Проблема формирования верного мнения об окружающих. По В. Шукшину
По тексту Василия Макаровича Шукшина «Жена называла его Чудик».
Можно ли понять и оценить человека, основываясь только на знании его социального положения и занимаемой должности? Что необходимо для того, чтобы по-настоящему оценить личность, сформировать о ней верное мнение? Именно эти вопросы возникают при чтении текста по рассказу советского писателя Василия Макаровича Шукшина.
Раскрывая проблему формирования верного мнения об окружающих, автор знакомит нас с необычным героем, которого жена называла Чудиком, так как с ним постоянно происходили какие-то мелкие, досадные истории. Одна из этих историй произошла, когда Чудик приехал во время своего отпуска к родному брату в город. Сноха Софья Ивановна сразу же невзлюбила своего родственника по мужу только лишь потому, что он из деревни, что простой человек, что не ответственный работник. Жена брата оценивала людей только по их социальному статусу, «помешалась на своих ответственных», как сказал о ней расстроенный муж, поражаясь тому, «сколько злости в человеке».
Удивительнее всего то, что сама Софья Ивановна родом тоже из деревни и работает буфетчицей в управлении, «шишка на ровном месте», как сказал о своей жене брат Чудика. Добрый, простодушный и наивный Чудик пытался как-то угодить злой снохе и раскрасил детскую коляску журавликами, цветочками, но вызвал только ещё большую ненависть. Пришлось герою уехать домой, испытывая при этом боль и страх, потому что он не понимал, почему его ненавидят.
В. М. Шукшин с симпатией относится к своему незадачливому герою и показывает, что тот не держит зла, быстро восстанавливает доброе расположение духа, в Чудике нет ненависти, вражды и обиды.
Авторская позиция заключается в следующем: чтобы понять и по-настоящему оценить человека, сформировать о нём верное мнение, недостаточно сведений о его социальном положении и занимаемой должности. Важно обращать внимание на душевные качества человека, его поступки, чувства и стремления.
Позиция автора мне близка. Важнее всего в человеке не его должность и социальный статус, а нравственные качества: доброта, сердечность, честность, порядочность.
В заключение ещё раз хочу подчеркнуть, что нужно ценить в человеке его нравственную сущность, его душу, а не руководящую должность, которую он занимает.