Главная » Влияние человека на природу. По А. П. Чехову
13:56

Влияние человека на природу. По А. П. Чехову


Сочинение ЕГЭ:

Связана ли гибель окружающего нас мира, в первую очередь природы, с деятельностью человека, его потребительским отношением к ней? Именно этот вопрос поставлен русским писателем А.Чеховым в предложенном мне тексте.

Раскрывая проблему, автор обращается к диалогу своих героев: перед нами старик пастух и Мелитон, рассуждающие о гибели природы.  «Даже злой птицы не видать», «меньше стало и всякого зверья», «реки сохнут» - все эти приметы гибели божьего мира вызывают у героев сожаление  и горечь. Для того, чтобы показать масштаб данной проблемы, автор проводит параллель между состоянием природы и человека.  С точки зрения писателя, если плохо природе, то и человек страдает.   Автора волнуют последствия ухудшения состояния окружающего нас мира. Не случайно в качестве реплик пастуха часто выступают восклицательные предложения: эти синтаксические конструкции передают убежденность героя в том, что «пропадет все ни за грош». Финальный  монолог одного из героев, Мелитона, предлагает задуматься о причинах   гибели природы и о роли  каждого из нас в её спасении.

Точка зрения автора, его чувства не вызывают сомнения. А.П. Чехову,  безусловно, жаль, что не осталось в природе ни одного места, «которого еще не коснулась гибель».  Именно поэтому слова «жалость», «жалко» и «горечь» неоднократно встречаются в тексте. Мне кажется, позиция писателя выражена в точке зрения главного героя, Мелитона. И если пастух говорит о частных случаях потребительского отношения человека к природе («что и вырастет, то сейчас его рубят…»), то Мелитон обобщает: «А все от чего? Грешим много, забыли Бога…и такое, значит, время подошло, чтобы всему конец». Автор напрямую обвиняет    человека в истреблении всего живого.

Я, безусловно, согласна с мнением А.Чехова и считаю, что  безоглядные, деляческие действия человека оказываются губительными для природы. Читая современную прессу, понимаешь,  что частые публикации о   техногенных катастрофах, глобальных изменениях климата  - это предупреждение    каждому из нас.

Свою точку зрения я бы хотела обосновать, обратившись к произведению В.П.Астафьева «Царь-Рыба». С главным героем, рыбаком-браконьером из поселка Чуш  Игнатьичем мы встречаемся в трудный для него момент: пойдя на поводу своей жадности, он решил пренебречь советом деда и не отпустить  добычу-огромного осетра. Звериный азарт браконьера приводит его к схватке с самой природой. Читая произведение, наблюдая за главным героем, висящим вместе с рыбой на крючках, мы понимаем, что хищническое отношение к тому, что дано природой, может обернуться гибелью и природы, и человека. Мне кажется, что именно это произведение В.П.Астафьева- своеобразное предупреждение человеку в его действиях по отношению к окружающему миру. 

Задуматься о том, как человек и природа связаны между собой, позволяют «Письма о добром и прекрасном» известного советского ученого Д.С.Лихачева. В одном из них  публицист рассуждает о  взаимоотношениях природы и человека как об отношениях двух великих культур. Писатель убеждает нас в том, что  только в гармонии возможно их сосуществование.  Своим произведение писатель призывает нас быть  в «хороших отношениях» с природой,  и уверяет в том, что     окружающий нас мир от этого будет  становиться богаче и прекраснее.

Взаимоотношения человека и окружающего его мира    были основой существования человека с его зарождения, поэтому очень важно для нас бережно относиться к  природе, быть не хозяином ей, а строить отношения  на равных.

По тексту А. П. Чехова "Свирель".


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 1094 | | Рейтинг: 5.0/1