К чему может привести конфликт поколений?
Конфликт поколений – это вечная проблема, актуальная во все времена. Жизнь не стоит на месте, движется вперёд, старое отживает, новое идёт ему на смену, часто это происходит в борьбе с прежними, устоявшими взглядами. Конфликт между новым и старым неизбежен, так как это пружина прогресса, в этом заключается диалектика развития – борьба противоположностей. Причинами спора поколений могут быть разные взгляды на жизнь, разное мировоззрение, разные ценности. Конфликт протекает особенно остро, если участники спора уверены в своей правоте, не желают прислушиваться к мнению оппонента. К чему же может привести конфликт поколений? Самые страшные последствия противоборства «отцов» и «детей» - разрыв связи между поколениями. Эта «распавшаяся связь времён» может привести к трагичному исходу, к разъединению, отчуждению представителей «века нынешнего» и «века минувшего».
Именно о таких трагических последствиях и написал в своей комедии «Горе от ума» в 1824 году Александр Сергеевич Грибоедов. События пьесы происходят в переломную эпоху: уходил в прошлое, но не хотел сдаваться век восемнадцатый, век Екатерины Второй. Этот век наиболее ярко воплощает Фамусов и его гости, так называемое фамусовское общество. Павел Афанасьевич Фамусов расхваливает двух представителей «века минувшего», уже отошедших в небытие. Один из них – Кузьма Петрович, богатый, важный, сановный камергер, который передал по наследству ключ от камергерства сыну. Другой пример для подражания, по мнению Фамусова, – его покойный дядя Максим Петрович, который однажды на приёме оступился и нечаянно упал, чем вызвал улыбку самой императрицы. Желая доставить удовольствие и развеселить Екатерину Вторую, старичок дважды «отважно жертвует затылком», то сеть падает нарочно. Грубой лестью и подхалимством сановник добивается монаршей милости, приближения к царскому двору, чинов, наград. Фамусову и его обществу противостоит Чацкий - представитель нового века, который не желает «прислуживаться», выступает за отмену крепостного права, стремясь дать свободу «умному, бодрому народу», отстаивая независимость отдельной личности, которая имеет право на выбор: служить при дворе или жить в деревне, занимаясь искусствами и науками. Этот острый конфликт заканчивается драмой Чацкого: общество применило против инакомыслящего старый, проверенный способ - объявило его сумасшедшим. Самым горьким для молодого человека оказалось то, что источником клеветы оказалась любимая им девушка, ради которой он и приехал в Москву. К сожалению, Софья предпочла ему ничтожного, лицемерного Молчалина. Чацкий покидает Москву, так как все его здесь «гонят, все клянут». Находясь в среде консерваторов и приверженцев старого века, молодой человек остался в одиночестве, и ему достался лишь «мильон терзаний».
Не менее острый конфликт происходит и в пьесе А. Н. Островского «Гроза», написанной тоже в переломную эпоху, в период революционной ситуации, в 1859 году, перед отменой крепостного права. В семье Кабановых главой является богатая купеческая вдова Марфа Игнатьевна Кабанова, которая живёт по строгим домостроевским правилам и требует от домашних полного подчинения. Сын Тихон не смеет перечить маменьке, но всё-таки не может ей угодить. Отдушину он находит в отъездах из дома по купеческим делам, когда на воле начинает кутить и пьянствовать. Дочь Варвара внешне не показывает своего несогласия с матерью, её принцип – «делай, что хочешь, лишь бы шито-крыто было». Только сноха Катерина не желает «терпеть напраслину». Кабаниха раздражается постоянно, потому что видит, что детям «воли хочется», вот она и начинает «поедом есть домашних». Конфликт Катерины с «тёмным царством» Кабаних и Диких неизбежен и ведёт к трагической развязке. Несчастная женщина на беду полюбила Бориса, племянника купца Дикого, и, истерзанная муками совести, призналась при всём народе во время грозы в своей измене мужу. Теперь гонения Кабанихи на неё усилились. Катерина не вынесла тяжести нравственных мук, преследований свекрови и бросилась в Волгу.
Оба примера говорят о том, что в кризисную, переломную эпоху конфликт достигает особой остроты, достигает вершины своего драматизма и может привести к трагической развязке.
Как преодолеть конфликт, чтобы он не привёл к разрыву поколений? Чтобы устранить непонимание между «отцами» и «детьми», необходимо желание и умение прислушиваться друг к другу. Недаром говорят, что истина рождается в споре. Молодое поколение не должно полностью отвергать опыт отцов, иначе оно совершит точно такие же ошибки, что и их отцы в молодости. Старшее поколение должно прислушиваться к мнению молодёжи и почаще вспоминать, каким оно было в юности.
Количество слов: 639