Что может мешать отцам и детям понимать друг друга? Сочинение по направлению: "Отцы и дети"
Что может мешать отцам и детям понимать друг друга? Непонимание между отцами и детьми может происходить, на мой взгляд, по нескольким причинам. Во-первых, это разница в возрасте и разные эпохи, к которым принадлежат прежние и новые поколения, разные взгляды и ценности. Особенно это заметно в переломную эпоху. Во-вторых, пожилые люди часто забывают, какие они были в молодости, им не хватает терпения и снисходительности по отношению к ошибкам молодых. Кроме того, имея жизненный опыт, они хотят уберечь своих детей от тех ошибок, которые совершали сами в молодости. В-третьих, чтобы молодым прийти к пониманию старших, нужно пройти их путь, но этого детям не дано. Они не могут объективно поставить себя на место отцов, отсюда и возникает непонимание. В-четвёртых, это может быть просто эгоизм, себялюбие, которое не позволяет принять другую точку зрения или снисходительно отнестись к слабостям родного человека.
В пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» раскрываются взаимоотношения между матерью и дочерью. На мой взгляд, эгоистично и безответственно по отношению к своей дочери Ане ведёт себя Любовь Андреевна Раневская. Она оставляет двенадцатилетнюю девочку на попечение старшей приёмной дочери Вари, а сама на целых пять лет уезжает в Париж, потому что бежит от своего горя (утонул её семилетний сын Гриша), от любовника, который ей изменил, да ещё бессердечно обобрал. Приезжает она только лишь потому, что назначены торги, продают её имение и сад на аукционе за долги. Имение не удалось спасти, его приобретает Лопахин, а Раневская снова уезжает в Париж с деньгами ярославской бабушки, которые та дала всё-таки для Ани. Но у Ани ни разу даже не возникает мысль упрекнуть в чём-нибудь свою мать, которую она обожает. Девушка остаётся в России и говорит, что будет много работать. Здесь показаны гармоничные взаимоотношения матери и дочери, пример того, что дети не должны упрекать своих родителей в их грехах. Любовь к родному человеку всё прощает, дарит тепло и взаимопонимание.
Взаимоотношения старой матери и её взрослой дочери показаны и в рассказе Бориса Екимова «Говори, мама, говори». Катерина живёт одиноко в деревне, её дочь в городе за полсотни вёрст. Связь они поддерживают по мобильному телефону, который дочь привезла для матери. Молодая женщина каждое утро звонит матери, чтобы справиться о её здоровье, и убедившись, что мать «живая-здоровая», с облегчением вешает трубку, не выслушивая никаких подробностей: тариф, деньги надо экономить. А Катерине не с кем пообщаться, хочется подольше поговорить. В конце рассказа дочь представляет свою мать – сгорбленную, старенькую, одинокую, слёзы наворачиваются на её глаза, и она произносит: «Говори, мама, говори», забыв о тарифе.
Таким образом, взаимопониманию между родителями и детьми часто мешает эгоизм, чёрствость, равнодушие. Любовь, душевное тепло, забота должны быть главными во взаимоотношениях разных поколений. Дети должны прощать слабости своих родителей, повзрослев, не должны забывать о них, чаще общаться, справляться о здоровье, терпеливо выслушивать.