Гоголь Николай Васильевич. Краткая биография
Гоголь удивительный автор. Он один из первых российских писателей, которым хорошо писалось за границей о России. Именно там, в Италии, Гоголь и написал свой знаменитый таинственный роман «Мёртвые души». По тем временам это было откровение, это было нечто эпатажное, и потому главы своего романа он читал на публике для узкого круга своих друзей. Читал и потом ждал реакции от прочитанного и если что было не так, то придя домой садился немедленно за работу, оттачивать написанное. И вообще Гоголь писал крайне медленно. Некоторым хватало часа полтора, чтобы написать набело лист рукописи. Но Гоголю нужно было подумать, потом всё сложить воедино и только потом после долгих раздумий садится за писанину.
Гоголь был очень наблюдательным, очень любопытным. Иначе не получилось бы у него так сочно и красочно рассказать про обычаи Малороссии. Именно за счёт «Ночи перед Рождеством» он стал известен. Потом уже были иные его вещицы… Петербург повлиял на писателя крайне неприятно. Вроде бы было много возможностей, но не было возможности их реализовать. Где-то на середине популярности писателя, судьба его свела с великим поэтом, с Пушкиным. А тот от игривого ума присоветовал Гоголю написать пьесу на сюжет одного анекдота. Так зарождался проект «Ревизора», а несколько позже уже от этой пьесы родились и «Мёртвые души». То же, кстати, подсказанный сюжет Пушкиным. Гоголь был очень дружен со многими знаменитыми людьми, но более дорожил дружбой с Пушкиным и с Белинским. Пушкин, как известно, ушёл рано, а вот Белинский настолько верил автору, что часто просил его писать как можно больше. И Гоголь писал. Но вот «Мёртвые души» Белинский не принял, мало того он ещё и сильно поругался с автором. Да так, что долгое время не общались. Более всего, бесило Белинского то, «что Гоголь потеряв чувство родины, пишет о нас грешных, там, в сытой Италии».
Особое внимание в последнее время уделяется его последним дням. Где он был? С кем говорил? Как пришёл к мысли сжечь второй том «Мёртвых душ». Кстати, и «Ревизора», и даже «Мёртвые души» обязательно читали при императорском дворе. И оттуда всегда приходили весьма разноречивые мнения. Кому-то нравилось «жало» Гоголя, а кому-то оно казалось чересчур острое.
Так что многое он поменял в сознании просвещённого тогда народа.