Проблема веры в человека. По А. П. Чехову. Сочинение ЕГЭ-2024
Надо верить в человека и в его изначальную доброту. Справедливо ли это утверждение? Над этим вопросом размышляет в своём рассказе А. П. Чехов. Раскрывая проблему веры в человека, автор использует старинную легенду, услышанную садовником Михаилом Карловичем от его покойной бабушки. Мы узнаём о докторе, приехавшем в небольшой провинциальный городок, который бескорыстно и самоотверженно лечил людей, вызвал всеобщую любовь и поклонение, его все почитали святым. Значит, добрый и отзывчивый человек, преданный своему делу и творящий добро, совершающий благородные поступки и не думающий о собственной выгоде, невольно, без пафоса и лишних слов заставляет поверить в добро и в человека.
Но вот этот святой человек убит неизвестным. Никто не может поверить в случившееся. Неожиданно появляется подозреваемый, который пропивал вещи доктора в кабаке. Но он не признаёт своей вины, хотя вещественные улики сами говорят за себя. Что же судья и присяжные? Они оправдывают предполагаемого преступника на том основании, что ни один житель города, зная благородные деяния доктора, не мог посягнуть на жизнь этого святого. Из этого следует, что люди настолько уверовали в доброе начало человека, что не захотели вынести обвинительный приговор, прислушиваясь к голосу совести.
Оба примера противопоставлены. В одном случае описывается бескорыстный доктор, творящий добро и заставляющий верить в человека. В другом случае описывается легкомысленный и беспутный человек, живущий без цели и смысла, способный воспользоваться чужими вещами.
Автор заставляет нас верить в человека, в добро, заложенное с рождения в его душе. На вере в доброе начало в душе каждого необходимо основывать свои взаимоотношения с людьми.
Мне близка позиция автора. Действительно, вера в доброе начало в душе человека необходима, так как она оказывает благотворное воздействие на окружающих, прививает им великодушие и благородство.
Для доказательства приведу пример из рассказа А. И. Куприна «Чудесный доктор». Семья Мерцаловых, приехав в Петербург, оказалась в бедственном положении, так как глава семейства потерял место. Никто не хотел помочь беднякам. Только встреча с «чудесным доктором» - профессором Пироговым – заставила отчаявшихся людей поверить в чудо. Они всю жизнь молились на своего благодетеля, который пришёл им на помощь и помог в трудную минуту.
В заключение хочу подчеркнуть, что вера в человека должна жить в душе каждого человека. Без неё мир не может существовать.
Текст
(1) Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N. — (2) Я не боюсь за нравственность и за справедливость, когда говорят «невиновен», а, напротив, чувствую удовольствие. (3) Даже когда моя совесть говорит мне, что, оправдав преступника, присяжные сделали ошибку, то и тогда я торжествую. (4) Судите сами, господа: если судьи и присяжные более верят человеку, чем уликам, вещественным доказательствам и речам, то разве эта вера в человека сама по себе не выше всяких житейских соображений...