Что такое красота? по А.С.Баркову
Что такое красота? Думаю, это то, что рождает в душе человека ощущение радости, праздника, счастья. К сожалению, не каждому дано видеть красоту в обыденном мире. А ведь как было бы хорошо, если бы все могли почувствовать её, поделиться этой радостью.
Чтобы обосновать свою точку зрения, я бы хотела обратиться к тексту известного физико-географа А. С. Баркова. Автор рассказывает нам о мальчике, который однажды, благодаря отцу, понял, что красота есть во всем окружающем его мире. Оказавшись в лесу, герой убедился, что каждое явление природы по-своему красиво. Так, предложение 21 передаёт восхищение мальчика тем, как "вздувала шею, вскидывала краснобровую голову, распускала веером хвост и всё громче и сильнее бормотала: «Чуф-фых-х, бу-бу-бу»" птица. "Серебрёный березняк, тёмные силуэты птиц и песня" настолько впечатлили героя, что, даже спустя 30 лет он не может забыть ту радость, которую подарила ему природа.
Вспоминая родовое поместье Арсеньевых - Лермонтовых, я понимаю, какую роль играет красота в жизни человека. Барский дом с многочисленными комнатами, церковь Михаила Архангела, роскошный парк с вековыми деревьями, беседками, кружевными мостиками, спящий пруд - всё это окружало Лермонтова с детства и позже отразилось в его стихотворениях. "Осень", "Тучи", "Вечер после дождя" - строки этих произведений выражают восхищение родным краем, русской природой.
Анализируя историю, рассказанную Барковым, и свои впечатления от поездки в Тарханы, я понимаю, что в первую очередь счастлив тот, кто умеет видеть красоту, которая его окружает.
(1)В воскресенье отец разбудил меня, когда было ещё совсем темно.
— (2)Вставай-ка живо! (3)Всю красоту проспишь, соня. (4)На тетеревиный ток опоздаем!
(5) Я с трудом очнулся от дрёмы, наскоро умылся, выпил кружку молока, и, ког¬да я был готов, мы двинулись в путь.
(6) По рыхлому снегу ступали наугад, то и дело проваливаясь в колдобины. (7)Прямого пути не было, пришлось сделать крюк — обойти низину. (8)И тут я вспомнил, что ружьё-то мы забыли...
— (9)Не беда, — успокоил меня отец. — Не за тем идём...
(10)Я опустил голову: что же делать в лесу без ружья?! (И)Миновали железно¬дорожное полотно и через поле по узкой тропе заспешили к ещё сонному, голубе¬ющему вдали лесу.
(12)Апрельский воздух тревожно и свежо пах талой землёй. (13)У дороги засты¬ли вербы в серебряном пуху. (14)Внезапно отец остановился, затаил дыхание... (15)Вдали, в березняке, кто-то робко, неуверенно бормотал.
— (16)Кто-то проснулся? — спросил я.
— (17)Тетерев-косач, — ответил отец.
(18)Я долго приглядывался и заметил на деревьях больших чёрных птиц. (19)Мы спустились в овраг и подошли к ним ближе.
(20)Тетерева не спеша поклёвывали на берёзах почки, важно прохаживались по веткам. (21)А одна птица сидела на вершине берёзы, вздувала шею, вскидывала краснобровую голову, распускала веером хвост и всё громче и сильнее бормотала: «Чуф-фых-х, бу-бу-бу». (22)Ей по очереди, с расстановкой вторили другие птицы.
— (23)3наешь, — сказал отец, — это лучшая песня. (24)Послушаешь её, и весь месяц на душе праздник!
— (25)Какой?
— (26)Весенний... (27)Конец зимнему царству...
(28)Отец вдохнул полной грудью воздух, снял шапку.
— (29)Скоро у косачей пляски да игрища на болотах пойдут. (ЗО)Музыка — лес¬ная капель. (31)А слова какие!
(32)Тут он подбоченился, охнул... да и запел вполголоса:
— (ЗЗ)Куплю балахон, продам шубу...
(34)С той поры прошло более тридцати лет, но по сей день помню холодную апрельскую ночь, неблизкий путь к лесу, серебрёный березняк, тёмные силуэты птиц и песню...
(По А. Баркову)*