Проблема достижения успеха в освоении «трудного» учебного предмета. По А. И. Куприну. Сочинение ЕГЭ-2024
Какие качества необходимы человеку, чтобы прийти к успеху в освоении сложных тем и предметов? Нужна ли помощь окружающих, их совет или подсказка, чтобы решить поставленную задачу? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского писателя А. И. Куприна.
Раскрывая проблему достижения успеха в освоении «трудного» учебного предмета, автор знакомит нас со своими героями. Александров возмущается тем, что никак не может освоить «проклятую фортификацию». Его сосед по койке, «скромный, тихий, благовоспитанный Прибиль», сочувствует товарищу и даёт дружеский совет смотреть на фортификационные чертежи как на планиметрию, а не как на стереометрию. На другой день Александров уверенно создал на доске чертёж, удивив преподавателя Колосова. Из этого следует, что подсказка Прибиля помогла герою одержать победу над ненавистным предметом, и он получил высокую оценку.
Затем мы узнаём, что Александров спустя короткое время стал лучшим фортификатором во всём училище и был убеждён в том, что фортификация – простейшая из военных наук. Этот пример говорит о том, что помощь товарища и первый успех окрылили героя, вселили в него уверенность и помогли освоить не дававшуюся ранее науку.
Оба примера находятся в причинно-следственной связи. Совет друга привёл Александрова к первому успеху. Как следствие этого усп6еха – любовь к науке и увлечение фортификационными чертежами и изысканиями.
Авторская позиция заключается в следующем: чтобы найти ключ к пониманию сложной учебной задачи, разобраться в сложной научной теме, важно прислушаться к мнению сведущего человека.
Мне близка позиция автора. Действительно, иногда человек затрудняется самостоятельно разобраться в сложной научной теме, тогда помощь и совет других людей бывает полезен.
Для доказательства приведу пример из рассказа В. Г. Распутина «Уроки французского». Главный герой, от лица которого ведётся повествование, учился в пятом классе районной школы. Ему не давался французский язык, особенно произношение. Учительница Лидия Михайловна предложила дополнительные занятия. Конечно, она преследовала тайную цель – накормить голодного ребёнка. Но в то же время дополнительные занятия не прошли для мальчика даром, трудное произношение стало поддаваться, он полюбил французский язык.
В заключение хочу подчеркнуть, что иногда достаточно совета, поддержки и помощи чтобы преодолеть трудности в учёбе.
Текст
(1)Однажды вечером, подготовляясь к завтрашнему уроку по проклятой фортификации, Александров громко и злобно чертыхнулся:
— Нет, когда же я, чёрт побери, освоюсь с этой фортификационной путаницей, да будут прокляты и она, и полковник Колосов.
(2)Сосед его по койке, скромный, тихий, благовоспитанный Прибиль, сказал сочувственно:
— Послушайте-ка, друг Александров, не сердитесь на то, что я ввязываюсь не в свое дело. (3)Я уже давно замечаю, что у вас постоянные недоразумения с фортификацией. (4)Мне кажется, что я могу вам немножко помочь, если вы, конечно, позволите. (5)Всё дело в сущем пустяке, который можно в одну минуту удалить. (6)Вот, например, мой портсигар. (7)Предположим, что он вам очень понравился и вам хочется заказать мастеру совершенно точно такой же. (8)Что вы для этого делаете? (9)Вы приходите к мастеру и говорите: «Любезный мастер, сделайте мне хороший портсигар из карельской берёзы, шести дюймов в длину, четырёх в ширину и двух в толщину». (10)Не так ли? (11)Для того чтобы заказ лучше удержался в его памяти, вы можете взять листик бумаги, карандаш и линейку и начертить все размеры. (12)Ведь не придёт же вам в голову написать этот портсигар для мастера на полотне масляными красками, хотя вы и отличный художник? (13)Вы смотрите на фортификационные чертежи как на стереометрию, а они только планиметрия.
(14)На другой же день, во время очередной репетиции, Александров дал своим сокурсникам небольшое представление. — (15)Александров! — вызвал его своим бесцветным голосом полковник, у которого, и глаза, и перо, казалось, уже готовились поставить привычную единицу, — потрудитесь начертить двойной траверс и указать все его размеры.
(16)Александров подошёл к доске, вынул из кармана тщательно очищенный по колосовской манере мелок, завёрнутый аккуратно в чистую белую бумагу, и совершенно колосовским, стеклянным голосом громко объявил: — Двойной траверс.
(17)Он чертил замечательно скоро и уверенно. (18)Окончив чертёж и подписав все цифры, Александров со спокойной отчётливостью назвал все линии и все размеры, не произнеся ни одного лишнего слова, не сделав ни одного ненужного движения, спрятал мелок в карман и по-строевому вытянулся, глядя в холодные глаза полковника.
(19)Колосов помолчал. (20)Впервые юнкера увидели на его каменном лице что-то похожее на удивление.
— (20) Гм. (22) Теперь вы меня поставили в очень неудобное положение. (23)Поставить вам двенадцать я не могу, ибо ото знак абсолютного совершенства, какого в мире не существует. (24)Одиннадцать — это самый высший балл, на который знаю фортификацию только я. (25)Поэтому не обижайтесь, что на этот раз я поставлю вам только десять. (26)Можете сесть.
(27) Это была большая победа, окрылившая Александрова. (28)После неё он сделался лучшим фортификатором во всём училище и всегда говорил, что фортификация — простейшая из военных наук.
По А. И. Куприну