Сочинение ЕГЭ. Р. А. Дощинский 2026. Вариант 26. Чем последний школьный год становится особенным в жизни молодого человека? По тексту И. Грековой.
Чем последний школьный год становится особенным в жизни молодого человека. Именно этот вопрос в центре внимания И. Грековой. Писательница считает, что особенность последнего школьного года заключается в том, что молодой человек осознаёт, что проводит в школе последний год, по-иному оценивает своё прошлое, по-другому смотрит на педагогов и товарищей. Кроме того, выпускник задумывается о своём будущем, строит планы, выбирает профессию.
Раскрывая свою позицию, автор знакомит нас со своими героями. Костя Левин чувствует, как в его последний год в школе «всё как-то становилось по-особенному». Преподаватели стали для него другими. Так, заведующий Иван Поликарпович, ставший директором, этот «лысеющий человек в серой толстовке», раньше был для него скучным, похожим «на мешок с пылью». А теперь мальчик смотрел на педагога «с интересом и жалостью», начал понимать, что за скучным образом директора скрываются «скромность, терпение, воля, труд». Становится понятно, что выпускник переоценивает своё школьное прошлое и учителей, жалеет, что вовремя не распознал этих людей, которых он потерял «по своей вине, по небрежности».
Другой выпускник по имени Юра в последнюю школьную весну был влюблён, часто пропускал урок, уезжая на купание за город, «сладостно чувствовал себя преступником», но все его мысли были устремлены в будущее. Он обсуждал с другом выбор института и решил поступить в Политехнический, так как его увлекала автоматика. Таким образом, Юра больше был погружён в свою влюблённость и размышления о будущей собственной профессии.
Примеры находятся в отношениях взаимодополнения, так как иллюстрируют разные аспекты проблемы роли последнего школьного года в жизни молодого человека. Костя переосмысливает школьное прошлое, по-новому смотрит на педагогов, осознаёт упущенные возможности. Юра устремлён в будущее, планирует учёбу в университете, делает профессиональный выбор.
Позиция автора мне близка, и я полностью её поддерживаю. Несомненно, последний школьный год имеет большое значение для становление личности выпускника. Он поводит итог прошедшей школьной жизни, переосмысливает уходящий этап существования и нацеливается на будущее, делает нелёгкий выбор.
Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из книги Л. Т. Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре». Мать рассказывает о последнем школьном годе своей дочери перед Великой Отечественной войной. Девятый класс стал для Зои последним, так как её учёбу и планы на мирную жизнь прервала война. Девочка жила насыщенной духовной жизнью, много читала и размышляла, вела дневник. Именно в это время завершилось формирование её личности. Она готова была к подвигу, к самопожертвованию.
На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что школа – это важный жизненный этап, когда происходит процесс воспитания и развития личности. В последний школьный год этот процесс ускоряется: выпускник расстаётся с прошлым, стоит на пороге новой жизни.
Текст
1)В общем, дома не существовало. (2)Были какие-то обрывки, клочья. (3)Но Костя постепенно успокоился. (4)Молодость шла и брала своё. (5)Даже удивительно, как минутами он умел быть счастливым. (б)Неистребимое что-то.
(7)Казалось, школа никогда много для него не значила. (8)Но шёл его последний год в школе. (9)И всё как-то становилось по-особенному. (10)Последние уроки. (11)Последние встречи с учителями. (12)Последние ссоры с товарищами. (13)Последние, последние... (14)А впереди — жизнь. (15)Постойте, может быть, он всё-таки любил школу?
(16)Ребята сколько лет прожили вместе, а он их не знает. (17)И всё какие-то незнакомые. (18)Мальчики с неожиданно пробивающимися, даже какими-то неприличными усиками. (19)Девочки с тонкими талиями, нежными, женскими голосами. (20)Нет, это не те голоса, которые кричали ему: «дурачок», «воображала»... (21)А свой-то собственный голос, который тоже иногда звучит чужим...
(22)И преподаватели стали другими. (23)Или просто он увидел их другими глазами. (24)Например, заведующий Иван Поликарпович. (25)Теперь уже не заведующий, а директор. (26)Он сам смущён своим новым званием и не знает, как жить дальше и что теперь будет. (27)Не возвращаются ли гимназические порядки?
(28)Прежде для Кости это был просто лысеющий человек в серой толстовке. (29)Он был похож на мешок с пылью. (З0)Досадное препятствие — и только. (31)А теперь Костя глядел на него иначе. (32)С интересом и жалостью...
(33)В этот последний год в школе как-то особенно часто по пустякам вспыхивали небольшие скандалы. (34)После одного из них Иван Поликарпович вызвал Костю к себе в кабинет.
(35)Сколько раз он уже стоял здесь... (З6)Знает каждую вещь. (37)Вот старая, истёртая по сгибам карта Европы. (38)Вот цветы на окне, построенные по росту. (39)Правофланговым — фикус. (40)Левофланговым — кактус. (41)Вот тронутое молью чучело вороны на одной ноге...
(42)Всё это когда-то душило его пылью и скукой. (43)И от заведующего шли правильные, скучные, пыльные слова... (44)Он тогда переминался с ноги на ногу и только ждал: когда же его отпустят?
(45)Теперь он стоит в том же кабинете и видит всё иным: трогательным, одушевлённым. (46)Старый заведующий, старые вещи — а за всем этим скромность, терпение, воля, труд.
(47)У Ивана Поликарповича оглобелька железных очков, скорее всего, отломилась и замотана суровой ниткой. (48)Аккуратно замотана. (49)Как трогает сердце эта оглобелька! (50)Сам, наверно, заматывал — этими самыми неуклюжими, робкими пальцами. (51)Нелегко ему.
— (52)Послушай, Левин, — сказал Иван Поликарпович, спросить: а не скучно тебе так безвкусно валять дурака?
(53)И он устыдился.
(54)А другие учителя? (55)Огненно-рыжая Софья Яковлевна; стройная, завитая, с подмазанными губами «биологиня» Любовь Алексеевна; старый математик Василий Петрович, потерявший ногу на гражданской войне и входивший в класс с костылями? (56)Всё это были люди! (67)А он, безвкусно валяя дурака, не взглянул на них, как на людей... (58)Теперь поздно, на носу — выпуск глядел на этих людей, потерянных им по своей вине, по небрежности, и горевал, и почти любил их.
(60)А Юра словно горел в эту весну. (61)Он уже четвёртый раз был влюблён, метался, дёргался, паясничал и брился, забросил уроки и часто сманивал Костю за город — на купание. (62)Восхитителен этот ворованный отдых. (63)Лёжа на песке и сладостно сознавая себя преступниками, они говорили о будущем. (64)Поступать куда-нибудь — только вместе! (65)Костя ещё колебался, не знал, куда его тянет. (66)Юра решил — в Политехнический. (67)Они займутся автоматикой. (68)Техника будущего.
(69)Весь в песке — ив волосах песок, и на ресницах — Юра рассказывал об автоматическом управлении. (70)Поезда без машинистов. (71)Самолёты без лётчиков. (72)Нет, больше того — мысль без мозга... (73)А какие слова: «фотоэлемент», «телеуправление», «радиолокация»...
(74)В общем, Юра увлёк Костю, и так случилось, что оба они потом стали инженерами. (75)А Косте, вероятно, правильнее было бы стать врачом. (76)Ничто не интересовало его так, как люди.
По И. Грековой