Главная » Сочинение-рассуждение: Н. Карамзин «Бедная Лиза»
23:51

Сочинение-рассуждение: Н. Карамзин «Бедная Лиза»


Готовимся к ЕГЭ. Сочинение-рассуждение: Н.М. Карамзин «Бедная Лиза»

Повесть Карамзина по праву считается вершиной русской прозы сентиментализма. На первый план автор ставит человеческие чувство, его интересуют душевные качества героев, не зависимо от социальных положений в обществе. 

В данном сочинении, мне бы хотелось уделить внимание внутреннему состоянию и переживаниям главной героине повести – Лизе. Она, являясь обыкновенной крестьянской девушкой, с чистой душой и добрым сердцем. Но ее судьба складывается достаточно трагично, не смотря на ее жизнелюбие.

Первым ударом становится для нее смерть отца, после которого Лиза проявляется нам в образе сильной, не смотря на свои юные годы, и трудолюбивой девушкой. Не каждый человек может обладать таким сильным характером и не даваться себе слабину в таких ситуациях. Если рассматривать в целом человеческий дух того времени и нынешнего, на мой взгляд, сейчас, когда жизненные ценности смещены, душа стала более уязвима к незначительным эмоциональным воздействиям со стороны общества, возможно проявляем мы эту слабость в закрытой форме, не так как сделало бы поколение до нас. Тем самым мы видим, то духовное различие в разные временные отрезки.

Второй точкой эмоционального сдвига является встреча с Эрастом. То трепетание и одновременно боязнь первой встречи с героем у Лизы дома, все это, оживляет героиню и дает ей глоток свежего воздуха и прилива новых, еще не открытых ею эмоций. Ее накрывает чувство влюбленности, счастья. Эраст, являясь человеком из высшего общества, имеет другие духовные ценности, не совпадающими с крестьянским образом жизни. Он губительно влияет на чистое сердце героини, ранит его пустыми обещаниями и рассуждениями о совместной будущей жизни. Поначалу кружит Лизу в любовном и сладостном плену чувств, а после поиграв с ней, забравши непорочные первоначальные образы, которые являлись для Эраста главным интересом, обрекает героиню сначала на томные ожидания встречи, далее разбивает не только ее сердце, но и подрывает эмоциональное равновесие души. Если опять же рассуждать на тему любви сейчас и рассуждать о поступке героя, можно проследить, что в наше время такое случается чаще, и это не обуславливается только социальным статусом, это происходит не зависимо от этого. В то время такая история любви заканчивалась намного плачевнее и оставляла большой отпечаток в репутации среди общества. В наше же, таких строгих нравов уже не существует, так как произошло иное ответвление поколения, и такая ситуация являлась бы более лояльна по отношению в обществе, обобщая, можно кратко заявить, что это является нормой. Но было бы куда лучше, если бы оно таковым не считалось.

В заключении размышления на тему чувственного и духовного мира главной героини, хочу сказать, что Лиза показана нам сильной, но в то же время ранимой девушкой. Мне было интересно порассуждать и провести параллели разных эпох именно в перемене духовных качеств человека. Показать их различия и проанализировать данную ситуацию, которую пришлось пережить Лизе.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения | Просмотров: 2357 | | Рейтинг: 5.0/1