Главная » Проблема верности.. По Ф.М.Достоевскому
16:48

Проблема верности.. По Ф.М.Достоевскому


Сочинение по тексту:

Еще сочинение и полный текст здесь


Федор Михайлович Достоевский  - известный русский писатель в своем тексте поднимает нравственную проблему понимания настоящей человеческой верности.

Эта тема особенно актуальна в настоящее время. В век современных взаимоотношений  и наигранных чувств мы стали забывать о настоящих ценностях.

В своем тексте Ф.М. Достоевский приводит в пример образ Татьяны из Евгения Онегина. По словам автора, девушка, несмотря на свою любовь к одному человеку, остается верна своему супругу. Как отмечает писатель, героиня беспокоится о чувствах близкого ей человека, боится ранить его сердце. Автор считает, что человек не может построить свою счастливую жизнь на горе других людей.

Я согласна с позицией автора. Да, действительно, человек должен помнить о чувствах других людей. Ведь сердце человека легко ранить всего лишь одним словом или поступком.

Вспомним знаменитый роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир» и его главную героиню – Наташу Ростову. С самого начала любимица автора показалась нам легкомысленной девушкой. Любовь для нее казалась чем-то возвышенным и легким. Сначала она влюбилась в молодого, женатого князя Андрея Болконского.  К счастью или нет, эти чувства оказались взаимными. Однако, некоторое время спустя Наташа, в его отсутствие, стала принимать ухаживания от эгоистичного Анатоля Курагина. Вскоре девушка поняла, что влюбилась и в него. Об этом узнал князь Болконский. Его сердце было разбито. Наташа поступила крайне неуважительно по отношению к своему жениху, и здесь не может идти речи о верности. 

Другая героиня не менее известного произведения А.И. Куприна «Гранатовый браслет» Вера Николаевна Шеина, напротив, оказалась верна своему супругу Василию Львовичу. Чиновник контрольной палаты Георгий Степанович Желтков, как оказалось, несколько лет был влюблен в молодую женщину. Как-то однажды он написал ей письмо, в котором рассказал о своих чувствах. К письму прилагался серебряный браслет, украшенный камнями граната. Вера никогда не видела своего воздыхателя, однако, понимала все его чувства к ней. Сохранив верность к своему супругу, она пошла в квартиру уже мертвого Георгия Желткова. Позже женщина поняла, что пропустила, возможно, самую большую любовь своей жизни. Однако, скрыла это, не желая навредить своему супругу, с которым она жила на протяжении нескольких лет. Эта девушка обладает необычайными качествами. Она понимает смысл верности и не хочет ранить чувства других людей.

Верность значит многое. Есть высокое наслаждение в верности. Может быть, самое высокое. И даже пусть о твоей верности не знают. И даже пусть не ценят.


Текст Ф.М.Достоевского: Неполный..


Это та же Таня, та же прежняя деревенская Таня! Она не испорчена, она, напротив, удручена этою пышною петербургскою жизнью, надломлена и страдает; она ненавидит свой сан светской дамы, и кто судит о ней иначе, тот совсем не понимает того, что хотел сказать Пушкин. И вот она твердо говорит Онегину: Но я другому отдана И буду век ему верна...


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 2446 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/2