Проблема проявления жизненной стойкости, душевной силы людей в годы Великой Отечественной войны
(И. П. Цыбулько – 2022. Вариант № 4.)
В чём проявилась жизненная стойкость, душевная сила людей в годы Великой Отечественной войны? Что помогло советским людям выстоять в годы войны? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского писателя К. М. Симонова.
Раскрывая проблему проявления жизненной стойкости, душевной силы людей в годы Великой Отечественной войны, автор знакомит нас со своим героем Синцовым, через восприятие которого даются картины первых дней войны. Он видит, как с востока навстречу беженцам идут молодые парни в гражданском, с фанерными сундучками, с дерматиновыми чемоданчиками, с заплечными мешками. Это мобилизованные спешили добраться до своих призывных пунктов. Они не хотели, чтобы их сочли дезертирами. Что было движущей силой этих людей? Чувство долга, вера в победу, любовь к Родине.
Синцову врезалась в память ещё одна простая картина. Он увидел маленькую деревушку и большое кладбище. В нём возникло острое и болезненное чувство родной земли, и он подумал, что нельзя отдать эту землю врагам. Сознание того, что эта небольшая деревушка, как и многие другие, принадлежала дедам, прадедам и прапрадедам, которые теперь лежат вот под этими крестами, помогло Синцову преодолеть изнурительных страх.
Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о том, что чувство долга, способность преодолевать испытания, патриотизм помогали советским людям преодолевать страх и идти в бой с жестоким врагом.
Авторская позиция заключается в следующем: жизненная стойкость, душевная сила людей в годы Великой Отечественной войны проявились в способности преодолеть страх и растерянность, не дать тяжести первых дней войны раздавить их души. Большая часть жизни каждого из советских людей прошла в лишениях, испытаниях, борьбе за светлое будущее страны, и это закалило их характеры, поэтому тяготы войны, которые поначалу казались нестерпимыми, были преодолены.
Мне близка позиция автора. Действительно, стойкость, духовная сила советских людей помогли им одержать победу над фашистами.
В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов воплощает в себе лучшие качества и черты русского солдата, который сохранил стойкость и силу духа даже в нечеловеческих условиях немецкого плена.
В заключение хочу подчеркнуть советские люди в годы Великой Отечественной войны совершили невозможное, потому что они любили свою Родину и ненавидели фашизм, не жалели себя, готовы были жертвовать собой ради великой цели.
(1)Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными, сбившимися набок пыльными причёсками. (2)А в руках узлы, узелки, узелочки; пальцы судорожно сжаты и дрожат от усталости и голода.