Сочинение ЕГЭ:
На фоне исторических и революционных событий, изменения терпят не только люди, но все, что их окружает: дома, улицы, архитектура, постройки, достопримечательности, которые величественно и могущественно украшают аллеи парков и скверов. К сожалению, это происходило не только в прошлом столетии, это затрагивает и наше современное поколение. Как раз об этой проблеме, исчезновения архитектурных сооружений, памятников деятелям искусства, повествует нам в своем тексте русский писатель, поэт и драматург – Валентин Петрович Катаев.
В своем тексте, Валентин Петрович, рассказывает нам о том, как сложно и болезненно ему пришлось пережить эпоху перестройки и уничтожения памятников. В особенности это отразилось на уничтожение памятника – Александру Сергеевичу Пушкину. Действия, по уничтожению исторических и культурных памятников, для автора, были сравнимы попаданием словно в другой мир. Когда все вроде бы тоже, что и раньше, но чего-то, самого главного, все равно нет.
Автор пишет: «...До сих пор болезненно ощущаю отсутствие Пушкина на Тверском бульваре...». Катаев считает, что те, кто привык видеть памятник на своем «обыденном» месте, он по-прежнему здесь остается, но уже своего рода призраком. Еще большую горечь у В. Катаева вызывает уничтожение памятников нашей истории. В качестве примеров таких невосполнимых потерь писатель называет Страстной монастырь и Водопьяный переулок вместе с их архитектурными сооружениями. Автор текста и их сравнивает со своеобразными призраками.
Я согласна с мнением автора, которое он выразил в своем тексте. По-моему, мнению уничтожение исторических ценностей – это ничто иное, как уничтожение своей истории. А ведь без истории, не существовало бы и нас вами. Даже дело совершенно не в качестве величественного монумента, дело в том, что этот монумент символизирует, рассказывает нам о исторических событиях, о том бытие, когда был произведен на свет этот памятник.
Рассуждая об этой проблеме, невозможно не вспомнить величайшую поэму А.С. Пушкина «Медный всадник». Автор, в своем произведении, «одушевил» медную статую. В ней он отразил величественный образ Петра 1, который наполнен «величественными думами». В этом величественном «Медном всаднике» Александр Сергеевич отобразил противоречивый образ Петра.
Не только в творчестве Пушкина мы можем увидеть «ценность архитектурных сооружений». Так в одном из своих произведений Д.С.Лихачёва «Письма о добром и прекрасном» он описал историческую важность архитектурных сооружений и памятников. Писатель описывает свое восхищение русскими творцами, исторического и культурного наследия. Он отмечает важность сохранения разнообразия наших городов и сёл, сохранение в них исторической памяти, общее национально-историческое своеобразие, ведь историческая память воспитывает человека.
Делая вывод, хотелось бы еще раз обратить внимание на значимость той проблемы, которую поднял и описал в своем тексте автор В. П. Катаев –Уничтожение памятников. Эта проблема является актуальной и посей день, так как мы очень часто можем наблюдать, как уничтожается наше культурное наследие, как люди не ценят исторический вклад старших поколений, как без угрызений совести в одним момент рушится то, что создавалось годами. Люди, берегите памятники, сохраните нашу культуру и историю.
Текст В. П. Катаева
(1)Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину и уселись на бронзовые цепи, низко окружавшие памятник.
(2)Стоял он в то время ещё на своём законном месте, в голове Тверского бульвара, лицом к необыкновенно изящному Страстному монастырю нежно-сиреневого цвета, удивительно подходившему к его маленьким золотым луковкам.
(3)До сих пор болезненно ощущаю отсутствие Пушкина на Тверском бульваре, невосполнимую пустоту того места, где стоял Страстной монастырь. (4)Привычка.
(5)Недаром же Маяковский написал, обращаясь к Александру Сергеевичу: «На Тверском бульваре очень к вам привыкли».
(6)Привыкли, добавлю я, также и к старинным многоруким фонарям, среди которых фигура Пушкина со склонённой курчавой головой, в плаще с гармоникой прямых складок так красиво рисовалась на фоне Страстного монастыря.
(7)Потом наступила ещё более тягостная эпоха перестановки и уничтожения памятников. (8)Незримая всевластная рука переставляла памятники, как шахматные фигуры, а иные из них вовсе сбрасывала с доски. (9)Она переставила памятник Гоголю работы гениального Андреева, тот самый, где Николай Васильевич сидит, скорбно уткнувши свой длинный нос в воротник бронзовой шинели — почти весь потонув в этой шинели, — с Арбатской площади во двор особняка, где, по преданию, писатель сжёг в камине вторую часть «Мёртвых душ», а на его место водрузила другого Гоголя — во весь рост, в коротенькой пелеринке, на скучном официальном пьедестале, — памятник, лишённый индивидуальности и поэзии...
(10)Память разрушается, как старый город. (11)Пуст0ты перестраиваемой Москвы заполняются новым архитектурным содержанием. (12)А в провалах памяти остаются лишь призраки ныне уже не существующих, упразднённых улиц, переулков, тупичков... (13)Но как устойчивы эти призраки некогда существовавших здесь церквей, особнячков, зданий... (14)Иногда эти призраки более реальны для меня, чем те, которые их заменили: эффект присутствия!
(15)Я изучал Москву и навсегда запомнил её в ту пору, когда ещё был пешеходом. (16)Мы все были некогда пешеходами и основательно, не слишком торопясь, вглядывались в окружающий нас мир города во всех его подробностях. (17)Каждый новый день открывал для пешехода новые подробности города, множество стареньких, давно не реставрированных церквушек неописуемо прекрасной древнерусской архитектуры.
(18)Я давно уже перестал быть пешеходом. (19)Езжу на машине. (20)Московские улицы, по которым я некогда проходил, останавливаясь на перекрёстках и озирая дома, теперь мелькают мимо меня, не давая возможности всматриваться в их превращения.
(21)Но однажды тормоза взвизгнули, машина резко затормозила перед красным светофором. (22)Если бы не пристёгнутые ремни, я бы мог стукнуться головой о ветровое стекло. (23)Это, несомненно, был перекрёсток Мясницкой и Бульварного кольца, но какая странная пустота открылась передо мной на том месте, где я привык видеть Водопьяный переулок. (24)Его не было. (25)Он исчез, этот Водопьяный переулок. (26)Он просто больше не существовал. (27)Он исчез вместе со всеми домами, составлявшими его. (28)Как будто их всех вырезали из тела города. (29)Исчезла библиотека имени Тургенева. (30)Исчезла булочная. (31)Исчезла междугородная переговорная. (32)Открылась непомерно большая площадь — пустота, с которой трудно было примириться.
(33)Пустота казалась мне незаконной, противоестественной, как то непонятное, незнакомое пространство, которое иногда приходится преодолевать во сне: всё вокруг знакомо, но вместе с тем совсем незнакомо, и не знаешь, куда надо идти, чтобы вернуться домой, и ты забыл, где твой дом, в каком направлении надо идти, и ты идёшь одновременно по разным направлениям, но каждый раз оказываешься всё дальше и дальше от дома, а между тем ты отлично знаешь, что до твоего дома рукой подать, он есть, существует, но его не видно, он как бы в другом измерении. (34)Он стал .
(По В. П. Катаеву)
Еще сочинения по данному тексту