Литературный аргумент по 8 главе повести М.Горького "Детство".
Когда разговор заходит о понимании между людьми, о ценности и теплоте человеческой дружбы, я вспоминаю взаимоотношения главного героя повести М.Горького «Детство» и одного из самых странных обитателей дома на Канатной улице. Что могло связывать ребёнка, «здешнего внука», как сам о себе говорил Алексей Пешков, и колдуна, чернокнижника и фармазона – так называли в доме деда Каширина нахлебника Хорошее Дело.
Можно понять, что привлекало в квартиранте мальчика: это толстые книги и бутылки с разноцветными жидкостями, синий огонь спиртовой лампы, маленькие весы и чертежи на стене, непонятная «колдовская» работа и опасливое отношение к жильцу обитателей дома. Что не позволило Хорошему Делу оттолкнуть от себя ребёнка? Скорее всего, искренность чувств, по-детски проявившаяся после «взятки» налитком обиженная гордость, упрямство. Потребность узнать, понять странного, ненужного, и чем-то близкого Алексею человека и приводит к дружбе героев. Удивительно, насколько насыщенным, важным было не только время их разговоров, но и минуты молчания, в которые, как признавался главный герой, «родятся особенно чистые, лёгкие мысли», обжигающие «душу печалью», тревожащие её. Не случайно слова, услышанные от Хорошего Дела, воспринимаются Пешковым как нужные, значительные, а сам «нахлебник» становится необходим и «во дни горьких обид, и в часы радостей».
В воспоминаниях об этих отношениях взрослый герой-рассказчик назовёт их дружбой с «первым человеком из бесконечного ряда лучших людей в родной своей стране» - дружбой, сформировавшей душу ребёнка.