Логотип сайта

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

  • Главная
  • Информация о сайте
  • Сочинения ЕГЭ
  • Выпускное сочинение
  • Поиск по сайту

Как можно относиться к чужой беде? По А. П. Чехову

Категория: Сочинения ЕГЭ
Сочинение ЕГЭ. Р. А. Дощинский 2026. Вариант 9. Как можно относиться к чужой беде? По А. П. Чехову

Как можно относиться к чужой беде? Именно этот вопрос в центре внимания русского писателя А. П. Чехова. Автор считает, что к чужой беде можно относиться по-разному. Одни равнодушно относятся к чужому горю, виня в несчастьях страдальца. Другие чувствуют беспокойство и сострадание при виде бедствий ближнего. Авторская ирония направляет читателя на мысль о том, что нельзя быть равнодушным к проблемам других, нужно оказывать несчастным помощь. 

Раскрывая свою позицию, писатель знакомит нас со счастливой семейной парой, которая, наслаждаясь медовым месяцем, едет покупать имение. На месте выясняется, что надворный советник Михайлов продаёт усадьбу, так как не может заплатить проценты. Супруги слышат женский плач, и хозяин объясняет, что плачет его жена, «слабая женщина», которая «не может видеть, как родное гнездо продают». Верочка Ковалёва, видя в окнах барского дома стриженого гимназиста и двух девочек, кажется, понимает мысли и чувства детей. Она сочувствует попавшим в беду разорившимся хозяевам имения, и «свежее утро, и мечты о поэтическом уголке» для неё «уже потеряли всякую прелесть». Она предлагает мужу отдать беднякам 2100 рублей, чтобы те заплатили проценты и жили в своём имении. Из этого видно, что героиня сочувствует разорившимся дворянам, не может с равнодушием отнестись к их беде, хочет им помочь. Но это желание она не смогла исполнить из-за своего мужа. Ей остаётся только избавиться в купленном имении от вещей, напоминающих о прежних владельцах, «многое окрасить, переклеить и сломать, чтобы забыть о чужой беде».

Муж Верочки соглашается с тем, что хозяев жаль, но тут же обвиняет их в том, что они сами «запустили имение», поэтому жалеть их не следует. Надо было «с умом эксплуатировать это имение, ввести рациональное хозяйство». Новоиспечённый кандидат права Ковалёв предполагает, что Михайлов «пьянчуга и картёжник», а его жена «модница и мотовка». Отсюда следует, что герой равнодушен к чужой беде, думает только о собственном благополучии.

Оба примера противопоставлены друг другу. На Веру Ковалёву несчастье ближнего произвело тягостное впечатление, её настроение изменилось, она не может, как прежде, радоваться исполнению желаний, уже не хочет приобретать имение ценой трагедии других. Её муж, напротив, не испытывает никаких мук совести, находит множество причин и отговорок, чтобы не жалеть семью разорившегося владельца имения. 

Позиция автора мне близка. Действительно, нельзя быть равнодушным к чужой беде, нужно помогать нуждающимся, не наживаться на несчастьях ближнего.

Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из рассказа А. И. Куприна «Чудесный доктор». Семья Мерцаловых оказалась в крайне бедственном положении. Глава многочисленного семейства из-за болезни потерял место, дети голодают, грудной младенец уже целый день не питался, так как у жены Мерцалова пропало молоко. Семилетняя девочка Машутка лежит с высокой температурой и тяжело дышит. Три месяца назад одна дочка уже умерла от болезни. Сыновья Гришутка и Володя были отправлены с прошением к бывшему начальнику отца, но швейцар прогнал мальчиков. Сам бывший чиновник попытался просить подаяние на петербургских улицах, но какой-то хорошо одетый солидный господин пристыдил просителя вместо того, чтобы помочь. Не в силах больше видеть печальные глаза своих близких, Мерцалов идёт в парк, и торжественная тишина заснеженных рождественских деревьев вызывает в нём мысли о могильном покое и о самоубийстве. Именно в эту минуту появляется незнакомец, который спешит на помощь беднякам. Он даёт денег на дрова, чай, сахар и булки, осматривает больную девочку, выписывает лекарство, оставляет кредитные бумаги на столе и, словно волшебник или рождественский Дед Мороз, чудесный доктор исчезает, не назвав своего имени. Позже на ярлыке пузырька с лекарством бедняки прочитали имя своего благодетеля – профессор Пирогов. Так, доброта, сострадание и милосердие человека спасли семью от гибели.

В заключение ещё раз хочу подчеркнуть, что нельзя проходить мимо чужой беды, нужно обязательно помогать нуждающимся. Ведь может случиться так, что когда-нибудь и вам потребуется помощь.


Текст


(1)Было не более шести часов утра, когда новоиспечённый кандидат прав Ковалёв сел со своей молодой женой в коляску и покатил по просёлочной дороге. (2)Для Ковалёвых это утро было счастливейшим в их медовом месяце, а стало быть, и в жизни. (З)Они без умолку болтали, пели, без причины хохотали и дурачились. (4)Не только в настоящем, но даже впереди им улыбалось счастье: ехали они покупать имение — «поэтический уголок», о котором мечтали с первого дня свадьбы.

(5)3а смехом и разговорами они и не заметили, как проехали 18 вёрст. (6)Имение надворного советника Михайлова, которое они ехали осматривать, стояло на высоком берегу речки и пряталось за берёзовой рощицей.

(7)Первый, кто встретил их около барского дома, был большой мужик, заспанный, волосатый и угрюмый.
— (8)Господин Михайлов дома? — обратился к нему Ковалёв. — (9)Ступай доложи ему, что приехали покупатели имение осматривать.
(10)Мужик с тупым удивлением поглядел на Ковалёвых и медленно поплёлся в кухню, стоявшую в стороне от дома. (11)Тотчас же в кухонных окнах замелькали физиономии.
— (12)Покупатели приехали! — послышался шёпот.
(13)Вся эта тревога казалась Ковалёвым смешной, и они едва удерживались от смеха.

— (14)Какие курьёзные лица! — говорил Ковалёв, переглядываясь с женой. — (15)Они рассматривают нас, как дикарей.
(16)Наконец из дома вышел маленький человечек с бритым старческим лицом и со взъерошенной причёской... (17)Он шаркнул своими рваными туфлями, кисло улыбнулся и уставился на непрошеных гостей...

— (18)Господин Михайлов? — начал Ковалёв, приподнимая шляпу. - (19)Честь имею кланяться. (20)Мы вот с женой прочли публикацию о продаже вашего имения и теперь приехали познакомиться с ним. (21)Будьте любезны, покажите нам его.
(22)Михайлов ещё раз кисло улыбнулся, сконфузился и замигал глазами. (23)Ковалёв и его Верочка переглянулись и не могли удержаться от улыбки.

— (24)Очень приятно-с, — забормотал хозяин. — (25)К вашим услугам-с...

(26)Михайлов, кисло улыбаясь и потирая руки, повёл гостей по другую сторону дома. (27)Ковалёв надел очки и с видом знатока-туриста, обозревающего достопримечательности, стал осматривать имение. (28)Всё было ветхо, запущено, но в общем дом понравился. (29)Перед ним в нескольких шагах от парадного крыльца блистал пруд.

— (З0)Ага, и пруд есть! — сказал Ковалёв, щурясь от солнца. — (31)Это красиво. (32)В нём есть караси?
— (ЗЗ)Да-с... (34)Были когда-то и карпы, но потом, когда перестали пруд чистить, все карпы вымерли.
— (Зб)Напрасно, — сказал менторским тоном Ковалёв. — (Зб)Пруд нужно как можно чаще чистить, тем более что ил и водоросли служат прекрасным удобрением для полей. (37)А это что там за башня со шпилем?
— (38)Это флигель для гостей, — ответил Михайлов.
— (39)Как-то некстати он торчит. (40)Мы его сломаем. (41)Вообще тут многое придётся сломать. (42)Очень многое

(43)Вдруг ясно и отчётливо послышался женский плач. (44)Ковалёвы оглянулись на дом, но в это самое время хлопнуло одно из окон, и за радужными стёклами только на мгновение мелькнули два больших заплаканных глаза.
— (45)Послушайте, кто это там плачет? — спросила Верочка.
(46)Михайлов махнул рукой и отвернулся.
— (47)Это жена... — проговорил Михайлов.
— (48)Чего же она плачет?
— (49)Слабая женщина-с! (50)Не может видеть, как родное гнездо продают.
— (51)3ачем же вы продаёте? — спросила Верочка.
— (52)Проценты нужно платить... — сказал он. — (53)2100 рублей каждый год! (54)А где их взять? (55)Поневоле взвоешь. (56)Вы изволили сейчас там около пруда сказать, что то нужно сломать, то построить, а для неё это словно нож в сердце.

(57)Проходя обратно мимо дома, Ковалёва видела в окнах стриженого гимназиста и двух девочек — детей Михайлова. (58)0 чём думали дети, глядя на покупателей? (59)Верочка, вероятно, понимала их мысли. (60)Когда она садилась в коляску, чтобы ехать обратно домой, для неё уже потеряли всякую прелесть и свежее утро, и мечты о поэтическом уголке.

— (61)Как всё это неприятно! — сказала она мужу. — (62)Право, дать бы им 2100 рублей! (6З)Пусть бы жили в своём имении.
— (64)Какая ты умная! — засмеялся Ковалёв. — (бб)Конечно, жаль их, но ведь они сами виноваты. (66)Кто им велел закладывать имение? (67)3ачем они его так запустили? (68)И жалеть их даже не следует. (69)Если с умом эксплуатировать это имение, ввести рациональное хозяйство, то тут отлично можно прожить... (70)А они ничего не делали... (71)Он, наверное, пьянчуга и картёжник, — видала его лицо? — а она модница и мотовка. (72)Знаю я этих гусей!
— (73)Откуда же ты их знаешь, Стёпа?
— (74)Знаю! (75)Жалуется, что нечем проценты заплатить. (76)И как это, не понимаю, двух тысяч не найти?

(77)До самого дома болтал Стёпа, а жена слушала его, но прежнее настроение не возвращалось к ней. (78)Кислая улыбка Михайлова и два заплаканных глаза не выходили из её головы.

(79)Когда Ковалёвы перебрались в опустевшее Михалково, то первое, что бросилось в глаза Верочке, были следы, оставленные прежними жильцами: расписание уроков, написанное детской рукой, кукла без головы, синица, прилетавшая за подачкой. (80)Многое нужно было окрасить, переклеить и сломать, чтобы забыть о чужой беде.

По А. П. Чехову

Похожие материалы
  • Панорама Москвы.. М.Ю. Лермонтова..
  • "Москва не есть обыкновенный большой город..."
  • Проблема роли наставника, учителя...По Е. Лаптеву
  • Комментарий проблемы по тексту В.Некрасова...
  • Литературные аргументы. Проблема взяточничества.
  • Проблема отсутствия веры. По В. Захарову
  • Проблема воздействия СМИ. Аргументы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оценка: 0.0 из 0

💬 Чат ЕГЭ В Telegram. Вступить

Copyright Vopvet.Ru © 2025 Хостинг от uWeb