Проблема причин несчастной жизни. И. П. Цыбулько – 2023. Вариант 35.
(«Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям…»)
Почему люди чувствуют себя несчастными? Почему жизнь для них является злом и горем? Как сделать так, чтобы наше существование было благом и радостью? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Л. Н. Толстого.
Раскрывая проблему причин несчастной жизни людей, автор опирается на собственные рассуждения. Всё зависит от того, в чём видит человек смысл своего существования. Если индивид видит смысл своей жизни в том, чтобы «добыть как можно больше всяких радостей, удовольствий, счастья» своему «эго», то он всегда будет чувствовать себя несчастным и озлобленным. Отсюда мы делаем вывод, что причина несчастья человека заключается в неправильно поставленных целях, которые сводятся только к материальным благам и физическим удовольствиям.
Продолжая размышлять над этой проблемой, автор говорит о том, что если ставятся эгоистические цели, когда «каждому хочется всякого добра как можно больше для себя», то возникают между людьми споры, разобщение, они борются друг с другом за преобладание над чем-либо, завидуют тем, кто «ухватил» побольше материальных благ. Из этого следует, что стремление к обладанию материальными ценностями разрушает гармонию, согласие взаимопонимание и мир между людьми.
Оба примера находятся в причинно-следственной связи. Если мы стремимся захватить побольше материального добра, то духовные скрепы между людьми разрушатся, мир станет враждебным и агрессивным.
Авторская позиция заключается в следующем: люди чувствуют себя несчастными, потому что неправильно понимают смысл своей жизни, ставят перед собой неправильные цели, связанные с материальными ценностями, а следствием этому служит разобщение в обществе.
Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, чтобы жизнь не казалась горем и злом, нужно избавиться от причин, породивших такое ощущение, а причина кроется в самом человеке, который не понимает, что удовлетворение материальных запросов даёт лишь кратковременную радость, ничем не обогащая душу.
Приведу пример из рассказа А. П. Чехова «Ионыч». Главный герой Дмитрий Старцев полностью погружён в материальные расчёты. Будучи земским врачом, он приобретает деньги частной практикой, лечит богатых клиентов, а затем ходит по аукционам и скупает на торгах дома. Ионыч недоволен людьми, нелюдим и необщителен, ничто его не радует. Он превратился в поклонника золотого тельца, и это поклонение не даёт ему радости бытия, потому что душа его пуста, мертва, у него нет духовных целей, любви к ближнему и желания делать добро людям.
На основании приведённых доказательств мы приходим к выводу, что люди несчастны по своей вине, так как не понимают, что жизнь дана на благо, которое кроется не в теле и материальных ценностях, а в духе, в благородных устремлениях.