сочинение здесь


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 130 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1