Логотип сайта

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

  • Главная
  • Информация о сайте
  • Сочинения ЕГЭ
  • Выпускное сочинение
  • Поиск по сайту

Почему некоторые люди позволяют себе неуважительно относиться...

Категория: Сочинения ЕГЭ

Сочинение ЕГЭ. Р. А. Дощинский 2026. Вариант 22. Почему некоторые люди позволяют себе неуважительно относиться к другим людям? По тексту И. А. Ильфа и Е. Петрова.

Почему некоторые люди позволяют себе неуважительно относиться к другим людям? Именно этот вопрос в центре внимания советских писателей И. А. Ильфа и Е. Петрова. Сатирики считают, что чаще всего неуважительное отношение к людям проявляют работники обслуживающей сферы. Они не хотят с вниманием и доброжелательством относиться к своим клиентам, окружают их «наибольшим количеством всевозможных формальностей», чтобы затем свою «плохую работу свалить» на потребителя социальных услуг.

Раскрывая свою позицию в решении проблемы неуважительного отношения обслуживающего персонала к своим клиентам, автор приводит конкретные примеры. Так, человек хочет по телефону записаться на приём в амбулаторию. Но «мрачный субъект» обслуживания на другом конце города из трубки сообщает, что «по телефону запись не производится», причём не объясняет, почему необходимо для записи явиться лично в поликлинику. Становится понятно, что в регистратуре сидит равнодушный исполнитель чужих приказов, который не заинтересован в предоставлении качественных услуг больным, ничего не делает для удобства граждан, наоборот, чинит препоны и препятствия. Неуважительное отношение к человеку регистратора можно объяснить бюрократизмом и бездушием. 

Размышляя о «странном и удивительном явлении», когда «служебное лицо» стилем своей работы избирает «придирчивость и лишённую смысла строгость», писатели приводят ещё один яркий пример. Иронично и пренебрежительно называя исполнителя социальных услуг «служебной тумбой», подчёркивая этим его бездушие и бесчувственность, стремление причинить «неудобство или неприятность», авторы рассказывают о только что построенном доме, в котором управдом приказывает заколотить грязными досками парадный вход и приклеивает объявление, которое гласит, что подъезд закрыт, а вход только со двора. Из этого становится ясно, что служебные исполнители, вместо того чтобы быть милыми, любезными и ласковыми, как того требуют интересы дела, наоборот, проявляют излишнюю и ненужную строгость, когда от них только требуется «простая деловитость».

Примеры находятся в отношениях взаимодополнения, создавая целостную картину неуважительного отношения чиновников и обслуживающего персонала к людям, которые вынуждены пользоваться их услугами.

Позиция автора мне близка, и я полностью её поддерживаю. Действительно, частно службисты грубы, неуважительны и беспардонны к людям. Они хотят показать свою власть над теми, кто приходит к ним за услугами. Обвиняя своих клиентов в нарушении правил, ими самими придуманных, окружая их «наибольшим количеством всевозможных формальностей», «служебные тумбы» хотят обезопасить себя от обвинений в плохой работе. 

Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из рассказа М. Зощенко «Баня». Рассказчик приходи в городскую баню, чтобы помыться, получает два номерка на пальто и бельё. Он сталкивается со всеми «прелестями» советского быта: банщики грубы, шаек для мытья не хватает. А номерки некуда деть, и они теряются. С большими препонами получает герой пальто и покидает баню недомытый.

В заключение подчеркну, что грубое и неуважительное отношение к человеку можно объяснить невоспитанностью, невежеством, бездушным и формальным отношением к своему делу.


Текст


(1) Заметили ли вы странную черту, особенность, часто наблюдаемую в отношениях между людьми, нуждающимися в обслуживании, и некоторыми мрачными субъектами, их обслуживающими?

(2) Человеку надо, скажем, записаться на прием в амбулаторию. (3) Он — в одном конце города, а амбулатория — в другом. (4) Человек звонит по телефону. (5) Ему с раздражением отвечают, что по телефону запись не производится. (6) Надо явиться лично. (7) Почему лично? (8) Потому что… и все. (9) Вешается трубка.

(10) И вот человек тащится через весь город для того лишь, чтобы назвать свою фамилию, узнать день приема и тотчас же уйти. (11) А телефон, великое изобретение XIX века, специально созданное для облегчения человеческой жизни, остается неиспользованным, неосвоенным.

(12) Странное и удивительное явление!

(13) Как часто можно натолкнуться на служебное лицо, которое стилем своей работы избрало придирчивость и лишенную смысла строгость!

(14) Вы, конечно, заметили, что если служебная тумба, пользуясь своим положением, может вам причинить неудобство или неприятность, то сделает это почти всегда. (15) И неизвестно почему, так как интересы дела, ему порученного, требуют обратного тому: чтобы он был мил, любезен и даже ласков.

(16) Построили большой новый дом. (17) Его строили долго, тщательно, ввели самые современные удобства в квартирах, не забыли о внешней красоте, снабдили фасад достаточным количеством колонн и барельефов. (18)Снимки с этого дома печатались в газетах. (19) Открывали дом с большой помпой. (20) Действительно, дом был хорош.

(21) Когда последний грузовик вывез со двора последний строительный мусор, в здание вошел управдом. (22) Вошел и тотчас же заколотил грязными досками широкие стеклянные подъезды и приклеил тестом объявления, на которых ужасными лиловыми буквами было выведено: «Подъезд закрыт. (23) Ход со двора».

(24) Такой управдом не одинок. (25) Заколачивание дверей становится манией. (26) Это делают иногда и в театрах, и в универмагах, и в учреждениях, куда приходят тысячи людей. (27) То есть именно там, где двери больше всего нужны и где догадливый архитектор старался понастроить их как можно больше.

(28) Есть еще одно любимое занятие у людей подобного рода. (29) Это — возведение заборов.

(30) Когда-то еще на этом месте будет что-то строиться, а забор уже стоит, охватывая весь тротуар и сгоняя пешеходов на мостовую под колеса автомобилей.

(31) Из любви к строительству пешеход пойдет на все неудобства. (32) Но если за забором иногда по году ничего не строится, если еще только ведется титаническая борьба за участок между жилкооперативом баритонов и организацией глухонемых, то пешеходу становится обидно. (33) Тем более что на его жалобы отвечают грубыми и глупыми фразами, которые стали знаменем всех безмятежных тумб, причисляющих себя к начальству:
— (34) Ничего, пройдешь и так!
— (35) Раз сделано, значит, надо!
— (36) Скажи пожалуйста, ему неудобно! (37) Удобства стал искать!

(38) Если приходит повестка или извещение, то каково бы ни было их содержание, хотя бы это было приглашение на диспут об архитектуре или даже на танцевальный вечер, уж будьте покойны, в конце найдется приписка: «(39)Присутствие обязательно. (40) За неявку то-то и то-то». (41) Не очень, конечно, страшное «то-то», скажем, угроза в другой раз не пригласить на танцы, но все-таки противно читать. (42) Слышится делопроизводительский окрик, чудятся решительно сдвинутые брови и сверкающие глаза.

(43) Тумба проявляет строгость там, где нужна простая деловитость, сухость там, где нужна внимательность, и беспардонность там, где нужно уважение к жителю социалистической страны. (44) Ему легче всего отнестись к обслуживаемому человеку как к лицу подозреваемому, окружить его наибольшим количеством всевозможных формальностей и свою плохую работу свалить на него. (45) Он, мол, и недисциплинированный, он и правил не хочет исполнять, он и вообще мешает работать.

По И. Ильфу и Е. Петрову

Похожие материалы
  • Панорама Москвы.. М.Ю. Лермонтова..
  • "Москва не есть обыкновенный большой город..."
  • Проблема роли наставника, учителя...По Е. Лаптеву
  • Комментарий проблемы по тексту В.Некрасова...
  • Литературные аргументы. Проблема взяточничества.
  • Проблема отсутствия веры. По В. Захарову
  • Проблема воздействия СМИ. Аргументы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оценка: 5.0 из 1

💬 Чат ЕГЭ В Telegram. Вступить

Copyright Vopvet.Ru © 2025 Хостинг от uWeb