Сочинение ЕГЭ:
Отчего у пожилых людей возникает чувство одиночества, незащищенности? Именно проблему нравственных страданий старого человека поднимает Г. Н. Головин.
Автор раскрывает проблему на примере взаимоотношений пожилой Анны Петровны и её внучки Марины со своим новым мужем. Писатель обращает внимание на нелегкую судьбу старой женщины, семья которой своими поступками заставила её поверить в то, что "родственные чувства стоят нынче ровно столько, сколько рублей значится у неё на сберкнижке". Другими словами, автор подчеркивает безнравственность молодых, движимых лишь жадностью к деньгам и страстью к наживе. Прозаик отмечает также осведомленность Анны Петровны о пренебрежительном отношении внучки и её мужа, ведь женщина живо представляет себе "восторженно-алчные глазенки и мечтательно-слюнявые улыбочки Марины". Тем не менее мы видим, как легко и непринужденно пожилой человек готов мириться с этим отнюдь не благородным интересом со стороны своей семьи. Но почему?
Головин не оставляет без внимания возникший у меня вопрос. Автор дает понять, что "страх оказаться совершенно одной, безо всякой помощи, когда случается последняя болезнь, отвратительная мысль о том, что плохо и небрежно похоронят" заставляют бедную женщину мириться с неприязнью и отвращением, поселившимися в её душе. Благодаря писателю становится понятно, насколько сильно пожилые люди нуждаются в поддержке, заботе, любви...
Позицию автора нетрудно понять. Он считает, что причиной одиночества старых людей является жадность, возникающая в семьях.
Я полностью поддерживаю точку зрения автора. Действительно, отношения между родственниками не должны держаться на личной материальной выгоде. Нам следует, нет, мы обязаны быть рядом с любимыми людьми, которые в силу возраста уже не могут позаботиться о себе самостоятельно. Ведь в детстве мы точно также получали опору от них. Яркий пример нелегкой судьбы пожилой женщины мы можем найти в произведении Людмилы Куликовой "Свиделись". В коротком рассказе писательница уместила всё горе, все печали и страдания, выпавшие на долю брошенной матери, сын которой, поднявшись на ноги, совершенно забыл о той, что вырастила его. Ослепшая, исхудавшая женщина с трудом переживала суровые зимы, обходясь без дров, которые некому было наколоть; с трудом растягивала буханку хлеба и пакет молока, привозимые из собеса раз в неделю; опаляла и без того покрытые ожогами руки, стараясь нагреть воду в чайнике. Разве этого заслуживает тот, кто подарил нам жизнь?
Я благодарна Г.Н. Головину за его прекрасный текст, который, уверена, оставит тяжелый осадок в душе многих, заставляя задуматься об их собственном отношении к пожилым людям.
Анна Петровна уже давно не имела никаких иллюзий относительно своей единственной родственницы.
Не было для неё никакой загадки и в этих визитах, и в показном этом внимании.
Анна Петровна спокойно знала, что внучка, даже заполучив для своих жилищных комбинаций две её комнаты, даже забрав «в долг», как они с мужем выражались, все её сбережения (а сбережения были немалые, благодаря им, собственно, и появился на свет кофейно-чёрный кургузый автомобильчик Марины), — так вот, Анна Петровна спокойно знала, что молодые вовсе не собираются оставлять её в покое, поскольку уверены, что она всё ещё богата.
Бог знает, откуда взялась у них эта жалкая жадная уверенность! Причиной тому было скорее всего то, что их, конечно же, болезненно потрясли (Анна Петровна заметила это) та лёгкость, та пренебрежительность даже, с какими рассталась она в своё время с теми несчастными тысячами. Марина, помнится, едва лишь начала своё нытьё (явно не на один день рассчитанное) относительно стеснённости своих финансовых обстоятельств, как Анна Петровна, которая даже на их взгляд была человеком разумным, так беспечально и равнодушно отдала в руки чужим людям (а что они ей чужие, это они тоже хорошо сознавали), без расписки отдала, без свидетелей, — этакую сумму!..
«Такое может быть только в одном-единственном случае, — рассудили они далее, — если эти тысячи — лишь малая часть, пренебрежительно малая часть каких-то таких накоплений, каких-то та-а-а-аких накоплений…»
И тут Анна Петровна всегда довольно-таки ехидно хихикала про себя, живо представляя восторженно-алчные глазёнки и мечтательно-слюнявые улыбочки Марины, тайком обсуждающей со своим галантерейным мужем мифические капиталы своей бабки.
Нужно заметить, что Анна Петровна никогда и ни единым словом не пыталась их разубеждать.
В этом была, конечно, довольно простая и довольно бесцеремонная хитрость.
«Пусть хоть этот, не самый, конечно, благородный интерес привязывает их ко мне до поры до времени, — так примерно думала старая женщина. — Что поделаешь, если такие наступили времена, когда даже молодые спят и видят себя богатыми, а родственные чувства, если судить по Марине, стоят нынче ровно столько, сколько рублей значится у меня на сберкнижке».
Страх оказаться совершенно одной, безо всякой помощи, когда случится последняя болезнь, отвратительная мысль о том, что плохо и небрежно похоронят, — это было сильнее высокомерной неприязни, скорее, брезгливости, которую она питала с некоторых пор к внучке и её новому мужу.
(По повести «Анна Петровна» )