Сочинение ЕГЭ по тексту И. Г. Эренбурга
Почему 9 мая 1945 года — «день необычайной близости всех». От этом рассуждает Илья Григорьевич Эренбург в предложении для анализа тексте. Автор считает, что люди в этот день сближались из-за чувства единства: каждый радовался победе, но и каждый кого-то потерял.
Раскрывая свою позицию, И.Г. Эренбург рассказывает о ночи, в которую стало известно, что русские победили: «Начали выходить на лестницу, некоторые неодетые — их разбудили соседи. Обнимались». Этот пример помогает понять мысль о том, что весь народ радовался, и это способствовало их объединению. Общая радость очень сближает людей.
Далее И. Г. Эренбург показывает, что все люди, несмотря на радость, тосковали по своим близким, которые погибли на войне: «Я говорил, что было много печали: все вспоминали погибших». Этим примерам автор показывает, что общее горе помогает объединяться людям. Схожие проблемы позволяют людям понять, что они не одни.
Второй пример дополняет первый. Сначала автор показывает, что все вместе радуются победе, а затем он раскрывает то, что они очень тоскуют по своим погибшим родственникам. Вместе примеры демонстрируют то, что счастье и горе помогают сплотить народ, показать им их схожесть.
Я согласна с мнением автора и считаю, что именно 9 мая 1945 года народ был неразлучен, все улицы были набиты, все это благодаря общим чувствам. Для аргументации своей позиции приведу пример из жизненного опыта моей прабабушки. Моя прабабушка Валя очень любила рассказывать, как все в тот день были близки, было ощущение, что они все родственники, ведь их судьбы были так схожи.
Таким образом, можно сказать, что несмотря на большое горе, тяжелые последствия войны, люди 9 мая были близки, как никогда раньше, ведь они понимали, что победа — это их общая заслуга.
Проверка сочинения экспертом:
Г — грамматическая ошибка
Р — речевая ошибка
Рн — речевая недостаточность
✓ — пунктуационная ошибка
Разбор сочинения от эксперта
K1 — 1 (1)
K2 — 3 (3)
K3 — 1 (2) — основное требование к примеру-аргументу, доказывающему точку зрения экзаменуемого, — конкретность. В приведенном сочинении рассказ прабабушки лишен деталей и фактически дублирует ситуацию исходного текста.
K4 — 1 (1)
K5 — 2 (2)
K6 — 1 (1)
K7 — 3 (3)
K8 — 2 (3) — допущены 2 пунктуационные ошибки: 1) вопросительный знак заменен точкой в первом предложении; 2) не поставлена запятая в начале оборота «несмотря на...» в последнем абзаце.
K9 — 1 (3) — допущены 3 грамматические ошибки: 1) «народ» — «их»; 2) «демонстрируют то, что»; 3) «народ» — «им».
K10 — 1 (3)
1, 2) «все улицы были набиты» — употребление слова в несвойственном значении + речевая недостаточность;
«в тот день» — местоимение не указывает на признак, т.к. признак не назван в контексте. Неоправданные повторы названы речевыми недочетами.
Итого: 16/22
Источник: ноо — русский язык егэ