Главная » «Тот, кто не изучал человека..». Н. Г. Чернышевский
22:10

«Тот, кто не изучал человека..». Н. Г. Чернышевский


Эссе по высказыванию:


«Тот, кто не изучал человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей».

(Н. Г. Чернышевский)


Какую роль в жизни человека играет самопознание? Почему, изучая себя, человек лучше познает других людей? Попытаюсь ответить на эти вопросы, опираясь на высказывание русского философа и писателя Н. Г. Чернышевского.

На мой взгляд, автор затрагивает проблему единства самопознания и знания, которая на протяжении всех времен была предметом философского исследования. Греческая философия, провозглашавшая тезис о человеке как о мере всего существующего, ориентировалась на его разум, призывала к самопознанию. Изречение «Познай самого себя» явилось одним из направлений в развитии наук о человеке. Русский философ Н. А. Бердяев писал: «Проблема человека есть основная проблема философии. Разгадка бытия человека для человека скрыта в человеке». Итак, что же такое самопознание? Я солидарна с поэтом Е. Евтушенко, утверждающим, что «человек – это знание, которое познает самое себя». По сути дела, всю жизнь человек занимается самопознанием, которое включает восприятие самого себя, самооценку, самоисповедь, открывая тем самым путь к самореализации – проявлению своего «я» в деятельности.

Трудно не согласиться с Н. Г. Чернышевским в том, что самопознание играет важную роль в жизни человека. Именно познавая себя, человек лучше понимает других людей, выстраивает с ними отношения, выполняет различные виды деятельности. Например, самооценка очень важна и для самого человека, и для знания других людей. Завышенная оценка своих способностей и возможностей делает человека заносчивым, эгоистичным, снижает уровень критического контроля своего поведения, а значит, и затрудняет общение с другими людьми. Наоборот, низкая самооценка не способствует успешному развитию человека, делает его пассивным, неуверенным, а значит, неспособным активно существовать. Достигая объективной самооценки, человек начинает объективно оценивать и других людей. Стремление добиться успеха, завоевать уважение позволяют человеку приносить пользу не только себе, но и обществу. Умение правильно оценивать свои действия, поступки, стремление к абсолютной честности с самим собой

– это путь к нравственным началам: честности, порядочности, доброте и т. д. Лучше понимая самого себя в процессе самопознания, человек способен понять других людей, живущих рядом. А это – путь к взаимопониманию, милосердию, вниманию, предотвращению конфликтных взаимоотношений.
Вот почему я считаю, что Н. Г. Чернышевский абсолютно прав, считая, что тот, кто не изучал человека в самом в себе, никогда не достигнет глубокого знания людей


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Эссе. ЕГЭ по обществознанию | Просмотров: 1163 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 3.0/2