Итоговое сочинение по литературе. Направление «Отцы и дети».
«Человек, желающий действовать правильно, обязан сверяться с началом как с образцом».
«Родительский дом – начало начал» - так поётся в одной популярной песне. Как это верно подмечено! Действительно, именно в семье, в доме наших родителей, мы берём всё, что нам потом пригодится в жизни. В первую очередь, это нравственные ценности, жизненные правила, которые прививаются нам в детстве. Именно родители дают нам пример, которому мы осознанно или неосознанно следуем в жизни. Если мы хотим действовать правильно, то, несомненно, должны сверяться с началом как с образцом.
Проблеме отцов и детей посвящён роман И. С. Тургенева «Отцы и дети», вышедший в свет в 1862 году и отразивший не только идейную борьбу между либералами и демократами, но и раскрывший сложные взаимоотношения поколений. Перед нами две семьи: дворянская и разночинская. Николай Петрович Кирсанов многое вложил в своего сына, старался всегда быть в курсе его интересов, зиму жил в Петербурге, знакомился с университетскими друзьями Аркадия. Какое же горькое разочарование ждало отца в последний приезд сына, который приехал с новым другом - нигилистом Евгением Базаровым! Находясь под влиянием первенствующего приятеля, младший Кирсанов тоже стал отрицать прежние ценности: родину, природу, искусство, согласен был с идеологией разрушения. Но в конце романа под влиянием девушки Кати Локтевой Аркадий вернулся к семейным ценностям, к своим истокам. Как и отец, он стал примерным хозяином-помещиком, создал свою семью. Прежние отношения гармонии и согласия между отцом и сыном восстановились.
Этот пример доказывает мысль о том, что дети берут от своих родителей лучшие качества и развивают их. А если они иногда в силу разных обстоятельств отступают от своих истоков, то после проб и ошибок возвращаются к тем ценностям, которые они получили в детстве, как это было с Аркадием Кирсановым.
В рассказе А. П. Чехова «Студент» главный герой тоже идёт по стопам своего отца. Иван Великопольский – студент духовной академии, а его отец – простой сельский дьячок, живущий в нищете, как и все крестьяне его деревеньки. Иван показан в момент своего духовного кризиса. События происходят в страстную пятницу. Внезапно изменившаяся погода, резкое похолодание, временная победа зимы над весной вызвали в молодом человеке пессимистические мысли. Он вдруг подумал, возвращаясь с тяги, что та же беспросветная нищета, невежество, голод будут существовать, пройди ещё хоть тысяча лет. Но неожиданная встреча на вдовьих огородах у костра вернула Ивана не только к своим истокам, но и к началу христианской эпохи. Великопольский пересказывает двум вдовам, матери и дочери, Василисе и Лукерье, евангельскую историю троекратного отречения Петра от Христа. Пётр на словах был готов пойти на смерть ради Учителя. Но когда Иисуса арестовали стражники, Пётр испугался и трижды отрёкся от Христа. Увидев слёзы на глазах женщин, Иван понял, что всё, что происходило в Гефсиманском саду, каким-то образом связано с настоящим. Вернувшись к началу, он словно тронул цепь, связывающую прошлое и настоящее, и понял, что правда и красота всегда составляли основу человеческой жизни.
Этот пример показывает, что если мы хотим действовать правильно, то обязательно надо сверяться с началом как с образцом. В этом рассказе образцом является Христос, который ради людей принял крестную муку. А Иван Великопольский, благодаря этому примеру, преодолел духовный кризис.
Таким образом, мы пришли к выводу, что во всём нужно следовать идеалу красоты и добра, что нравственные основы прививаются в детстве и нужно возвращаться к своим истокам, как к путеводному маяку.