Проблема проявления патриотизма в годы войны. По Ф. К. Сологубу. Сочинение ЕГЭ-2024
Что такое патриотизм? Как он проявляется в годы войны? Эти вопросы возникают при чтении текста русского поэта и писателя Серебряного века Ф. К. Сологуба.
Раскрывая проблему проявления патриотизма в годы войны, автор знакомит нас со своими героями. Мама Серёжи собирается пожертвовать в пользу раненых обручальное колечко, потому что так поступили все знакомые ей дамы. Конечно, кольцо является священной семейной реликвией и приобретает особое значение в тот момент, когда отец Серёжи сражается с врагами в окопах. Но напрашивается вывод, что в минуту опасности для страны, люди действуют сообща, стремятся помочь воинам, защитникам Родины.
Серёжа понимает важность помощи фронтовикам и не оспаривает этот факт, но он считает, что отцу будет больно, когда обручальное кольцо не будет блестеть на руке супруги как символ верности, хотя он и не признаётся в этом в своём письме с фронта. Мальчик же считает, что нужно помочь другим способом: сократить расходы и каждый месяц отдавать средства на нужды раненых. Так мама и её сын и поступают. Этот пример говорит о том, что патриотизм героев проявляется в их поступках, они жертвуют необходимым, отказываются от многого, чтобы помочь защитникам Отечества.
Оба примера находятся в причинно-следственной связи. Понимая важность помощи фронтовикам, мама и Серёжа сначала спорят о форме и средствах поддержки раненых, но затем приходят к единому мнению и, отказываясь от привычных вещей, собирают деньги и передают в военный госпиталь.
Авторская позиция заключается в следующем: в годы всеобщей беды люди действуют в едином порыве, общество становится сплочённым, а патриотизм проявляется не в возвышенных речах, а в конкретных поступках, когда люди готовы жертвовать всем, даже самым дорогим и ценным, чтобы поддержать бойцов на фронте и приблизить победу над врагом.
Я поддерживаю мнение автора. Действительно, когда опасность нависает над страной, когда враг угрожает свободе и независимости Родины, народ становится единым целым и готов вместе, сообща, противостоять захватчикам, ничего не жалеть для отстаивания целостности и суверенитета родной земли.
Для подтверждения этой мысли приведу пример из романа Л. Н. Толстого «Война а и мир». В 1812 году войска Наполеона переправляются через Неман и нарушают границы Российской империи. На Дворянском собрании, где присутствовал и сам император Александр I, богатые купцы, откупщики и дворяне жертвуют средствами для создания многочисленного ополчения. Граф Мамонов жертвует полк, а Безухов, самый богаты в то время человек в России, отдаёт в ополчение тысячу человек и средства на их содержание. Люди действуют в едином патриотическом порыве и готовы жертвовать всем для защиты Родины.
В заключение подчеркну, что патриотизм проявляется в действиях и поступках. Настоящий патриот ничего не жалеет для борьбы с захватчиками и освобождения страны от агрессоров.
Текст
(1)Мама и Серёжа долго спорили.
— (2)Все наши знакомые дамы так сделали, — говорила мама. — (3)И я так сделаю.
— (4)Нет, мама, — возражал Серёжа, — ты так не должна делать.
— (5)Почему я не должна, если другие делают? — спрашивала мама.
— (6)Они не хорошо делают, — спорил Серёжа, — и я не хочу, чтобы ты это сделала.
— (7)Да это — не твоё дело, Серёжа! — говорила мама, досадливо краснея. (8)Тогда Серёжа принимался плакать. (9)Мама стыдила:
— Четырнадцатилетний мальчик, а плачешь, как совсем маленький.
(10)И так продолжалось несколько дней, — всё из-за кольца обручального. (11)Мама хотела его пожертвовать в пользу раненых. (12)Говорила Серёже:
— Так все делают. (13)Из этого большие деньги можно собрать.
(14)Серёжа настойчиво требовал, чтобы его мама так не делала.
— (15)Папа сражается, а ты его кольцо отдашь! — кричал он.
— (16)Пойми, для раненых, — уговаривала мать.
— (17)Отдай что-нибудь другое, а не кольцо обручальное, — говорил Серёжа. — (18)Деньгами дай.
(19)Мать пожимала плечами.
— (20)Серёжа, ты знаешь, у нас не так много денег. (21)Штабс-капитанское жалованье, — на него не раскутишься.
— (22)Не покупай яблок, накопишь побольше, чем за колечко дадут; да и мало ли на чём можно сберечь!
(23) Каждый раз, когда мама уходила, Серёжа решительно говорил ей:
— Мама, без кольца не смей приходить.
(24) Наконец, решили написать отцу, — как он скажет, так и сделать. (25)Мама написала, а Серёжа в своём письме отцу ничего о кольце не писал: что-то скажет сам папа?
(26)Перестали спорить. (27)Но Серёжа всё посматривал на мамины руки: блестит колечко? (28)Блестит, — и успокоится Серёжа.
(29)Прошло несколько дней, пришли ответы из армии от Серёжина отца и Серёже, и маме. (30)Серёжа своё письмо распечатал, а читать не может: сердце бьётся от нетерпения узнать, что в том письме написано, которое мама читает. (31)Мама письмо прочла, обрадовалась, улыбнулась.
— (32)Папа согласен.
(33)Покраснел Серёжа, стоит потупясь.
— (34)Вот, читай сам, — говорит мама.
(35)Серёжа читает: «Насчёт кольца делай, как хочешь. (36)Дело, конечно, не в кольце, я знаю, что ты меня любишь, ты обо мне тоже знаешь, а всё остальное — ерунда, не суть важно».
(37)Серёжа прочёл, улыбнулся. (38)Спросил:
— Тебе, мама, этого достаточно?
(39)Мама слегка повела плечом, сказала:
— Ну вот видишь, папа согласен.
— (40)А ты, мама, умеешь между строчек читать? — спросил Серёжа. — (41)Невесело было папе тебе так писать о колечке. (42)Он своё носит, не снимает.
(43)Мама покраснела, но всё-таки спорила:
— Да ведь согласился же папа!
— (44)Мама, пойми, — убеждающим голосом говорил Серёжа, — ведь если кольцо, и всякая памятная вещь — ерунда, не суть важно, то подумай, что же в душе-то у человека должно быть! (45)Милая была вещичка, памятная, — ерунда! (46)Хороший был собор в Реймсе, — не суть важно!
— (47)Серёжа, — строго сказала мама, — нельзя сравнивать: там всенародная святыня, много поколений…
— (48)Мама! — воскликнул Серёжа, перебивая её, — то для всех свято, а это свято только для нас, но свято, свято! (49)Если в каждом доме нет святого, заветного, так как же оно для всего народа вырастет, из чего? (50)Всё — ерунда, не суть важно, из чего же большое, великое накопится! (51)Ты думаешь, когда папа это писал, что чувствовал?
— (52)Что чувствовал! — нерешительно сказала мама. — (53)Чувствовал, что я раненых…
— (54)Нет, мама, — горячо говорил Серёжа, — очень ему горько было. (55)Шутлив слова писал нарочно, чтобы не показать тебе, и другим не показать. (56)Пойду в сражение, подумает: ну, что ж, у вдовы моего колечка не будет, кто-нибудь наденет ей на пальчик другое.
(57) Мама вскрикнула:
— Серёжка, противный, не смей так говорить!
(58) И заплакала горько. (59)Серёжа стоял перед нею на коленях, целовал её руку где ещё блестело обручальное, и говорил:
— (60)Мама, милая, мы сбережём для раненых на другом. (61)Можно вместо белого хлеба есть чёрный, не покупай мне новых башмаков, я дома босиком ходить буду; можно мало ли какой расход сократить, но колечка не смей отдавать.
— (62)Хорошо, не отдам, — тихо сказала мама. — (63)Только о раненых надо же подумать?
— (64)Подумаем, мама, — весело сказал Серёжа.
(65)Сберегли колечко для себя, сберегли для раненых на другом. (66)Мама с Серёжею сильно сократили все свои расходы, и каждый месяц удавалось им немало отдавать на раненых. (67)Маленькая, домашняя святыня теплилась на маминой руке, радовала Серёжу и утешала его за маленькие лишения. (68)В уюте милых комнат босые Серёжины ноги светились, как восковые свечи, и радовали маму.
(69)А отцу мама и Серёжа написали в тот же вечер, что с колечком передумали и не отдадут его ни за что.
По Ф. К. Сологубу