Проблема сохранения лесов. По А. И. Куприну. Сочинение ЕГЭ
Какое значение для экологии имеет охрана и сбережение лесов? Почему необходимо беречь лесные массивы и посадки? Именно эти вопросы возникают при чтении текста А. И. Куприна.
Раскрывая проблему сохранения лесов, автор знакомит нас со своим героем. Турченко три четверти жизни проводил в лесу, считая его своей семьей и видел в нём единственную привязанность к жизни. Этого человека считали чудаком, так как он был предан лесному делу, не торговал лесными делянками в свою пользу, под его надзором было двадцать семь тысяч десятин казённого леса, громадные леса миллионеров братьев Солодаевых. Кроме того, он бесплатно и самовольно взялся за охрану крестьянских лесов. Из этого следует, что герой осознаёт важность сохранения лесов.
Далее автор сообщает, какие действия предпринимал Турченко для охраны природы. Он сажал кустарники по берегам рек, чтобы укрепить их, разводил посадки хвойных деревьев на песчаных пустырях. Он мечтает сделать реку Мологу судоходной, вырастив деревья по берегам, с помощью лесных посадок готов увлажнить почву, оросить безводные губернии. Этот пример ярко свидетельствует о том, что необходимо сажать и беречь леса, чтобы жизнь человека стала богаче и лучше.
Оба примера расширяют наше представление о пользе лесов и говорят о том, что герой, осознавший значимость лесов, честно и преданно служит делу лесничества.
Авторская позиция заключается в следующем: необходимо бережно относиться к лесам, так как они увлажняют почву, способствуют орошению местности, делают реки полноводными, повышают урожайность хлеба.
Я полностью поддерживанию мнение автора. Действительно, сажая и сберегая леса, мы развиваем судоходность рек, орошаем поля, усиливаем плодородность почвы.
Чтобы подтвердить свою позицию, приведу пример из художественного произведения. В рассказе А. П. Платонова «Песчаная учительница» Мария Никифоровна Нарышкина поняла, что её ученики плохо посещают школу и часто болеют, так как сухой песчаный климат не способствует развитию огородничества и садоводства, дети голодают, в их рационе нет овощей и фруктов. Она придумала, как бороться с песчаными бурями, засыпавшими крестьянские огороды, предложив сельчанам посадить полосы кустарников, которые задерживали бы пески.
В заключение хочу подчеркнуть, что нужно беречь леса, так как от них зависит многое: свежий воздух, полноводность рек, красота окружающего мира.
Текст
(1)Турченко очень редко показывался в уездном свете, потому что три четверти жизни проводил в лесу. (2)Лес был его настоящею семьёю и, кажется, единственной страстной привязанностью к жизни. (3)В городе над ним за глаза посмеивались и считали чудаком. (4)Имея полную и бесконтрольную возможность подторговывать в свою пользу лесными делянками, отводимыми на сруб, он жил только на свое полуторастарублёвое жалованье, — жалованье поистине нищенское, если принять во внимание ту культурную, ответственную и глубоко важную работу, которую самоотверженно нёс на своих плечах целые двадцать лет этот удивительный Иван Иванович. (5)Право, только среди чинов лесного корпуса, в этом распрозабытом из всех забытых ведомств, да ещё среди земских врачей, загнанных, как почтовые клячи, мне и приходилось встречать этих чудаков, фанатиков дела и бессребреников.
(6)Под его надзором и охраной было двадцать семь тысяч десятин казённого леса, да ещё по просьбе миллионеров братьев Солодаевых он присматривал за их громадными, прекрасно сохранёнными лесами в южной части уезда. (7)Но и этого ему было мало: он самовольно взял под своё покровительство и все окрестные — смежные и чересполосные — крестьянские леса. (8)Совершая для крестьян за гроши, а чаще безвозмездно разные межевые работы и лесообходные съёмки, он собирал сходы, говорил горячо и просто о великом значении в сельском хозяйстве больших лесных площадей и заклинал крестьян беречь лес пуще глаза. (9)Мужики его слушали внимательно, сочувственно кивали бородами, вздыхали, как на проповеди ереванского попа, и поддакивали: «Это ты верно что и говорить... правда ваша, господин лесницын... (10)Мы что? (11)Мы мужики, люди тёмные...»
(12)Но уж давно известно, что самые прекрасные и полезные истины, исходящие из уст господина лесницына, господина агронома и других интеллигентных радетелей, представляют для деревни лишь простое сотрясение воздуха.
(13)На другой же день добрые поселяне пускали в лес скот, объедавший дочиста молодняк, драли лыко с нежных, неокрепших деревьев, валили для какого-нибудь забора или оконницы строевые ели, просверливали стволы берёз для вытяжки весеннего сока на квас, курили в сухостойном лесу и бросали спички на серый высохший мох, вспыхивающий как порох, оставляли непогашенными костры.
(14)Он упрашивал сельских учителей внедрять ученикам уважение и любовь к лесу, подбивал их вместе с деревенскими батюшками, — и, конечно, бесплодно, — устраивать праздники лесонасаждения, приставал к исправникам, земским начальникам и мировым судьям по поводу хищнических порубок, а на земских собраниях так надоел всем своими пылкими речами о защите лесов, что его перестали слушать.
«(15)Ну понёс философ свой обычный вздор», — говорили земцы и уходили курить, оставляя Турченко разглагольствовать, подобно проповеднику Беде, перед пустыми стульями. (16)Но ничто не могло сломить энергии этого упрямца, пришедшегося не по шерсти сонному городишке. (17)Он по собственному почину укреплял кустарником речные берега, сажал хвойные деревья на песчаных пустырях и облеснял овраги.
— (18)В оврагах у меня теперь столько нанесло снегу, что лошадь уйдёт с дугой. (19)А я радуюсь, как ребёнок. (20)В семь лет я поднял весеннюю высоту воды в нашей Вороже на четыре с половиной фута. (21)Ах, если бы мне да рабочие руки! (22)Если бы мне дали большую неограниченную власть над здешними лесами. (23)Через несколько лет я бы сделал Мологу судоходной до самых истоков и поднял бы повсюду в районе урожайность хлебов на пятьдесят процентов. (24)Можно, клянусь, в двадцать лет сделать Днепр и Волгу самыми полноводными реками в мире, — и это будет стоить копейки! (25)Можно, клянусь, увлажнить лесными посадками и оросить арыками самые безводные губернии. (26)Только сажайте лес! (27)Берегите лес!
По А. И. Куприну