Что такое материнская любовь? М. Агеев
Что такое материнская любовь? Это очень сильное чувство, ведь матери готовы отдать последнее за счастье своего ребёнка. К сожалению, не каждый из нас понимает, как много сил вкладывает мать в наше образование, воспитание.
Убедиться в том, как сильна материнская любовь, я могу на примере текста русского писателя М. Агеева. Автор рассказывается о матери мальчика- гимназиста. Из предложения 4 мы узнаём, что мать Влада отдаёт последнее, чтобы её сын учился и был не хуже других. Автор показывает, как эгоистично относится к своей матери главный герой: действительно, в предложении 7 написано о том, как в ярости от "позора" "ненавидящим шёпотом" герой возражал маме. Читая текст, я понял, что материнская любовь - это сильное, жертвенное чувство, которым нужно дорожить.
Пример жертвенной материнской любви показывает И.Ф.Панькин в рассказе " Легенда о матерях". Мы узнаём, как матери моряков, которые заблудились в море, жертвуют всем самым дорогим, чтобы спасти их. Женщины отдают Нептуну свою силу, красоту, зоркость взамен спасения сыновей. Читая этот текст, я прихожу к выводу, что сильнее материнской любви ничего нет.
Рассуждая о материнской любви, я понимаю, что это сильное жертвенное чувство, которое нужно беречь. Цените своих матерей.
Текст М. Агеева
(1)Однажды в начале октября, рано утром, уходя в гимназию, я забыл ещё с вечера приготовленный матерью конверт с деньгами. (2)Их нужно было внести за обучение в первом полугодии.
(3)Когда началась большая перемена, когда всех нас по случаю холодной, но сухой и солнечной погоды выпускали во двор и на нижней площадке лестницы я увидел мать, только тогда я вспомнил про конверт и понял, что она, видно, не стерпела и принесла его сама.
(4)Мать, однако, стояла в сторонке в своей облысевшей шубёнке, в смешном капоре, под которым висели седые волосики, и с заметным волнением, как-то ещё более усиливавшим её жалкую внешность, беспомощно вглядывалась в бегущую мимо ораву гимназистов, которые, смеясь, на неё оглядывались и что-то друг другу говорили.
(5)Приблизившись, я приостановился и хотел было незаметно проскочить, но мать, завидев меня и сразу засветясь ласковой улыбкой, помахала рукой, и я, хоть мне и было ужасно стыдно перед товарищами, подошёл к ней.
– (6)Вадичка, мальчик, – старчески глухо заговорила она, протягивая мне оставленный дома конверт и жёлтенькой ручкой боязливо, словно она жглась, прикасаясь к пуговице моей шинели, – ты забыл деньги, а я думаю – испугается, так вот – принесла.
(7)Сказав это, она посмотрела на меня, будто просила милостыни, но, в ярости за причинённый мне позор, я ненавидящим шёпотом возразил, что нежности телячьи эти нам не ко двору, что уж коли деньги принесла, так пусть сама и платит.
(8)Мать стояла тихо, слушала молча, виновато и горестно опустив старые свои ласковые глаза. (9)Я сбежал по уже опустевшей лестнице и, открывая тугую, шумно сосущую воздух дверь, оглянулся и посмотрел на мать. (10)Но сделал я это не потому вовсе, что мне стало её сколько-нибудь жаль, а всего лишь из боязни, что она в столь неподходящем месте расплачется.
(11)Мать всё так же стояла на площадке и, печально склонив голову, смотрела мне вслед. (12)3аметив, что я смотрю на неё, она помахала мне рукой с конвертом так, как это делают на вокзале, и это движение, такое молодое и бодрое, только ещё больше показало, какая она старая, оборванная и жалкая.
(13)На дворе ко мне подошли несколько товарищей и один спросил, что это за шут гороховый в юбке, с которым я только что беседовал. (14)Я, весело смеясь, ответил, что это обнищавшая гувернантка и что пришла она ко мне с письменными рекомендациями.
(15)Когда же, уплатив деньги, мать вышла и, ни на кого не глядя, сгорбившись, словно стараясь стать ещё меньше, быстро постукивая стоптанными, совсем кривыми каблучками, прошла по асфальтовой дорожке к железным воротам, я почувствовал, что у меня болит за неё сердце.
(16)Боль эта, которая столь горячо обожгла меня в первое мгновение, длилась, однако, весьма недолго.
(По М. Агееву)*