Сочинение ЕГЭ:
Слово «ксенофобия» дословно с греческого означает боязнь чужого. Но можно ли вносить в «черные списки» людей только потому, что они не такие, как вы?! Этот вопрос отношения к непохожим на всех ставит и автор предложенного мне текста, российский журналист Инна Руденко.
Ксенофобия - веяние не новое, но до сих пор актуальное. Достаточно вспомнить трагическое событие этого года, вызвавшее широкий резонанс во Франции: сотрудники Charlie Hebdo не разделяли веру мусульман и поплатились за это жизнью. Автор предложенного мне текста анализирует проблему ксенофобии на примере аналогичного случая, произошедшего на территории нашей страны. Из текста мы узнаём о том, как в поезде «Москва-Усово» группа молодых людей набросилась на незнакомого парня, избила его до полусмерти, а затем сбросила под колёса поезда. Автор акцентирует внимание читателя на причине варварства: пострадавший был узбеком. В финальной части текста И.Руденко с горечью рассуждает о масштабах проникновения «болезни ксенофобия» и о её последствиях для каждого из нас.
Говорить об отношении автора к обсуждаемому вопросу можно уже по первым трем эмоционально-окрашенным предложениям текста: «Страшно. Мерзко. Чудовищно». Журналист уверена, «что Россия поражена тяжелейшей идеологической болезнью, которая более тяжела, чем водородная бомба XX века», и призывает всех нас искать противоядие ксенофобии.
Трудно не согласиться с мнением автора. Мне лично приходилось сталкиваться с несправедливым, пренебрежительным отношением к представителям малых народностей нашей страны, и я убеждена в том, что последствия гонения на людей по национальному признаку полны трагизма.
Убедиться в том, насколько бесчеловечно поступают люди, если они руководствуются теорией преимущества одной нации над другими, можно, прочитав повесть белорусского писателя Василя Быкова «Сотников». Небольшой фрагмент произведения, рассказывающий о судьбе тринадцатилетней еврейской девочки Баси, потрясает не меньше, чем история партизана Сотникова. Мы узнаём об операции по ликвидации всех лиц еврейской национальности в местечке, о скитаниях ребёнка, оставшегося без семьи и обречённого на мученическую смерть. В моем понимании, агрессия фашистов, основанная на концепции «низших людей», бесчеловечна и жестока. Так считает и автор предложенного текста И.Руденко.
Определить свой взгляд на проблему мне помогло произведение «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна. Вместе с героями повести мы оказываемся во временных рамках Второй мировой войны. Дружба восьмилетнего Бруно, сына высокопоставленного нацистского чиновника, с еврейским мальчиком Шмуэлем, жившим по другую сторону ограды концлагеря, приводит к трагической смерти в газовой камере ничего не подозревающих ребят. Джон Бойн поражает умением просто, почти обыденно показать, что война, в которой врагом становится каждый, отличающийся от тебя только национальностью, никому не может принести победу. Читая историю друзей – подростков, веришь, что здравый смысл должен восторжествовать ради нашего будущего.
Один из моих жизненных принципов - считать остальных людей равными себе вне зависимости от их происхождения и жизненной позиции, и я надеюсь на соответствующее отношение окружающих ко мне. К сожалению, мои ожидания зачастую не оправдываются. Жаль, но «Россия и вправду поражена тяжелейшей идеологической болезнью».
Текст И.Руденко: неполный
(1)Страшно. (2)Мерзко. (3) Чудовищно.
(4) В поезде Москва – Усово группа молодых парней набросилась на незнакомого парня, избила его до полусмерти. (5)Этого им показалось мало, и на остановке они выбросили бесчувственного, но ещё живого человека под колёса остановившегося поезда...