Главная » Проблема утраты нравственных ориентиров...
22:21

Проблема утраты нравственных ориентиров...


Проблема утраты нравственных ориентиров. Сочинение


Многие авторы пишут на данную проблему. Ее приоритет в том, что она актуальна во все времена, потому что в любое время есть какие-либо аспекты, которые способствуют утрате нравственных ориентиров.

Ярким примером утраты нравственности является героиня романа- эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Элен Курагина. Девушка с самого начала романа ведет себя неподобающе воспитанной личности, ее поведение можно характеризовать одним словом – непристойное поведение. 

Во время Первой Мировой войны с французами она выходит замуж за французского офицера, уезжает с ним во Францию, тем самым показывая , что она не патриотка, она способна предать Родину ради денег и счастливого существования. 

Она ведет развязный образ жизни, и в конце концов умирает от венерического заболевания, от сифилиса, которым заразилась от какого-то из своих любовников.

Еще одним примером антигероя, или героя, который утрачивает свои нравственные ориентиры, является герой произведения В.Г. Распутин «Живи и помни» Андрей Гуськов. Валентин Григорьевич Распутин описывает время Второй Мировой войны, герой повести Андрей ушел на фронт, дома у него остались родители и жена Настасья. Спустя какое-то время Андрей становится дезертиром, сбегает и прячется в старой бане, об этом знает только его жена Настя. Спустя какое-то время стали догадываться и родители антигероя, а Настасья узнала, что ждет ребенка от Андрея. Сначала она обрадовалась тому, что в их семье родится ребеночек, у ее мужа будет продолжатель рода, но потом, хорошо все обдумав, Настя понимает, что ничего хорошего не ждет ребенка в будущем. А все почему? Да потому что он считается ребенком врага народа, даже если власти закроют на этой глаза, то народ, живущий в одном хуторе с Настасьей, Андреем и его родителями не смогут спокойно смотреть на этого ребенка. Долго думая, Настасья решает покончить жизнь самоубийством, она вешает себе на шею большой камень и топится в речке, проходящей по хутору. Увидев это, Андрей пытается спасти Настасью и в итоге погибает сам. Вот так распалась, а если быть более точным, погибла семья Гуськовых, из-за необдуманного поступка Андрея, решившего поскорее увидеть жену и родителей, сбежавшего с фронта.

Оба примера, приведенные выше, являются яркими и эксцентричными, они показывают, что такое утрата нравственных ценностей и к чему это может привести.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения | Просмотров: 285 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1