Сочинение ЕГЭ. Р. А. Дощинский 2026. Вариант 12. Почему необходимо противостоять лицемерию и коварству? По В. Г. Короленко
Почему необходимо противостоять лицемерию и коварству? Именно этот вопрос в центре внимания русского писателя В. Г. Короленко. Автор считает, что необходимо противостоять лицемерию и коварству, так как безнаказанность ябедников влечёт за собой тяжёлые последствия. Пользуясь своей вседозволенностью и беспомощностью окружения, лицемер совершает противоправные действия и уверен, что всё сойдёт ему с рук, что наказание не последует из-за его злонамеренных поступков.
Раскрывая свою позицию, автор знакомит читателя с неким ябедником Антонием Банькевичем. Уже в портрете этого персонажа подчёркивается его двуличие и лицемерие. «Необыкновенно сладостной» наружности клеветника, его «добродушным глазам, светившимся любовью к ближним», «тихой улыбке», за счёт которой «опасного хищника» можно было принять «за олицетворение спокойной совести», противопоставлены «деяния» этого ябедника, «обладавшего острым пером, знанием законов и судопроизводства». Например, если курица какого-либо соседа попадала в огород Банькевича, то она, «во-первых, исчезала, а во-вторых, начинался иск о потраве». Никто не пытался бороться с кляузником, так как он «внушал среднему обывателю суеверный ужас». Отсюда следует, что безнаказанность лицемера и сутяги проистекает от бездействия обывателей, которые не способны бороться за справедливость и парализованы страхом перед «злым волшебником».
Но вот в Гарном Луге появляется капитан, обладающий независимостью и способностью противостоять коварству ябедника. На второй год пребывания смелого героя в усадьбе коварный Банькевич решился на злонамеренный поступок. Он отправился на ниву капитана со своими людьми и сжал его хлеб. Хотя и запуганные обыватели советовали хозяину, потерпевшему убыток, не связываться «с опасным человеком», независимый герой не мог оставить всё без последствий. Когда грабители везли чужой сжатый хлеб, «капитан выскочил с людьми из засады и, похватав лошадей и волов, завернул возы в клуню». Затем храбрый капитан с едкой иронией «любезно благодарил доброго соседа за его помощь и предлагал откушать после трудов хлеба-соли». С этого момента началась длительная тяжба, но «слава ябедника» пошла прахом, и он в этом поединке потерпел поражение. Пример капитана убеждает в том, что не нужно бояться клеветников, необходимо им противостоять, нельзя потакать их злонамеренным действиям, и правда восторжествует. Тогда «заведомый ябедник» будет лишён покровительства законов.
Оба примера противопоставлены друг другу. В первом случает страх перед ябедником и бездействие напуганных обывателей являются причиной того, что клеветник бесчинствует, не боясь наказания. В другом случае смелость и независимость капитана, его готовность противостоять беспределу приводят к поражению клеветника: «злого волшебника» лишают его чёрной книги.
Позиция автора мне близка. Действительно, нельзя оставлять бе наказания ябедников и клеветников, нужно бороться за справедливость.
Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Швабрин пишет ложный донос на Петра Гринёва, обвиняя его в измене и сотрудничестве с мятежником Емельяном Пугачёвым. Маша Миронова не может оставить в беде своего возлюбленного, попавшего под арест и ожидающего суда. Она едет к самой императрице, чтобы рассказать правду. Заступничество дочери погибшего за Отечество капитана Миронова помогает восстановить справедливость, а злобный клеветник и изменник Швабрин ждёт наказания.
В заключение ещё раз подчеркну, что необходимо бороться с клеветниками, противостоять коварным и злонамеренным поступкам, и тогда справедливость восторжествует.
Текст
(1)Наружность у ябедника Антония Банькевича была необыкновенно сладостная. (2)Круглая фигура, большой живот, маленькая лысая голова и добродушные глаза, светившиеся любовью к ближним. (З)Когда он сидел в кресле, сложив пухлые руки на животе, вращая большими пальцами, и с тихой улыбкой глядел на собеседника, его можно было бы принять за олицетворение спокойной совести. (4)В действительности это был опасный хищник.
(5)Ябедник, обладавший острым пером, знанием законов и судопроизводства, внушал среднему обывателю суеверный ужас. (6)Это был злой волшебник, знающий магическое слово, которое отдаёт в его руки чужую судьбу. (7)Усадьба Антония Банькевича представляла нечто вроде заколдованного круга.
(8)Если курица какого-нибудь соседа попадала в огород Антония, она, во-первых, исчезала, а во-вторых, начинался иск о потраве.
(9)Если, наоборот, свинья Банькевича забиралась в соседний огород, это было ещё хуже. (10)Как бы почтительно ни выпроводил её бедный сосед, всё-таки оказывалось, что у неё перебита нога, проколот бок или каким иным способом она потерпела урон в своём здоровье, что влекло опять уголовные и гражданские иски. (11)Соседям казалось, что куры, индюки и телята Банькевича ограждены особым покровительством закона, а ябедник, стоя на крылечке, целые дни озирал свои владения, высматривая источники дохода...
(12)Появление в Гарном Луге капитана и независимое отношение нового владельца к опасному ябеднику грозили пошатнуть прочно установившийся авторитет. (13)Поэтому Банькевич, наружно сохраняя наилучшие отношения к «уважаемому соседу и благодетелю», высматривал удобный случай для нападения. (14)И вот на второй год пребывания капитана в Гарном Луге Банькевич отправился на его ниву со своими людьми и сжал его хлеб.
(15)Убыток был не очень большой, и запуганные обыватели советовали капитану плюнуть, не связываясь с опасным человеком. (16)Но капитан был не из уступчивых. (17)Он принял вызов и начал борьбу. (18)Когда ему донесли о том, что его хлеб жнут работники Банькевича, хитрый капитан не показал и виду, что это его интересует. (19)Жнецы связали хлеб в снопы, тотчас же убрали их, и на закате торжествующий ябедник шёл впереди возов, нагруженных чужими снопами.
(20)Дорога пролегала задами мимо капитанской усадьбы. (21)Едва возы, скрипя, поравнялись с широкими воротами клуни, эти ворота внезапно открылись, капитан выскочил с людьми из засады и, похватав лошадей и волов, завернул возы в клуню. (22)Их вводили в одни ворота, быстро выгружали и выпускали порожними в другие. (23)Атака произведена была так ошеломляюще быстро, что сторона Банькевича не оказала никакого сопротивления. (24)Когда всё было кончено, капитан, сняв фуражку, любезно благодарил доброго соседа за его помощь и предлагал откушать после трудов хлеба-соли.
(25)Удар ябеднику был нанесён на глазах у всего Гарного Луга... (26)Все понимали, что дело завязалось не на шутку...
(27)Всю ночь из окна Банькевича светился огонь, а в избе виднелась фигура ябедника, усиленно строчившего кляузу. (28)На деревне пели уже петухи, когда окно Банькевича стукнуло и в нём появилось красное лицо со следами не остывшего ещё вдохновения. (29)С выражением торжества он поднял руку с листом бумаги и помахал им в ту сторону, где высился тёмной крышей с флагштоком дом капитана.
(30)Писания Банькевича производили впечатление своеобразных, но, несомненно, талантливых произведений. (31)Стиль был кудреватый, запутанный, усеянный неожиданными оборотами. (32)Тут были и знание законов, и выразительность, и своеобразный пафос, как будто рассчитанный на чувствительность судей. (ЗЗ)Себя автор называл не иначе как «сиротой-дворянином», противника — «именующимся капитаном», имение его называлось почему-то «незаконно приобретённым», а рабочие — «безбожными разбойниками»... (34)В заключение приводились статьи, угрожавшие капитану чуть не ссылкой в каторжные работы, и список убытков, грозивший разорением.
(35)Пафосу и чувствительности Банькевича капитан противопоставил язвительность и иронию. (36)Он спрашивал: как сирота-дворянин очутился со снопами у его, Курцевича, клуни, когда всему свету известно, что собственное его владение находится в другой стороне.
(37)«Слыхано и видано, — прибавлял капитан язвительно, — что сироты ходят с торбами, вымаливая куски хлеба у доброхотных дателей, но чтобы сироты приезжали на чужое поле с подводами, конно и людно, тому непохвальный пример являет собою лишь Антон Фортунатов Банькевич». (38)А посему силою законов капитан в свою очередь требовал для Банькевича разных немилостивых наказаний.
(39)Тяжба тянулась долго. (40)Вся слава ябедника шла прахом. (41)В конце концов Банькевич потерял самообладание и стал писать доносы в высшие инстанции на самих судей, на родственников и знакомых капитана и на знакомых этих знакомых. (42)Суд применил к Банькевичу статью о «заведомых ябедниках», от которых всем воспрещается принимать жалобы и доносы.
(43)Банькевич был уничтожен. (44)У злого волшебника отняли чёрную книгу, и он превратился сразу в обыкновенного смертного. (45)3аведомый ябедник был лишён покровительства законов.
По В.Г. Короленко