Тонкости написания сочинения ЕГЭ-2019 по русскому языку.
Ежегодно ФИПИ вносит изменения в содержание и организацию ЕГЭ. В этом году значительные перемены коснулись русского языка. Претерпело серьезные преобразования сочинение — вид работы, который всегда был камнем преткновения для большинства выпускников.
Сочинение действительно самое сложное и самое «дорогостоящее» задание. За него выпускник получает 24 балла из 58 первичных, или 41 балл из 100 возможных. Если сочинение не отвечает новым требованиям, нельзя рассчитывать на высокий результат.
В чём же состоят новые подходы к написанию сочинения?
Первое. Работая с текстом, нужно сделать акцент на его анализ. Собственные рассуждения без опоры на текст неуместны. Задача выпускника — продемонстрировать свои аналитические умения. Как это сделать? Из текста нужно вычленить не менее двух эпизодов (примеров), которые важны для решения проблемы. Затем проанализировать каждый из них, показать, как они участвуют в решении проблемы, какие языковые средства использует автор, чтобы воплотить свою мысль.
Сложнее, чем анализ эпизодов, выполнить другое требование — показать, как связаны эти эпизоды друг с другом, какова доля каждого в решении проблемы. Они могут углублять авторскую мысль, подтверждать ее, могут содержать противопоставление и т. д.
Второе. Литературные аргументы как обязательная часть сочинения теперь отменены, но не совсем и не полностью. При обосновании собственной позиции примеры из жизни и литературы приветствуются и повышают оценку работы выпускника, но объем ссылок на литературу теперь, конечно, незначительный.