Главная » «Взгляд через века» выпускное сочинение
21:48

«Взгляд через века» выпускное сочинение


«Взгляд через века» выпускное сочинение

Двадцать первый век кажется совсем не похожим на все предыдущие. С каждым веком и с каждой эпохой всё периодически меняло свой образ. Конечно, время даёт о себе знать. Но, если сравнить прошлое и нынешнее время, можно увидеть что-то общее. Не так ли? В этом мне помогут разобраться произведения русских писателей, в которых повествуется о прошлом, что позволит мне сделать сравнение между эпохами. 

По рассказу Е.И.Замятина «Пещера» можно увидеть, как жилось во времена революции, во времена разрухи и переломного момента в России. Писатель очень необычно, но правдиво описывает пережитое им тяжёлое время. Он сравнивает голодный Петроград со скалами и пещерами. Город превратился в ледники, холодные пустыни, в которых слышится ледяной рёв какого-то «мамонтейшего мамонта». В пещерном городе живут пещерные люди, которые пытаются выжить в этот сложный период, из-за которого потеряны человеческие ценности. Теперь жизнь людей зависит от их единственного бога – чугунной печки. Только благодаря её теплу у людей появляются мысли, когда они скидывают с себя «звериные шкуры». Внутри героя рассказа, Мартина Мартиныча, возникает нравственный конфликт, спор: переступить через принципы и украсть дрова ради Маши или оставить всё как есть. Чтобы выжить и спасти Машу, Мартин Мартиныч всё-таки крадёт поленья. Он крадёт их для благого дела. Такие переломные моменты, как революция, разруха, могут служить показателем нравственности. Кто-то способен переступить через принципы, кто-то нет. Нельзя сказать, что в «пещере» умерло всё человеческое. Если быть точнее, люди просто хотят выжить, что проявляется у них не из жадности, а, скорее всего, на инстинктивном подсознании, что характерно для животных. Ведь не зря Евгений Замятин возвращается на несколько столетий назад и сравнивает «пещеру» с Ноевым ковчегом, в котором смешались чистые и нечистые твари. 

Все эпохи связаны между собой, несмотря на то, что время меняется. Под её натиском меняются люди и ценности. Можно наблюдать, как они падают духом и убивают в себе всё человеческое. Но многие, пережившие и потерявшие всё, способны сохранить в себе человека. Бесспорно, нравственность всегда будет присутствовать во всех эпохах.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Выпускное сочинение 2014-2016 | Просмотров: 429 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 4.5/2