Во имя чего люди совершали подвиги во время войны? Что двигало ими, когда они рисковали своей жизнью, проявляли героизм? Именно эти вопросы в центре внимания русского писателя А. С. Новикова-Прибоя.
Раскрывая проблему причин совершения подвигов во время войны, автор вспоминает о патриоте, юноше-римляне Муции Сцеволе, прославившим себя две тысячи пятьсот лет назад незабываемым подвигом. В плену на допросе на угрозу пытки и смерти он ответил тем, что протянул свою руку над огнём пылающего жертвенника и сжёг её, не дрогнув ни одним мускулом лица. Из этого следует, что герой совершает подвиг, не боится страданий, лишений и смерти, потому что он защищает Родину.
Говоря о Муции Сцеволе как образце проявления великой нравственной силы и человеческой жертвенности во имя родины, писатель обращается к примерам из русской военной истории. Он вспоминает подвиг двух безвестных матросов с эскадронного миноносца «Стерегущий», которым посвящён памятник в Ленинграде на улице Красных зорь. 26 февраля 1904 года недалеко от Порт-Артура произошёл неравный бой двух русских миноносцев с отрядом японских миноносцев. Японцы торжествовали победу, когда взяли подбитый «Стерегущий» на буксир, не подозревая, что там остались два матроса. Русские патриоты не хотели, чтобы их родной корабль достался противнику. Они открыли кингстоны и затонули вместе с миноносцем. Этот выдающийся подвиг совершили люди, обладающие железными нервами и непоколебимой силой воли. Они действовали самостоятельно, а не по приказу командования.
Перечисляя примеры героев, сражающихся в годы Великой Отечественной войны, таких как капитан Гастелло, двадцать восемь панфиловцев, лётчик Супрун, комсомолка-партизанка Таня (Зоя Космодемьянская), писатель обращается к «будням фронта» и вспоминает подвиг безвестного героя. Матрос на барже с грузом, необходимым для обороны, отстреливался от фашистов, окружавших его, до последнего патрона. На допросе он ничего не сказал врагам, предпочёл погибнуть, но остаться верным себе.
Оба примера противопоставлены друг другу. Имя римского героя Муция Сцеволы прославляется уже две тысячи пятьсот лет, но в русской военной истории живут сотни тысяч безвестных героев русско-японской и Великой Отечественной войны, которые посвящают славные подвиги Отчизне.
Авторская позиция заключается в следующем: люди совершают подвиги во время войны во имя родины, ради которой они жертвуют своими жизнями, находясь «под властью лишь одной несокрушимой нравственной силы, присущей верным сынам русского народа».
Позиция автора мне близка. Действительно, на войне люди проявляют героизм, жертвуют собой, потому что их поступками и действиями движет величайшая нравственная сила, непримиримая ненависть к врагам, великая всеобъемлющая любовь к родине.
Так, лётчик Алексей Мересьев в произведении Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», подбитый в воздушном бою, восемнадцать суток с ранеными ногами пробирался к своим. Когда ему ампутировали ноги, он поставил перед собой цель – снова встать в строй и сражаться с врагами и добился своей цели.
Таким образом, любовь к Родине, ненависть к врагам, глубокая нравственность – это те движущие силы, которые направляют героев на свершение подвигов.
Текст
(1)Две тысячи пятьсот лет назад юноша-римлянин, патриот Муций Сцевола прославил себя и свою родину незабываемым подвигом. (2)Во время вылазки из осажденного Рима он был схвачен и приведен на допрос к самому царю. (3)На угрозу пытки и смерти неустрашимый юноша протянул руку над огнем пылающего жертвенника и сжег ее, не дрогнув ни одним мускулом лица. (4)Не глядя на горящую руку, он говорил царю:
— Царь, люди моей родины не боятся войны. (5)Они не боятся страданий, лишений и смерти. (6)Мы не допустим тебя в наш город Рим. (7)Сегодня триста таких же смелых, как я, юношей поклялись умереть или убить тебя до восхода луны…
(8)Двадцать пять веков славит человечество этот подвиг. (9)В честь героя сложено бесчисленное количество гимнов. (10)О нем говорят, как о замечательном примере проявления великой нравственной силы, как о примере человеческой жертвенности во имя родины.
(11)В российской военной истории были свои еще более яркие и сильные Муции Сцеволы, подвиги которых запечатлены в сердцах народа. (12)Много было подобных примеров, но я остановлюсь на одном, который произошел на моей памяти.
(13)В Ленинграде, на улице Красных зорь, стоит замечательный памятник, изображающий подвиг двух матросов на эскадренном миноносце «Стерегущий». (14)При каких обстоятельствах и как был совершен этот подвиг? (15)26 февраля 1904 года два наших миноносца — «Решительный» и «Стерегущий» — недалеко от Порт-Артура встретились с отрядом японских миноносцев. (16)На стороне противника была подавляющая сила. (17)А тут еще подоспели его крейсера. (18)Завязался неравный бой. (19)«Решительный», отстреливаясь, ушел в свой порт. (20)Но «Стерегущий» не мог этого сделать — на нем была повреждена машина.
(21)Окруженный противником со всех сторон и осыпаемый градом снарядов, он подвергся страшному разрушению. (22)Казалось, на нем не осталось ни одного живого места, а он все еще продолжал драться. (23)В результате все офицеры погибли, команда тоже почти вся была перебита. (24)Это был уже не живой корабль, а качающийся на волнах труп. (25)Неприятельский миноносец, наконец, приблизившись к «Стерегущему», взял его на буксир. (26)Японцы торжествовали, что им достался такой военный трофей. (27)Но они и не подозревали, что на миноносце остались два живых матроса.
(28)Два патриота никак не могли примириться с тем, чтобы их родной корабль достался противнику. (29)Они спустились в трюм и задраили за собою горловину. (30)Там, внизу, окутанные непроглядным мраком, действуя наощупь, они открыли кингстоны. (31)Никто не знает и никто не расскажет, что эти два человека переживали, когда вода с ревом стала врываться во внутренние помещения миноносца.
(32)Одно только можно сказать: нужно было иметь железные нервы и непоколебимую силу воли, чтобы совершить такой выдающийся подвиг. (33)Ведь с ними не было начальства, и никто не отдавал им приказа топить корабль, жертвуя для этого своими жизнями. (34)Они действовали самостоятельно, находясь под властью лишь одной несокрушимой нравственной силы, присущей верным сынам русского народа. (35)И «Стерегущий», вырванный из рук противника, вместе с двумя неизвестными героями пошел ко дну.
(36)А разве не похожи на юношу-римлянина и этих двух матросов наши славные герои, сражающиеся на полях Великой Отечественной войны? (37)Никогда не умолкнет слава о двадцати восьми гвардейцах из дивизии имени Панфилова, о подвиге капитана Гастелло, о доблести летчика Супруна и потрясающей стойкости комсомолки-партизанки Тани. (38)Движимые нравственной силой, разве не умирают они с такой же непримиримой ненавистью к врагам и с великой всеобъемлющей любовью к родине?
(39)Вот будни фронта.
(40)Баржа за баржой отходят от берега. (41)Эвакуируется ценное имущество. (42)Осталась одна баржа. (43)Ящики с тяжелым грузом заполняли ее нутро. (44)Это были грузы, необходимые для обороны. (45)Баржа казалась брошенной, но на ней был человек, моряк. (46)Он ждал — его баржа была последней на очереди. (47)Скоро должен подойти буксир.
(48)Неподалеку, почти рядом, шел бой. (49)Моряк приготовился к защите. (50)Он приладил пулемет, обложил себя лентами. (51)С берега спускались враги. (52)Они шли тихо — баржа влекла их, но они боялись ее. (53)Когда они подошли совсем близко, застрекотал пулемет в руках моряка. (54)Три фашиста ткнулись в землю, а остальные побежали. (55)Потом они рассыпались и, скрываясь за камнями, начали обстреливать баржу.
(56)Моряк стрелял редко, но точно. (57)После его коротких очередей всегда кто-нибудь падал. (58)Так расстрелял он ленты и взялся за пистолет-пулемет. (59)Враги приближались, а он сыпал по ним очередь за очередью, пока не ударили его по голове (кто-то подплыл сзади, подкрался и ударил).
(60)Когда его допрашивали, он молчал. (61)Ему грозили, но он был верен себе. (62)Он предпочел погибнуть, но не сказать ни слова. (63)Никто не знал и не узнает его имени.
По А. С. Новикову-Прибою