Главная » "Выхожу один я на дорогу"... C2 по литературе
10:30

"Выхожу один я на дорогу"... C2 по литературе


В данном стихотворении М. Ю. Лермонтова дорога представлена как жизненный путь человека, по которому он идёт в одиночестве, и что в какой-то момент человек перестаёт по ней идти, останавливается и засыпает... Данное стихотворение философско-лирическое. Герой отправляется на поиски душевного покоя, равновесия, гармонии с природой, именно поэтому сознание одиночества на дороге не носит трагическую окраску. 

Тема дороги, путешествия, являющейся неотъемлемой частью жизни каждого человека имеет большое значение в литературных произведениях и занимает важное место в творчестве русских писателей 19 века. Мотив дороги помогает лучше раскрыть внутренний мир героя, ведь именно дорога помогает ему размышлять о смысле жизни, строить планы на будущее, заставляет почувствовать красоту окружающего пейзажа, познать что-то новое, неизведанное. 

В поэме Н.В.Гоголя "Мёртвые души" образ дороги возникает с первых строк. В начале это вполне конкретная дорога, по которой тащится бричка, запряженная лошадьми , в которой едет хозяин и его люди. В конце ЖЕ поэмы представить конкретно дорогу довольно трудно, т.к. она превращается в иносказательный образ, олицетворяющий ход всей человеческой истории.

Значительно шире тема дороги раскрывается в романе, М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени". В главе "Бэла" автор неоднократно описывает опасность горных дорог, "лошади падали","снег проваливался под ногами". Главного Лермонтовского героя Печорина судьба заносит того в Петербург, то в Кисловодск, то даже в Персию, но и умирает он в дороге. Бездомность, неприкаянность Печорина и бессмысленная смерть "где-то на пути в Персию"- вот тот духовный крах, к которому автор приводит своего героя, ибо не дано человеку права судить себя по иным законам, кроме общечеловеческих законов, ибо путь двойной нравственности и морали, путь вседозволенности бесплоден, это путь к духовному опустошению, духовной смерти. 
Таким образом тема дороги в русской литературе 19 века является сквозной и проходит через многие произведения и позволяет авторам реализовать как нравственные, так и философские задачи.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения | Просмотров: 416 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1