Сочинение ЕГЭ:
Известно, что на нашу жизнь влияют детские впечатления, приобретённый опыт, а также время, в которое мы живём. Именно время во многом определяет портрет поколения, для которого становятся общими нравственные ценности и принципы. Какую же роль играет историческая эпоха в формировании поколения?
Известный русский писатель Борис Васильев в предложенном отрывке ставит проблему влияния времени на судьбу целого поколения. Главный герой, вспоминая школьных товарищей, сравнивает их с современной молодежью и рассуждает о природе различий поколений.
Ярким примером, помогающим понять проблему влияния эпохи на судьбу поколения, является эпизод, в котором рассказчик замечает, что с друзьями они «играли в то, чем жили сами». В предвоенные годы классы соревновались за честь написать письмо исследователям Арктики или побывать на открытии нового цеха завода, а, повзрослев, все мальчишки мечтали стать командирами Красной Армии. Автор изображает мальчишек, которые искренне хотели, чтобы их судьба была суровой. Этот эпизод важен для понимания поставленной проблемы, так как показывает, что в предвоенную эпоху дети восхищались подвигами взрослых и стремились быть похожими на отцов.
Еще одним примером, помогающим понять важность проблемы, является эпизод, в котором погружённый в воспоминания герой сравнивает одноклассников с современными юношами и девушками. Рассказчик находит главное отличие: первые «твёрдо знали, что будет война», вторые же, наоборот, «уверены, что её не будет». Это делает молодое поколение более свободным, ведь их будущее не омрачает неизбежно приближающаяся война. Перед этими людьми не стоит задача защитить родину ценой жизни, они смотрят вперёд без страха и не ждут от судьбы глобальных трагедий. Им позволено быть безмятежными.
Нельзя не заметить, как эти два эпизода тесно связаны между собой. Сравнивая людей военного и мирного времени, автор подчёркивает силу влияния эпохи на формирование поколений.
Автор убеждён в том, что дух времени сильно влияет на поколение, во многом определяет его мечты, ценности, представления о смысле жизни.
Нельзя не согласиться с автором в вопросе влияния исторических событий на судьбу поколений. Не понимая, почему старшее поколение отличается от младшего, мы просто забываем о времени, в котором жили люди. Наши папы и мамы никогда не будут такими, как мы, а мы не будем похожи на своих родителей именно потому, что росли в разное время. Ярким примером влияния духа времени на людей является, на мой взгляд, роман Э.М. Ремарка «Три товарища». В нём удивительно ярко рассказывается о людях, чью жизнь определила пережитая ими Первая мировая война. После ужасов фронта лишь немногие смогли вернуться к мирному существованию. Неслучайно то поколение называют «потерянным». Мысль Б. Васильева о том, что на жизнь поколения влияет время, созвучна мысли Э.М. Ремарка.
Размышляя о разности поколений, трудно не заметить, что различие между ними обусловлено разным историческим контекстом, поэтому нам, живущим сегодня, следует относиться к старшему или младшему поколению с пониманием и уважением. Именно в этом, на мой взгляд, заключается глубинная мысль автора.
Текст Б. Л. Васильева
(1)От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография. (2)Групповой портрет с классным руководителем в центре, девочками вокруг и мальчиками по краям. (3)Фотография поблёкла, края, смазанные ещё при съёмке, сейчас окончательно расплылись; иногда мне кажется, что расплылись они потому, что мальчики нашего класса давно отошли в вечность, так и не успев повзрослеть, и черты их растворило время. (4)Из сорока пяти человек, закончивших когда-то 7 «Б», до седых волос дожило девятнадцать. (5)Мне почему-то сейчас не хочется вспоминать, как мы убегали с уроков, устраивали толкотню в раздевалке, чтобы хоть на миг прикоснуться к той, которую любили настолько тайно, что не признавались в этом самим себе.
(6)А ещё мы с детства играли в то, чем жили сами. (7)Классы соревновались не за отметки или проценты, а за честь написать письмо папанинцам или именоваться «чкаловским», за право побывать на открытии нового цеха завода или выделить делегацию для встречи испанских детей.
(8)И ещё я помню, как горевал, что не смогу помочь челюскинцам, потому что мой самолёт совершил вынужденную посадку где-то в Якутии, так и не долетев до ледового лагеря. (9)Самую настоящую посадку: я получил «плохо», не выучив стихотворения. (10)Потом-то я его выучил: «Да, были люди в наше время…» (11)А дело заключалось в том, что на стене класса висела огромная самодельная карта и каждый ученик имел свой собственный самолёт. (12)Отличная оценка давала пятьсот километров, но я получил «плохо», и мой самолёт был снят с полёта. (13)«Плохо» было не просто в школьном журнале: плохо было мне самому и немного – чуть-чуть! – челюскинцам, которых я так подвёл.
(14)Я часами смотрю на выцветшую фотографию, на уже расплывшиеся лица тех, кого нет на этой земле: я хочу понять. (15)Ведь никто же не хотел умирать, правда?
(16)А мы и не знали, что за порогом нашего класса дежурила война. (17)Мы были молоды, а незнания молодости восполняются верой в собственное бессмертие. (18)Но из всех мальчиков, что смотрят на меня с фотографии, в живых осталось четверо.
(19)Улыбнись мне, товарищ. (20)Я забыл, как ты улыбался, извини. (21)Я теперь намного старше тебя, у меня масса дел, я оброс хлопотами, как корабль ракушками. (22)По ночам всё чаще и чаще слышу всхлипы собственного сердца: оно уморилось. (23)Устало болеть.
(24)Я стал седым, и мне порой уступают место в общественном транспорте. (25)Уступают юноши и девушки, очень похожие на вас, ребята. (26)И тогда я думаю, что не дай им Бог повторить вашу судьбу. (27)А если это всё же случится, то дай им Бог стать такими же.
(28)Между вами, вчерашними, и ими, сегодняшними, лежит не просто поколение. (29)Мы твёрдо знали, что будет война, а они убеждены, что её не будет. (30)И это прекрасно: они свободнее нас. (31)Жаль только, что свобода эта порой оборачивается безмятежностью…
(32)В девятом классе Валентина Андроновна предложила нам тему свободного сочинения «Кем я хочу стать?». (33)И все ребята написали, что они хотят стать командирами Красной Армии. (34)Да, мы искренне хотели, чтобы судьба наша была суровой. (35)Мы сами избирали её, мечтая об армии, авиации и флоте: мы считали себя мужчинами, а более мужских профессий тогда не существовало.
(36)В этом смысле мне повезло. (37)Я догнал в росте своего отца уже в восьмом классе, а поскольку он был кадровым командиром Красной Армии, то его старая форма перешла ко мне. (38)Гимнастёрка и галифе, сапоги и командирский ремень, шинель и будёновка из тёмно-серого сукна. (39)Я надел эти прекрасные вещи в один замечательный день и не снимал их целых пятнадцать лет. (40)Пока не демобилизовался. (41)Форма тогда уже была иной, но содержание её не изменилось: она по-прежнему осталась одеждой моего поколения. (42)Самой красивой и самой модной.
(43)Мне люто завидовали все ребята. (44)И даже Искра Полякова.
– (45)Конечно, она мне немного велика, – сказала Искра, примерив мою гимнастёрку. – (46)Но до чего же в ней уютно. (47)Особенно, если потуже затянуться ремнём.
(48)Я часто вспоминаю эти слова, потому что в них – ощущение времени. (49)Мы все стремились затянуться потуже, точно каждое мгновение нас ожидал строй, точно от одного нашего вида зависела готовность этого общего строя к боям и победам. (50)Мы были молоды, но жаждали не личного счастья, а личного подвига. (51)Мы не знали, что подвиг надо сначала посеять и вырастить. (52)Что зреет он медленно, незримо наливаясь силой, чтобы однажды взорваться ослепительным пламенем, сполохи которого ещё долго светят грядущим поколениям.
(По Б. Л. Васильеву*)