Проблема проявления сочувствия, доброго отношения к людям.
По тексту «Нас было трое: хозяйка двора Валентина, супруг её Тимофей – мой товарищ, да я – гость нередкий»).
Почему возникает желание помочь незнакомому человеку? Что значит проявить сочувствие? Именно эти вопросы возникают при чтении фрагмента из рассказа русского прозаика Бориса Екимова «В полдень».
Раскрывая проблему проявления сочувствия, доброго отношения к людям, автор знакомит нас с житейской ситуацией. Рассказчик – нередкий гость в деревенском доме своего товарища Тимофея и его супруги Валентины - был поражён появлением незнакомого молодого человека в белой рубашке с галстуком и чёрных брюках в глухой деревне, который от лица фирмы «в честь юбилея» предлагал товары. То, что в Москве было привычным явлением, здесь казалось чудом. Ни ножи, ни тёрки никому здесь были не нужны. Но сердобольная Валентина пожалела «дитё», предложила кваску, попросила мужа купить «хоть какую-нибудь турунду», чтобы начальство не ругало молодого человека, захотела проводить его к соседям, которые продали двух овечек, а значит, деньги у них есть. Муж не стал урезонивать Валентину, зная её характер.
Автор подводит своих читателей к следующей мысли: доброе отношение к людям побуждает нас помогать всем, кто нуждается в помощи. Проявить сочувствие – значит совершенно бесплатно и бескорыстно помочь незнакомому человеку, проявить добросердечность.
Я полностью разделяю позицию автора. Мне симпатична пожилая героиня этого рассказа, так как она по-матерински тепло отнеслась к незнакомому ей молодому человеку, пожалела его за то, что он в такую жару вынужден ходить по домам и предлагать никому здесь не нужный товар. Именно доброта, сочувствие и милосердие побудили её помочь юноше. Её добросердечность и бескорыстие вызывают восхищение.
Таким образом, доброта, благородство, милосердие, сострадание – это высокие нравственные качества, которые заставляют людей бескорыстно оказывать помощь нуждающимся.